В один прекрасный день на пороге одного из медицинских учреждений Петрозаводска появился вежливый гражданин К. По документам россиянин К. являлся представителем христианской гуманитарной организации из Финляндии, которая оказывала благотворительную помощь.
Подарок судьбы руководство медучреждения с радостью приняло, ведь предлагалась мебель, холодильники, обувь и одежда. От учреждения требовались только доверенность для благодетеля К., что и было оформлено вместе с соглашением. В нем указывалось, что добрый человек доставляет груз в полном объеме до склада, решает все вопросы с таможней и т.д. Медицинская организация со своей стороны гарантировала Петрозаводской таможне, что использует гуманитарную помощь в некоммерческих целях.
В результате товар из Финляндии был оформлен практически бесплатно, с предоставлением льгот по таможенным платежам. В составе груза числились 20 морозильных камер и холодильников, а также около 5 тонн одежды и обуви...
Однако неожиданно в специальные подразделения Петрозаводской таможни поступила информация, что "гуманитарное" холодильное оборудование и мебель предлагают городским коммерческим структурам. Сотрудники отдела таможенной инспекции провели проверку финансово-хозяйственной деятельности медицинского учреждения. И выяснилось, что большая часть гуманитарной помощи в это заведение вообще не поступила!
В ходе проверки по делу оказалось, что главный бухгалтер учреждения узнал о гуманитарной помощи только через пять месяцев после ее оформления в таможне. Главный врач в это время предпринимал действия по поиску гуманиста К., предъявлял ему требования, но мошенник не оправдал оказанного ему доверия.
Сам гражданин К. оказался человеком с богатой биографией и большим опытом "гуманитарной работы". Например, накануне петрозаводской аферы он провернул подобную в Медвежьегорске, где одна организация социального обслуживания до сих пор ждет благодетеля К. с обещанным гуманитарным грузом. Не исключено, что кто-то еще стал жертвой доверия к данному гражданину, имя которого, кстати, знакомо правоохранительным органам и по другим делам.
Сейчас К. разыскивается, а его дело находится в одном из подразделений по борьбе с экономическими преступлениями МВД.
А поскольку участником внешнеэкономической деятельности выступало медицинское учреждение, то оно было привлечено к ответственности за нарушение. Вместе с пенями сумма штрафа составила почти 448 тысяч рублей.
P.S. Правила таможенного оформления гуманитарной помощи можно найти на официальном сайте Петрозаводской таможни: http://customs.onego.ru.