Спорт и отдых Кто здесь легионеры?

Губерния
№8 (351) 19.02.2003

Скажем прямо, соскучились карельские хоккейные болельщики по любимой игре, да на приличном уровне. Матчей первенства республики и Петрозаводска очень мало. Календарь игр первенства второй лиги, где выступает сильнейшая команда "Карелия-Русшина", также сияет значительными пустотами от тура к туру. Отсутствие постоянных матчей не добавляет игрового тонуса хоккеистам. Именно поэтому в тренерском штабе "Русшины" возникла идея проведения дополнительного матча с сильной командой. Договорились сыграть в Санкт-Петербурге со "Спартаком", клубом высшей лиги.

Питерские хоккеисты в красно-белой спартаковской форме с изображением грозных гладиаторов на майках в товарищеском матче сразу пошли в массированное наступление. Шайба вычерчивала сложные геометрические чертежи на нашей половине поля, но в ворота путь ей был закрыт. Внимательны были защитники и вратарь "КР". Лишь на шестой минуте первого периода скоростная и технически безукоризненно выполненная атака принесла удачу хозяевам поля. Они повели в матче — 1:0.

Надо признаться, сначала петрозаводчане выглядели скованно, и их игра была несколько сумбурна. Сказывались долгая дорога да и авторитет соперника. Пропущенный гол, к удивлению, снял лишнее волнение у наших хоккеистов и прибавил им спортивной злости. "Спартаковцы", наоборот, несколько расслабились. Они перестали дорожить шайбой, потерял нужную бдительность и их вратарь. Чем незамедлительно воспользовались хоккеисты "Русшины". Спустя те же шесть минут неожиданный, сильнейший и точный бросок удался нашему защитнику Матвею Смирнову. Шайба, пущенная им почти от синей линии, влетела в верхний угол ворот "Спартака" — 1:1.

Игра заметно выровнялась и команды ушли на перерыв. Едва начался второй период, как наши уверенно осадили ворота противника. И вскоре юркий форвард Алексей Нечаев результативно протаранил оборону "Спартака". Счет не в свою пользу явно не входил в планы хозяев льда. Шумно стало на скамейке запасных их команды. Это тренеры корректировали игру своих хоккеистов, настраивая на более решительные действия. Однако и петрозаводчане инициативу отдавать не собирались. Неудержим был Алексей Нечаев. Шайба то и дело попадала в штангу, пролетала в опасной близости от ворот и обрела покой только в сетке за спиной голкипера "Спартака". Счет стал 3:1 в пользу карельской команды. Разумеется, "Спартак" проигрывать не хотел. В последнем периоде команда, играя в четыре пятерки против наших трех, буквально вырвала ничью на последних минутах. 3:3 — результат встречи.

Скептики могут сказать: подумаешь, ведь матч был товарищеским, велико ли его значение? В какой-то мере здесь есть доля истины. Но не будем забывать, что спорт есть спорт. "Карелия-Русшина" сыграла в матче достойно, показав, что у клуба есть потенциал для выступления в более высокой лиге хоккея.

А вот другие мнения.

Валерий Шилов, главный тренер питерского "Спартака", мастер спорта международного класса, ранее играл в "Динамо" Москва и "СКА" Ленинград:

— Радует сам факт создания в Карелии достаточно профессиональной команды, какой предстала перед нами "Русшина". В ее составе есть приличные хоккеисты, способные играть на хорошем спортивном уровне. Поэтому клуб и лидирует во второй лиге на Северо-Западе. Если дело пойдет так и дальше, то будут успехи и в первой лиге российского хоккея. Предпосылки для этого есть.

Евгений Мишаков, главный тренер ХК "Карелия-Русшина", заслуженный мастер спорта:

— Я в хороший для своей команды результат верил и все время говорил об этом хоккеистам. Надо играть в свою игру, не думать о регалиях соперника. Главное — хотелось проверить боем команду, и именно с сильным клубом. Думаю, это нам удалось. Будем работать дальше. В ближайших планах — ответный, повторный поединок с тем же "Спартаком" на нашей площадке. По предварительным данным, он состоится 21 февраля в 19.00 в Ледовом дворце Кондопоги.