Общество Мы не сеем, мы не пашем, мы с трибуны ручкой машем

Наталья ЗАХАРЧУК
№8 (351) 19.02.2003

Говорят, труд человеческий стоит столько, сколько за него платят. Правильно, но не всегда. Особенно если сравнивать чиновника, перекладывающего бумажки, или, скажем, выдворяющего из приемной своего начальника очередную бабульку-просительницу, и доктора со скальпелем, ночными дежурствами и тысячами спасенных больных. Платят им очень по-разному, да и труд весьма неодинаков.

А еще говорят, в чужие кошельки заглядывать некрасиво. Тоже правильно, но опять же — смотря в чьи кошельки. Если тех, кого мы, честные налогоплательщики, всем скопом содержим, значит, можно и даже нужно. Тем более что зарплаты себе чиновники, депутаты и прочие народные начальники регулярно увеличивают и с народом на сей счет особенно не советуются.

Мы сравнили зарплаты в разных отраслях и, что называется, предлагаем почувствовать разницу.

Продавцы, грузчики, монтеры и шоферы

"Губернiя" недавно рассказала своим читателям о том, сколько получает в месяц не самый главный начальник Петрозаводского предприятия электрических сетей. Он получил за декабрь квиток, в котором — почти 15 тысяч к начислению. После этой статьи на редакцию обрушился шквал звонков от простых работяг, которые трудятся в этом же предприятии: "Посмотрите на наши расчетные листки, — говорили рабочие, — мы в любой мороз, под дождем и снегом на столбах торчим, и, если бы столько же получали, наши жены в нас кастрюлями не кидались". У электромонтера в МУП электросетей оклад — 1800 рублей. На руки каждый получает около 4 тысяч. Потолок для самых заслуженных монтеров, тех, что "у станка", — 5 200 руб. Больше не бывает.

Продавец в петрозаводском продовольственном магазине работает в среднем за 2 с половиной тысячи рублей. Старший продавец — за 3 с половиной, 4 тысячи. Зарплаты маленькие, поэтому текучка большая. Штатный грузчик в том же магазине получает 3-4 тысячи. Водитель в продовольственном магазине трудится на служебном транспорте и получает 3 тысячи. Водитель петрозаводской "маршрутки", на "Газели", принадлежащей хозяину-частнику, получает в среднем 7 тысяч в месяц.

Учителя, врачи, актеры, библиотекари

Самые удивительные и шокирующие заработки — в сфере культуры. Наши любимые, уважаемые заслуженные актеры получают от государства такие гроши, что, право, за державу обидно. Народный артист Карелии и России не зарабатывает более 3 тысяч рублей в месяц. Финансовая надбавка за "народность" составляет 300 рублей (!). Молодому актеру ни за что не перепрыгнуть планку 2200 в месяц. Самый именитый музыкант симфонического оркестра получает 3 тысячи рублей.

Государство не любит библиотекарей. Главный библиограф Национальной библиотеки с 13-м разрядом получает на руки 4200. Если такой же главный библиограф трудится не в самой престижной библиотеке республики, а в любой другой, то ему платят в два раза меньше. Что уж говорить о рядовых библиотекарях...

Так же мало получают медики. Взять, например, санитарного врача республиканской СЭС. С 8 категорией и "совмещением" ему дают на руки 2200 в месяц. Врач-лаборант в городской Больнице скорой медицинской помощи с 10-м разрядом трудится за 3 тысячи. Медсестры получают по полторы тысячи, а у санитарок выходит менее, чем тысяча рублей в месяц.

В школе учителя зарабатывают в среднем 3 400 рублей. Молодой учитель уходит домой и уносит с собой в кошельке не более полутора тысяч рублей. Директор петрозаводской школы, имея звание заслуженного работника образования, большой педагогический и управленческий стаж, да еще собственную "нагрузку" (если не брать "часы", зарплата будет совсем маленькой), никогда не получает более 10 тысяч.

Милиция, пожарные, следователи и судьи

"Федералам" зарплату недавно прибавили. Милиция немного подтянулась к прокуратуре, однако все равно безнадежно отстает от нее. Инспектор в звании старшего лейтенанта милиции зарабатывает 6 с половиной тысяч рублей. Старший опер криминальной милиции получает примерно столько же — 6-7 тысяч, в зависимости от звания и выслуги лет. Старший пожарный (они теперь относятся к МЧС), тот самый, что идет в огонь и вытаскивает оттуда стариков и малышей, за свою работу получает 5600 в месяц.

