Экономика Почувствуйте разницу!

Григорий ВОЕВОДИН
№8 (351) 19.02.2003

На прошлой неделе в околоправительственных кругах ходили упорные слухи о том, что фактический владелец Ляскельского ЦБК Леонид Белуга продал его неким московским бизнес-структурам за 3 миллиона долларов.

В принципе слухи эти вполне согласуются с действиями Леонида Белуги после сентябрьского покушения на него. Сначала он избавился от наиболее опасного сектора своего бизнеса — алкогольного. Затем исчез из поля зрения жителей Карелии и избирателей (говорят, купил недвижимость в Германии). Ну а жителю неближнего зарубежья вовсе нет надобности иметь какой-либо бизнес в нестабильной и непредсказуемой Карелии. Поэтому продажа "Ляскеля" была бы вполне логичным шагом.

Однако в действительности все не совсем так. Иногородцы в Ляскеля действительно в скором времени появятся, правда, не москвичи, а питерцы. На прошлой неделе подписано соглашение между холдинговой компанией "Карелбуммаш" и питерской фирмой "ЮВИ" о создании совместного предприятия на базе Ляскельского ЦБК. Об этом сообщила руководитель пресс-центра ХК "Карелбуммаш" Светлана Минина.

Предприятие сохранит свой основной профиль — выпуск бумаги для печатных изданий и обоев, но, скорее всего, появится и новая продукция. Какая именно, пока не уточняется. Как не уточняется и сумма инвестиций, которые намерена вложить в новое СП питерская фирма. Пока называются лишь "миллионы рублей".

Что касается проблем с углем, то, по словам Светланы Мининой, не случись январские запредельные морозы, топлива хватило бы и на работу комбината, и на отопление поселка, но в связи с холодами пришлось остановить основное производство и пустить все тепло на обогрев жилья. С зарплатой на комбинате, как утверждают в "Карелбуммаше", тоже не все так трагично — сейчас выплачиваются деньги за декабрь прошлого года. Там же нас заверили, что долги 99-го года не имеют отношения к нынешнему предприятию, новое руководство не брало на себя обязательств по выплате долгов, и все претензии следует предъявлять к тем, кто проводил в свое время процедуру банкротства. Правда, так и повис в воздухе вопрос о том, каким образом при покупке предприятия новым владельцам удалось скинуть с себя обязательства по выплате долгов.

Как бы там ни было, последние события вокруг Ляскельского ЦБК несколько выбивают почву из-под ног тех, кто жаждет скорейшего исхода Белуги-бизнесмена из Карелии. Не секрет, что в окружении Сергея Катанандова таких людей немало, и после сентябрьского покушения на Леонида Белугу они начали активно присматриваться к его бизнесу, предвкушая новый передел собственности и, как следствие, перераспределение степеней влияния на губернатора. Сам Белуга, судя по всему, ни свой бизнес, ни свое влияние отдавать по дешевке не собирается.