Общество Из пушек по воробьям

Максим Берштейн
№8 (351) 19.02.2003

Конфликт возник давно, и подоплека его ясна: военные пытаются загнать в войска как можно большее количество призывников, а Союз строго следит, чтобы все делалось по закону. Закон частенько становится препятствием в работе военкомата, и гнев военных выливается на головы правозащитников.

В мае 2001 года студент ПетрГУ получил повестку для прибытия на военно-врачебную комиссию. Поскольку обучение в университете студент еще не закончил, отсрочка действовала, молодой человек, по рекомендации юристов Союза, в военкомат не явился. Правозащитники отправили в адрес петрозаводского военкома обращение с просьбой прекратить незаконные действия. Петрозаводский военком отправил в республиканский военкомат докладную, в которой, в частности, говорилось, что студент, "имея прямой умысел... уклонился от весеннего призыва на военную службу". Далее говорилось, что материалы по призывнику будут переданы в прокуратуру. Но Союз, со своей стороны, также обратился в прокуратуру. Прокуратура ответила: если у молодого человека отсрочка до июня 2001 года, то на этот период он не подлежит призыву на военную службу. Причем в понятие "призыв" входит и явка на медицинское освидетельствование.

Казалось бы, инцидент исчерпан, если бы не одно обстоятельство. Последний абзац докладной петрозаводского военкома гласил, что рассматривается вопрос о привлечении к уголовной ответственности председателя Правозащитного союза И.Е.Пальцева, способствующего своими действиями уклонению студента от исполнения воинской обязанности.

Правозащитников, пытающихся защитить призывников от произвола военных, обвинили в соучастии в преступлении, каковым является уклонение от призыва.

А потом петрозаводский военком стал военным комиссаром Карелии. Накал страстей между военкоматом и Правозащитным союзом нарастал от месяца к месяцу. Своего апогея конфликт достиг, когда в призывную комиссию был включен представитель Союза, что позволило выявить массу нарушений в работе военкомата. Выявленные правозащитниками факты республиканской прокуратурой были квалифицированы как действия, свидетельствующие скорее "...о формализме в действиях призывной комиссии, чем о нарушении закона". При этом прокуратура признала, что несовершенство законодательства, регулирующего призыв на военную службу, "исключает возможность проведения полноценной проверки данных фактов и выявления нарушений".

Тем не менее сведения правозащитников были включены в годовой доклад Комиссии по правам человека при главе РК "О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Карелия". Председатель Союза Игорь Пальцев является членом данной комиссии.

Отношения между общественной и государственной организациями превратились в настоящую войну. По рассказу Игоря Пальцева, около года назад Александр Ионов требовал у республиканской прокуратуры проверки и вынесения предупреждения в отношении Союза. Проведенная прокуратурой проверка никаких нарушений в работе Союза не выявила.

В ноябре прошлого года военком республики, придя в студию для участия в телепередаче Владимира Собинского, посвященной проблемам призыва, и увидев, что его оппонентом будет Игорь Пальцев, отказался в ней участвовать и покинул студию. И, наконец, последний аккорд прозвучал в декабре прошлого года. Управление Министерства юстиции по Карелии сообщило правозащитникам: "По письму военного комиссара РК Ионова А.И. с просьбой о проверке деятельности Вашей организации проверка деятельности... запланирована на январь 2003 года".

Проверки правозащитники не боятся — скрывать им нечего. Они не понимают, почему республиканский военкомат старается любыми средствами прекратить деятельность Правозащитного союза. Все, чего хотят в Союзе: помочь своей стране стать по-настоящему демократичным государством, помочь реальной реформе армии. Вряд ли военкомат против этих целей. Но война продолжается...