Окликает меня как-то однажды тетенька. "Мужчина, — говорит, — помогите, пожалуйста. Снимите это". И подводит к своему автомобилю. Ну, думаю, может, чего из багажника вытащить надо. Поднести, может, чего тяжелое. Так я уж поднапружусь — поднесу. Не зверь, чай. В меру сил завсегда готов подсобить. "Чегось, — говорю, — тетенька, снять-то?" "Да вот это, — отвечает, — вот это". Но багажник не открывает, а сверху на машине, заметьте, ничего не лежит. Заволновался я. "Вы, — говорю, — яснее выражайтесь. Что вам поднести?" А она уж и сердиться начинает. Ничего, мол, мне носить не надо, снимите просто эти штуки. И дело с концом. Чего, дескать, размусоливать? И на "дворники" показывает. На те фигульки, что во время дождя воду по лобовому стеклу гоняют. "Да с чего ж, — говорю, — вы взяли, что я это делать умею?" "Так вы же, — отвечает, — мужчина".
Вот так вот, граждане. По определению мужчина должен уметь снимать "дворники". И все тут. А еще он обязан менять какие-то свечи, заряжать аккумулятор и угрюмо произносить загадочные слова "развал схождения". А затем в романтических бликах багровеющего заката он должен уметь вытирать лицо грязной от машинного масла тряпкой, после чего жадно жевать сготовленное вами рагу сквозь жизнерадостные улыбки и многообещающее молчание.
Истинный мужчина обязан легко чистить водопроводные трубы. Вантузом. Обнажившись по пояс, покрякивая от усилий, забрызганный кусочками летящей грязи и круглыми, солоноватыми капельками трудового пота. Впрочем, так и быть, он может чистить трубы специальной, длинной такой проволокой. Ведь в конце концов важен результат.
Мужчина обязан уметь клеить обои, класть плитку, орудовать шлямбуром, дрелью, долотом и стамеской. Мужчина, не отличающий рашпиля от вентиля, — не мужик. В лучшем случае он достоин жалости и его можно защищать перед подругами: дескать, зато он добрый и еще палеонтолог. Потом вы, конечно, поплачете в подушку: ведь у всех мужья как мужья, а ваш недоделыш какой-то. Ну да это ваш крест. Декабристки и не такое пережили.
Впрочем, есть еще вариант. Настоящий мужчина тот, кто может заработать денег на плотника, сантехника, механика, няню, косметолога, на Кардена, Канары, Карибы, Гавайи и Гаити. Педагоги, медработники, клерки, журналисты и прочая интеллигентская шушера автоматически переходят в разряд гермафродитов. Хотя умения зарабатывать тоже может оказаться недостаточно. Вы еще должны быть благородным, изысканным, нежным и при этом диким, необузданным и страстным одновременно. Джентльмен и мачо в одном флаконе. Трехдневная щетина в идеале должна сочетаться с гладкой выбритостью и легким, но неотвязным запахом туалетной воды. Настоящий мужчина просто обязан уметь игриво выпивать бутылку водки, не пьянея, соблазнять фотомоделей, не изменяя, твердо говорить "нет", не отказывая вам ни в чем.
Ах да! Еще мужчина по определению защитник. Он обязан защищать родину. Причем не важно, зачем и от кого. Он должен уметь драться и не смеет трусить. И еще. При виде женщины настоящий мужчина должен встать. Весь. Целиком, а не частично. Не встал — значит, не настоящий. Настоящесть же женщин ни при каких условиях в расчет не принимается. Один мой приятель — истинный гусар — уверен, что если дама увидит ресторанного пианиста в смокинге и шортах, непременно расстроится и ужаснется. Мужчина-де такой моветон выдержит. Дама же как существо воздушное и эстетически утонченное тотчас шмякнется в обморок и будет в нем лежать вплоть до прихода нашатыря. И ничто не может сбить моего гусара с этого прекраснодушного убеждения.
В общем, перевелись, граждане, настоящие мужчины. Днем с огнем не сыщешь их нынче. Бедные, бедные наши дамы. Тяжело им без нас. Настоящих-то.
Глас народа)
Кто такой настоящий мужчина и какими качествами он должен обладать? — спросили мы известных людей республики в канун 23 февраля, праздника не только тех, кто носит погоны, но и всех, кто ходит в штанах.
Алексей Перепелкин, главный редактор, директор программ "Русского радио на Онего":
— Настоящий мужчина — это я. А если серьезно, то раньше в Англии были джентльмены. Это был некий статус, свод правил поведения для мужчины. Наверное, они и являли собой настоящих мужчин: были честными и порядочными.
— А имеют ли значение финансовая и профессиональная состоятельность мужчины? Что, если он — такой честный, но бомж?
— Прежде всего настоящий мужчина никогда не станет бомжем. А по поводу денег я перескажу слова одного моего друга: пусть у меня всего 3 рубашки, но я горжусь, что они у меня всегда чистые и выглаженные. Вот это настоящий мужчина, в нем все прекрасно.
Юрий Линник, поэт, философ:
— Настоящий мужчина? Это рыцарь. Хотя сейчас это крайне редко встречается. Некая деградация мужского начала происходит. В глобальных масштабах это явление общероссийское. Связано с тем, что наши мужчины больны, болезнь называется держание бесами. Это последствия поражения России коммунистической заразой. И теперь мужчины попросту вырождаются. А женщине при этом остается лишь стать амазонкой. Хотя женщины сильнее и продолжают оставаться женщинами, не становятся мужеподобными. Вот мужчины феминизируются. В нашей стране не скоро установится андрогинное равновесие.
Михаил Гольденберг, историк:
— 23 февраля мне исполнится 50 лет, поэтому вопрос о том, кто такой настоящий мужчина, волнует меня чрезвычайно. Мне кажется, это такой мужчина, в котором встречаются два слова: "уже" и "еще". То есть он уже состоялся, уже что-то может (с женщинами), уже что-то понял (в женщинах, не в истории), но он еще не потерял к женщинам интерес, вкус.
Интерес в нашей жизни вообще много значит. Он движет всем. Интерес к чему-то другому. Так и мужчину интересует женщина, другой пол. Это природа так придумала, что противоположности сходятся, и слава Богу, что мужчины с женщинами разные. Природа мудрее нас. Она верно расставляет баланс "уже" и "еще".
Такие вот два важных слова из трех букв.
Леонид Владимиров, главный режиссер Национального театра:
— Быть мужчиной? Это значит во всем уступать женщине. Да, настоящего мужчину я связываю именно с женщиной. Иначе это уже другого цвета. А насчет самореализации, то здесь все взаимосвязано. Ведь если мужчина реализует себя в профессии и творчестве, то в отношениях с женщиной это станет для него большим подспорьем.
Художники Мария Юфа, Сергей Терентьев — семейно-творческий тандем.
Мария: Понятия не имею. Настоящий мужчина — это загадка. И это очень личное.
Сергей: В XXI веке уже не понять, кто из них настоящий, что из них настоящее. Раньше ориентировались на мускулы и интеллект. Но что, у женщины интеллекта нет? Сейчас, когда все клонируют, вообще, спрашивается, зачем нужны мужчины? Наверное, мужчину должны все-таки характеризовать какая-то физическая мощь, его готовность к встрече с реальностью, характер, интеллект. Это должен быть супермен, который на лету одной рукой стреляет, а другой рисует. Это уже скорее какой-то литературно-киношный герой. Я — настоящий мужчина? Да какой же я настоящий!