Общество Дураков нет?

Иван ГУСЕВ
№8 (351) 19.02.2003

У богатых свои причуды, особенно если дело касается досуга. Съездить в Швейцарию на недельку, покататься на горных лыжах — милое дело. Еще можно попробовать свои силы в боулинге — тоже развлечение не из дешевых. Однако "Губернiя" была и остается народной газетой. Именно поэтому мы выступили организатором республиканского чемпионата по игре в "подкидного дурака", самой что ни на есть народной игре. Как пел Михаил Круг, "...не очко обычно губит, а к одиннадцати туз". Хотя... кажется, это он пел не о "подкидном дураке".

Пиковые дамы

В минувшую субботу Большим Губернским играм был дан старт. Начать чемпионат мы решили с турнира СМИ — привлечь внимание журналистов к столь простой и азартной игре, как "подкидной дурак", а заодно и свои силы проверить. В большом зале кафе-бара "Кивач" собрались лучшие игроки ГТРК "Карелия", телекомпании "Ника Плюс", радиостанций "Мелодия", "Русское радио" и "Европа плюс", газет "Курьер Карелии", "Московский комсомолец", "Все", "Молодежная газета", "Жизнь", "Комсомольская правда" и, конечно же, "Губернiя". Всего 28 участников.

В долгой прелюдии никто не нуждался — руки так и тянулись к картам. Первым выбывшим игроком оказался журналист Максим Берштейн. Но расстроиться он не успел — фирма "Ленторг" вручила ему здоровенную голову сыра, мол, не в картах счастье, была бы голова на плечах!

Не правы те, кто утверждает, что женщины несильны в карточных играх. Финал турнира СМИ выдался абсолютно женским. За столиком схлестнули умы Ольга Шубина ("Курьер Карелии") и Елена Гульшина ("Губернiя"). Борьба была напряженной, но недолгой. Со счетом 3:1 победила Ольга Шубина.

Второе место за Еленой Гульшиной и "Губернiей", третье завоевал Денис Халаимов ("Все"), а на почетном четвертом обосновался программный директор "Русского радио на Онего" Алексей Перепелкин.

За победу в дружеских соревнованиях Ольга Шубина удостоилась главного приза — целого ящика пива "Невское", которое распили тут же в "Киваче". Ольга рассказала, что в свою победу она верила. В "подкидного дурака" она играет с давних пор, причем обычно выигрывает. Впрочем, как призналась Ольга, везет ей не только в картах, но и в любви.

А вообще все только начинается...

Сначала отборочные соревнования пройдут в Петрозаводске. Участвовать может любой житель города старше 18 лет. Также "Губернiя" проедет по городам и весям Карелии и там тоже определит лучших из лучших. Ну а суперфинал чемпионата Карелии по игре в "подкидного дурака" состоится ближе к лету. Призы обещаем самые достойные! Кстати, спонсоры только приветствуются. Представляете, если ваш протеже станет лидером — разве можно вообразить лучшую рекламную кампанию для фирмы?

Вы решились? Тогда читайте внимательно: 7 марта в 12 часов в редакции газеты (улица Варламова, 21) состоятся жеребьевка и первые игры. Это означает то, что до 3 марта в редакции должна находиться ваша карточка участника (фамилия, имя, отчество, род занятий, адрес, контактный телефон) — вы можете отправить ее почтой или же принести лично.

Все отборочные игры будут проходить по субботам.

Играем по правилам

Для тех, кто хочет принять участие в чемпионате по игре в "подкидного дурака", но подзабыл правила, напоминаем.

Играем один на один. Матч играется до трех побед одного из соперников, ничьи не в счет. Перед началом первой партии каждый тянет из колоды по одной карте, тот, у кого младшая, сдает. В следующих партиях сдает либо проигравший, либо отбившийся последним при ничьей. Карты сдаются по одной, всего — по шесть каждому. 13-я карта из колоды вскрывается как козырь. Если вам на руки сдали пять карт одной масти, по вашему желанию может быть объявлена пересдача.

В первой партии первый заход делает игрок, имеющий на руках младшего козыря. Ходить и подкидывать в процессе отбоя рекомендуется по одной карте. Отбивающийся по желанию либо сразу принимает первую карту, либо кроет ее. Общее количество выхаживаемых карт в течение одного отбоя не может превышать шести.

Если игрок не может отбить хотя бы одной карты или же просто не хочет крыть ее, он принимает все карты, открытые на столе, а также подброшенные. Отбитые карты переворачиваются и участия в игре больше не принимают. Принять покрытые ранее карты без новой "добавки" отбивавшийся игрок уже не имеет права.

После каждого отбоя или взятия игроки добирают карты из колоды до шести. Первым берет ходивший и следом, если ему удалось покрыться, отбивавшийся. Игроки добирают карты до тех пор, пока не будет разобрана вся колода, включая и вскрытый козырь. При этом остающиеся карты в конце ни в коем случае не делятся.

Побеждает тот, у кого после заключительного отбоя на руках не останется ни одной карты. Если же карт не окажется у обоих игроков, то объявляется ничья.