Два года назад главный карельский военком Александр Ионов говорил корреспонденту "Губернiи", что не только больших, но даже детей начальников районного масштаба в армии он ни разу не видел. Будучи на короткой ноге с главврачами и председателями призывных комиссий, такие родители старались отмазать чад от армии "по медицинским показаниям". Помнится, у одного моего студенческого приятеля, сына известных родителей, такие "показания" менялись чуть ли не ежегодно. Пришла повестка в военкомат — у него справка об эпилепсии. Захотелось учиться на факультете, куда с эпилепсией не берут, — болезнь исчезла. Настала пора ехать в обязательном порядке вожатым в лагерь — у него опять эпилепсия. А в международный студенческий лагерь в Германию он отправился уже здоровым. Медицинская справка раньше была любимым предметом манипуляций юноши, обдумывающего житье. Сейчас популярнее другая мера. Вуз. Раньше, если не прошел по конкурсу в университет, пойдешь в солдаты. А сегодня платных вузов полно, учиться может любой желающий, были бы деньги. В некоторые "платные" столичные филиалы в Петрозаводске принимают даже без экзаменов, по результатам собеседования, которое последние троечники находят приятным. Стоит обучение 10-12 тысяч рублей в год. Что эти деньги начальнику?
— Армия, — констатирует полковник Игорь Коснов, который замещает нынче Ионова, — все больше становится рабоче-крестьянской.
А вот дети военных начальников, сказал карельский военком, в армии служат. У командующего авиацией Ленинградского военного округа генерала Шпака и у командующего ВДВ России сыновья-солдаты погибли в Чечне.
— Да что вы все про детей начальников спрашиваете? — обиделся полковник Коснов. — Спросили бы накануне праздника про нашу славную армию, про то, как живется сегодня офицерам, как они годами жилья получить не могут, тысяча триста офицеров в очереди стоят...
— Как армия, Игорь Вячеславович, — боеспособна?
— Армия — структурное подразделение государства. Каково государство, такова и армия. Боеспособна.
— Граница на замке? А то тут мир к войне в Ираке готовится. Говорят, хлынут миллионные потоки беженцев-мусульман на север, заполонят русские просторы, остановить их будет некому...
— Вопрос про границы не ко мне. Это — к пограничникам.