
— Света, что Вы сделали первым долгом, когда вернулись на родину?
— Первым долгом обнялась с родителями, поревела, рассказала, как все плохо, потом успокоилась, рассказала, как все хорошо. Родители меня успокоили, пожалели, порадовались, сказали: "Все в порядке".
— А отчего плакала?
— Не знаю. Устала, меня все раздражает, я не знала, за что взяться. Вещи разбирать, а тут звонки... Всем кажется, что это весело, а на самом деле очень много надо переваривать в голове, много думать, что сказать, что сделать.
— Что было тяжелее всего выдержать на конкурсе "Мисс Европа"?
— Победу. Выдержать давление со стороны 45 девушек, когда с тобой просто не разговаривают, не здороваются. Разговоры за глаза. Все это тяжело.
— Общались на английском?
— Да. Я и "Мисс Украина" поначалу оказались в одинаковом положении, слабовато знали язык. А потом разговорились.
— Смена климата как Вам?
— Ливан, Париж, Лондон, Дубай — везде абсолютно разный климат, но перенесла нормально. Правда, однажды была безумная аллергия. Я не могла открыть глаза, не могла спать два дня, было тяжело.
— После победы Вас сразу ознакомили с контрактом?
— Как только меня объявили побе-дительницей конкурса "Мисс Европа" — сразу же приставили телохранителя, который ходил со мной даже в туалет. Ждал меня там. Это ужасно, когда за тобой все время кто-то присматривает. Сейчас в Петрозаводске я свободна, я рада, что никто не ходит и не говорит мне: это сделай так, туда не ходи, скажи то-то...
— Кроме Недели Высокой моды, где Вы еще побывали, что делали?
— Все время было очень много фотосъемок для каталогов, журналов. Занималась с учителем английского. И официальные встречи — с президентом Ливана, королем Бахрейна.
— Вас...
— Можно на "ты", давайте на "ты".
— Хорошо. Тебя очень смущали эти официальные высокие посты?
— Сначала да, но потом видишь этих людей и понимаешь, что они обычные, такие же, как мы. Ну и что, что король, президент. А, может быть, он несчастный человек... Он не принадлежит сам себе.
— Получается, что вы на равных — он по уставу действует и ты?
— Да. Ему тоже нужно, например, ровно в 9.00 встречаться со мной, дарить подарок, говорить какие-то обязательные слова.
— У тебя там появились поклонники?
— Да. Много. У меня нет молодого человека, с этим тяжело, потому что постоянно работа, работа. Ливан — мусульманская страна, и там меня ревновали ко всему, старались оградить от всего. Но я общалась со многими молодыми людьми, подружками.
— Ни в кого не влюбилась?
— Нет. Там много хороших людей. Но русские мужчины — самые лучшие в мире. Кто как не русский мужчина откроет дверь и подаст тебе руку, когда ты выходишь из машины. В Ливане обычаи строгие, и если мужчина до меня дотронется, он обязан жениться. А русский мужчина, когда холодно, отдаст тебе свою куртку, а сам будет мерзнуть. Это так здорово.
— На самом конкурсе к тебе не приставали, не было домогательств?
— Нет. Все подобное пресекалось. Хотя на конкурсах бывают проверки. К девушкам отправляют молодых людей (организаторы в основном пожилые люди) и проверяют, как они будут себя вести, чтобы прогнозировать их поведение в будущем. Но никто не приставал. Меня же всегда окружали пожилые люди, почему — не знаю, мне везло на них. Сейчас это мои хорошие друзья.
— С кем из известных людей ты познакомилась на Неделе Высокой моды, например?
— Я видела Анджелину Джоли. И этого... как его... классный актер, такой высокий, симпатичный. Его еще судили за какое-то плохое поведение в прессе...
— Хью Грант?
— Да, Хью Грант.
— И как они тебе?
— Приятные такие. Увидели, поулыбались. Им же подходить нельзя. Если, например, какой-нибудь фотограф снимет меня вместе с Хью Грантом, в прессе потом такое появится!..
Еще познакомилась с "Мисс Мира-97", "Мисс Брюссель-97". Отличные девчонки, взрослые, правда. "Мисс Брюссель" видела, как на Новый год меня фотографы просто одолели, их охрана отгоняла. И она сказала: "Это всего только первый год. Я тоже терпела, теперь твоя очередь".
— А в Москве?
— Мы подружились с Андреем Малаховым. Когда он узнал, что я вернулась в Россию, закричал, как в каком-то фильме: "Доставьте мне ее!" Я опять участвовала в "Большой стирке", эту передачу будут показывать 6 марта. В ней принимал участие Жириновский, и я немножко его боялась. Но ничего, все прошло отлично. Жириновский потом подошел ко мне и сказал: "Боже мой! Молодец!"

— Недавно тебе исполнилось 20 лет. О каком подарке на день рождения ты больше всего мечтала?
— Самым лучшим подарком была встреча с родителями. Я дома и счастлива.