Следователь прокуратуры Петрозаводска зарабатывает в среднем 15 тысяч рублей. Недаром следственная часть прокуратуры считается элитой правоохранительных органов. Устроиться на работу в прокуратуру простому выпускнику юридического вуза практически невозможно. Так же трудно попасть на службу в налоговую инспекцию. В Управлении МНС по Карелии специалист получает более 8 тысяч рублей.

Традиционно много получают судьи. Они же имеют очень хорошие условия при выходе на пенсию. Судья зарабатывает примерно 22 тысячи рублей в месяц (иногад больше). А пенсия у судьи — 10 тысяч. При этом судьи по закону имеют право на бесплатное жилье — за счет государства, оплаченное из бюджета, и множество других льгот.

Чиновники, министры, депутаты и мэры

Летом этого года наши депутаты проголосовали за то, чтобы зарплата госслужащим республики и самим депутатам была увеличена в полтора раза. Сейчас зарплата депутата Законодательного собрания, работающего на освобожденной основе, колеблется в пределах от 22 до 25 тысяч рублей. При этом рабочий режим парламентария — свободный, и если посчитать только заседания, на которых он вроде обязан присутствовать, то получается порядка 24 часов в месяц. Существуют еще льготы. Для иногородних — служебная квартира, которую при случае можно "расслужебить" и превратить в свою собственную (есть такие примеры). Бесплатный проезд в общественном транспорте, право пользования служебной машиной. И другие, пусть и небольшие, но очень приятные знаки внимания со стороны государства. Например, перед началом эпидемии гриппа — бесплатные таблетки (это своего рода пособие на лечение, как у депутатов ГосДумы). А на Новый год, Рождество и остальные важные праздники — бесплатные банкеты и фуршеты.

В Петросовете денег депутатам не платят, и только двое — председатель Горсовета Владимир Собинский и его зам Вячеслав Кашин — получают зарплату. У Владимира Собинского "чистыми" получается около 22 тысяч. Оклад — 7560 плюс надбавки (по двум законам — о муниципальной службе и о выборном должностном лице) и "северные". Зарплата председателя Горсовета сопоставима с зарплатой петрозаводского мэра.

Чиновники правительства получают больше, чем чиновники муниципалитетов. В правительстве служащему на должности консультанта (это выше, чем специалист и ведущий специалист) начисляют 16 с небольшим тысяч рублей в месяц. За вычетом налогов в итоге получается почти 14 тысяч. Чиновники рангом ниже, специалисты, что занимаются в основном бумажной работой, получают 10 тысяч в месяц.

У мэров зарплата зависит от количества жителей в муниципальном образовании. В Лахденпохском районе 20 тысяч жителей (меньше, чем на Древлянке) — и глава самоуправления Михаил Максимов получает на руки 10 тысяч рублей. Его зам, соответственно, около 8-ми, а ведущий специалист лахденпохской мэрии — не более 5 тысяч в месяц. В Петрозаводске ставки другие, и еще в прошлом году чиновники получали в среднем 7800. Летом по инициативе нового мэра Виктора Маслякова в администрации произошло очередное повышение окладов. Теперь они сопоставимы с теми, что установлены в правительстве.

Тайна за семью замками

Зарплаты в некоторых организациях и учреждениях (например, в некоторых муниципальных предприятиях Петрозаводска) мы, хоть и очень хотели, так и не смогли узнать. Потому что не захотели начальники выдавать секретов своих служащих. Зачем лишний раз шокировать читателей...

Сколько зарабатывает депутат ГосДумы

Официальная зарплата депутата — 16800 рублей. Она приравнивается к зарплате федерального министра. Существуют еще дополнительные выплаты. Каждый год депутат получает пособие на лечение в размере двойной зарплаты. Может требовать у государства единовременную компенсацию за жилье (она, как правило, выдается). Депутатам оплачиваются транспорт (мягкий вагон и первый класс самолета) и

связь. В Москве предоставляются служебные квартира и машина.

Сколько зарабатывает президент

Условный рейтинг окладов лидеров СССР (России)

Лидер Время Зарплата (руб.) Средняя Соотношение

правления зарплата по

стране (руб.)

Путин В.В. с 1999 63000 4800 13

Ельцин Б.Н. 1991-1999 15000 1525 9,8

Горбачев М.С. 1985-1991 3000 550 5,4

Черненко К.У. 1984-1985 800 190 4,2

Андропов Ю.В. 1982-1984 800 190 4,2

Брежнев Л.И. 1964-1982 1582 170 9,3

Хрущев Н.С. 1954-1964 800 90 8,8

Сталин И.В. 1924-1953 10000 1100 9,1

Ленин В.И. 1917-1924 500 — —