Платные вузы всем хороши для "косящего" от армии юноши, но они решают проблему только на пять лет. Потому что ни в одном петрозаводском вузе нет военной кафедры, как это бывало несколько лет назад. А значит, в армию после гражданского вуза идти придется (дипломированный солдат служит год рядовым или два года лейтенантом).
Как сказал и.о. главного карельского военкома Игорь Коснов, сегодня очень большой популярностью пользуются военно-технические вузы. К примеру, в Санкт-Петербургский университет связи конкурс в прошлом году был 12 человек на место. Наряду с высшим образованием и офицерским званием молодой человек получает хорошую, пользующуюся спросом престижную профессию электронщика, связиста и т.п. К тому же парень накормлен, одет-обут и всегда под присмотром строгого командира. По последней причине папы-большие начальники с удовольствием отдают в военные училища отбившихся от рук сынков.
В Петрозаводском военкомате висит множество объявлений о военных училищах. Заявки нужно подавать уже в феврале-марте, потому что личное дело будущего курсанта сначала рассматривает специальная комиссия, и только потом он получает вызов на вступительные экзамены (дорожные расходы обычно оплачивает вуз). Так что если вы учитесь в выпускном классе школы, ПТУ или на последнем курсе техникума — торопитесь.