Общество Дальше катиться некуда!

Иван ГУСЕВ
№8 (351) 19.02.2003

14 февраля автобусы "Автоколонны 1126" остались в парке. Работники предприятия объявили забастовку. Причина проста — уже больше трех месяцев им не платят заработную плату. В результате — долги по квартплате, голодные дети и полное отчаяние в глазах. Впрочем, задержка зарплаты — только верхушка айсберга. На самом деле все гораздо хуже.

"Можете бастовать сколько угодно..."

Присутствовать на собрании работников "Автоколонны 1126" было немного страшно. Люди (а некоторые отдали предприятию 40 лет жизни) не могли понять, что происходит. Внезапно они оказались никому не нужны.

Перед собравшимися выступал первый заместитель мэра Петрозаводска Александр Сафронов. Выступал предельно жестко и, можно даже сказать, цинично. За день до забастовки представители мэрии встречались с частными перевозчиками и попросили их выставить на рейс дополнительные "маршрутки". Частники, разумеется, были только рады стараться.

— Вы можете сидеть здесь сколько угодно, — заявил работникам автоколонны Александр Сафронов. — Город не будет обездвижен. Вместо того чтобы бастовать, вы могли бы выйти в рейс и заработать хотя бы немного денег для своего предприятия.

— А смысл? — резонно возразила женщина-кондуктор. — Зачем работать бесплатно? Мы не альтруисты. Кроме того, за день автоколонна заработает 10-15 тысяч. Мы больше тратим в день на бензин.

Работники МУП требовали найти управу на частных перевозчиков. Льготники и частники здорово подкосили когда-то мощное предприятие. В бюджете заложена сумма, якобы компенсирующая льготный проезд граждан. Однако, исходя из этой суммы, получается, что каждый льготник пользуется общественным транспортом не чаще двух раз в месяц. Согласно же подсчетам автоколонны, петрозаводчанин, имеющий льготы, совершает примерно 20 поездок в месяц. Правдоподобная цифра. Впрочем, государство не компенсирует даже двух поездок льготника. На сегодняшний день бюджет должен "Автоколонне 1126" около 26 миллионов рублей.

Приехали!

Представители мэрии выглядели на собрании очень неубедительно. Они так и не смогли предложить ничего конкретного. "Надо искать дополнительные источники финансирования...", "...разобраться с непомерно раздутым штатом коллектива...", "...добиться выплаты из бюджета компенсации проезда льготников...", "...найти нормальных управленцев..." — слова, только слова.

Мэрия предлагает сокращать штаты? Да, при двадцати выходящих на линию автобусах, штат "Автоколонны 1126" составляет 364 человека. Стольких предприятие не в силах прокормить. Однако и уволить их невозможно — нет денег на сокращение.

Искать дополнительные источники финансирования? То есть уменьшать количество социальных рейсов, работать как частники? Подобная мера обсуждается давно, и, безусловно, она сильно ударит по тысячам горожан, имеющих право на льготный проезд.

На сегодняшний день изношенность автобусного парка составляет практически 100 процентов. У муниципального предприятия на ходу осталось 86 машин (когда-то было триста). Самые новые автобусы МУП сошли с конвейера больше двадцати лет назад. Обычная ситуация: утром автобус выходит на рейс — к обеду уже стоит в парке с очередной поломкой.

— Вы спрашиваете, почему мы не выезжаем? — спросил опытный мастер, отдавший автоколонне 45 лет жизни. — Да не на чем выезжать! Водитель возвращается с маршрута, чуть не плачет: "Найди мне деталь!" А где ее взять?

Мэрия обещала помочь "Автоколонне 1126" приобрести несколько новых автобусов. Обещания так и остались невыполненными.

— На линию выходят автобусы, не прошедшие техосмотр, — признался Анатолий Дмитриевич Романенко, работающий в автоколонне с 1962 года. — Почему сотрудники ГАИ закрывают на это глаза? Да потому что мэрия велит!

Нет выхода?

После двухчасового собрания люди продолжили обсуждать свое бедственное положение в курилке. В помощь мэрии уже никто не верил. Депутаты — тоже не помощники, ведь некоторые из них сами занимаются пассажирскими перевозками, владеют "маршрутками" и лоббируют свои интересы. Зашел разговор о Москве, может, она поможет? Ведь катиться дальше некуда!

— Мне говорят: иди и работай, — заявил один из водителей. — Но не платят денег. Голодный водитель, сев за руль, может и с моста рухнуть вместе с автобусом и всеми пассажирами. Этого хотят?

В пятницу на счет "Автоколонны 1126" мэрия перечислила 253 тысячи рублей — примерно по 400 рублей на каждого работника. Разумеется, это никого не устроило, и работники, чья зарплата в среднем составляет три тысячи рублей, объявили, что продолжат забастовку до тех пор, пока с ними полностью не рассчитаются за ноябрь, декабрь и январь.

Несмотря на все разговоры, судьба "Автоколонны 1126", похоже, уже решена — ее не станет. На предприятии введено внешнее управление. По мнению исполняющего обязанности директора МУП Александра Соколова, у предприятия нет шансов справиться с грузом долгов.

***

Троллейбусное управление выразило солидарность с действиями работников "Автоколонны 1126". Как заявила "Губернiи" председатель профсоюзного комитета Надежда Александровна Булатова, троллейбусники испытывают аналогичные проблемы.

— В скором времени мы можем оказаться в том же положении, что и "Автоколонна 1126", — сообщила Надежда Александровна. — Мы перевозим "воздух" — льготников, и точно так же недополучаем деньги из бюджета. Своими силами нам не справиться с создавшейся ситуацией, предприятие постепенно забирается в долги. Нам нужна помощь!

Как видите, в сфере пассажирских перевозок Петрозаводска назрел самый большой кризис за все времена. Пока чиновники администрации могут бодриться и кивать на частников: мол, вывезут народ. Однако, если забастовку объявят троллейбусники, никакие частники мэрии не помогут. Петрозаводск попросту останется без муниципального общественного транспорта.