В начале января редакция "Губернiи" направила в администрацию Петрозаводска официальный запрос. Просили мы немного: предоставить в распоряжение редакции документы (или их копии), касающиеся расходов на ремонт кабинета главы местного самоуправления Петрозаводска Виктора Маслякова. К тому времени тема эта обросла множеством слухов. Назывались астрономические суммы подряда, рассказывали, что паркет в новом обиталище мэра будет едва ли не красного дерева. Поговаривали и том, что между администрацией города и подрядчиком, который получил заказ на ремонтные работы, сложились достаточно странные "дружественные" отношения. Речь шла о том, что компания "Век" будто бы получила участок под застройку в самом центре города, на улице Горького, для строительства элитного жилого дома. И для этих целей был расселен ветхий жилой дом по Горького, 16, имеющий не самый высокий процент износа в Петрозаводске. Но дома с самым высоким процентом износа расположены на окраине, там элитное жилье никому не нужно... Все эти разговоры мало красили городскую администрацию и по сути оставались лишь слухами. Мы решили дать горожанам достоверную информацию, для чего и направили в мэрию запрос. Мы просили предоставить нам:
— смету расходов на ремонт помещения;
— договор с подрядной организацией, проводящей работы;
— распоряжение или постановление, согласно которому были определены подрядчик, источник финансирования работ и утверждена смета.
В конце запроса были перечислены выдержки из российского законодательства, подтверждающие право редакции на получение подобной информации.
Ответ пришел за подписью исполняющего обязанности руководителя аппарата администрации Петрозаводска Юрия Дмитриева. Приводить его полностью не имеет смысла, в двух словах суть можно передать так: "шли бы вы подальше со своими запросами". Аргументы были следующими: да, по Закону о СМИ мэрия обязана предоставлять редакциям информацию о своей деятельности, но не обязана предоставлять документы. И, во-вторых, запрашиваемая нами информация "затрагивает интересы третьих лиц" (имеется в виду подрядчик), и поэтому ее предоставление может повлечь за собой разглашение коммерческой тайны.
В конце ответа нам сообщили, что договор на выполнение работ был заключен с победителем конкурса (то есть конкурс все-таки был — Г.В.), а "стоимость работ по ремонту... включена в смету расходов аппарата администрации Петрозаводска, утвержденную Петрозаводским городским Советом".
В ответе господина Дмитриева было немало очевидных юридических огрехов, на которые мы указали в повторном запросе на все ту же "кабинетную" тему.
Мы напомнили, что к информации с ограниченным доступом запрещено относить документы, содержащие информацию об использовании бюджетных средств. Объяснили, что запрашиваемые нами документы не имеют никакого отношения к понятию "коммерческая тайна". Открыли большому городскому чиновнику глаза на то, что "...органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы гражданина..." И заявили, что вопрос бюджетных расходов в полной мере затрагивает права жителей Петрозаводска, поскольку городской бюджет формируется из налогов горожан.
Но в ответе на наш повторный запрос Юрий Игоревич дал понять, что ни документов, ни их копий мы не увидим. Господин Дмитриев не согласен, что информация о бюджетных тратах имеет отношение к документам, непосредственно затрагивающим права и свободы гражданина. Иными словами: "Это народу знать не положено!" Если наши чиновники не хотят уважать закон, их придется заставить. Редакция "Губернiи" готовит исковое заявление в суд. Пусть третья власть решает, имеем ли мы право получать информацию о том, как расходуются бюджетные средства. "Мы" — это не просто редакция газеты, мы — это и десятки тысяч наших читателей. Газета намерена требовать в суде не только предоставления необходимых сведений, но и наказания чиновника, отказавшего редакции в предоставлении информации. Подобная ответственность предусмотрена российским законодательством.