— Двадцатилетие ты отмечала в Москве...
— Да, в ресторане "Ностальжи". В платье за миллион долларов. Как такового дня рождения не получилось. Я спала за неделю по три часа, очень уставала. Хорошо, что сестра была со мной рядом и помогала мне. В день рождения сначала были съемки на каком-то канале. Потом, в 11 утра, завтрак "Мисс Европа" — официальное мероприятие. Я сидела в этом платье, а мне все дарили подарки и цветы. Потом Оксана Пушкина меня снимала, после чего была встреча с журналистами...
— С платьем за миллион долларов тяжело было расставаться?
— Если бы оно осталось у меня, пришлось бы платить 35 процентов налога. Да и куда оно мне, в Петрозаводске по снегу ходить?
— Титулу "Мисс Европа" нужно внешне соответствовать — наряды, украшения. Это не пробивает брешь в семейном бюджете?
— Внешним обликом, одеждой, украшениями занимается представительство "Мисс Европа". Оно решает, в чем я должна быть на завтраке, обеде, ужине, отдыхе, какой браслет надеть к тому или другому костюму...
— А сейчас в Петрозаводске ты сама выбирала, что надеть?
— У меня вообще есть вкус. Одежду для меня покупают не без моего согласия, даже в Европе я сама смотрю и выбираю. Я ношу то, что мне нравится, а не кому-то.
— Если бы какая-нибудь карельская фирма пригласила тебя стать ее лицом, ты бы согласилась?
— Они должны связаться с представительством "Мисс Россия", те — с "Мисс Европа". И там решат. А если можно — то, пожалуйста, я только рада. Что рекламировать — мне все равно, если для Петрозаводска это хорошо.
— Что ты собираешься делать дальше, после того как контракт закончится?
— Учиться. Закончу техникум. Потом уеду в Москву продолжать учебу. Или не в Москву, здесь останусь... Пока неизвестно.
— Что тебе сейчас по контракту нельзя?
— Нельзя год иметь детей, выходить замуж. Нельзя иметь никаких деловых контактов лично. До конца февраля я дома, потом уеду в Москву. А дальше даже не знаю, что будет.
— Чувствуешь себя королевой?
— Я обычная. Была недавно в одном клубе в Петрозаводске. Вела себя там, как всегда — тихонько прошла, села в уголок, спряталась, как серая мышка. Не знаю, правда, насколько я серая мышка. Но я никогда никуда не лезу, мол: "Смотрите на меня, это я, всем привет!" Такого нет.
— Я имею в виду внутренние ощущения.
— Есть, конечно, что-то такое, значимость какая-то. На самом деле, может, я не поняла еще всего. Я ведь "Мисс Европа"-то всего месяц.
"Мисс Европа" любит голубцы и очень по ним на чужбине скучала. Из напитков предпочитает мартини и красное вино. Последнего напробовалась в Европе, но честно признается, что в марках вин не разбирается, а на стол королевы красоты подавали всегда изысканное. Любит книги и кинематограф. Правда, вспоминает названия фильмов и имена актеров с трудом. А любимая книга — "Алхимик" Пауло Коэльо, которую всем советует почитать, потому что после нее жить хочется. В Ливан брала с собой читать "Сто лет одиночества" Маркеса.
Еще до того, как Светлана стала "Мисс Россия", у нее было множество хобби: икебана, вязание, вышивка, шитье, бисероплетение. Сейчас на это просто нет времени. Похоже, спокойная жизнь для нее закончилась.
— Кого ты считаешь эталоном красоты?
— Свою маму. Это человек, который красив внутренне. А если человек красив внутренне, он красив и внешне, он несет добро.
— О чем мечтает королева красоты?
— Не остаться на всю жизнь в памяти как "Мисс Европа". Хочу воспользоваться этим титулом максимально и получить то, что я хочу, заниматься тем, чем я хочу. Но главное — не карьера, а семья и любимое дело. Какое — будет видно.
— Сейчас начинается подготовка к очередному конкурсу "Мисс Карелия". Тебя не приглашали, например, в члены жюри?
— Безусловно, конкурсы — это хорошо. Но когда нет потом плохого отношения. Организаторы карельского конкурса видеть меня здесь, в Петрозаводске, как "Мисс Европу", как победительницу не хотят. Эти люди за меня не порадовались, это точно. Почему-то они считают, что я помешала или перешла дорогу Кате Филимоновой. Это неправда. Если Катя — личность, она сама всего добьется. Нельзя делать конкурсы без дружбы. Мне было бы приятно увидеть девочек, поговорить. Но меня туда не пустят. Поэтому сидим тихо, сидим дома, ездим в Европу, ни с кем не ругаемся.
А девочкам я бы сказала: "Не надо, вам это не нужно". Но они со мной сейчас не согласятся. Если бы мне кто-то тогда такое сказал, я бы тоже не послушала. Девчонок вдохновляют наши с Катей победы, они думают, что это легко. Значит, пусть пробуют....