Такую интересную тенденцию отметили работники "Карелкинопроката" за время многолетней работы с сельскими кинотеатрами. Серьезнее всех, по их наблюдениям, оказались жители Кондопоги, которые не особо жалуют кино жестокое или фривольное. А, например, в Марциальных водах публика наиболее легкомысленна, поскольку приезжает на отдых — там любят комедии, фильмы развлекательные, эротического характера. Правда, неизвестно, что предпочитают зрители в восьми районах Карелии, где нет ни одной работающей киноустановки (см. карту). Однако, как правильно замечает директор "Карелкинопроката" Екатерина Анисимова, при нынешнем финансовом положении, неработающих больницах и размороженных школах надо отдать должное тем, кто умудрился сохранить в районе кино. Официально в республике сейчас числятся 67 киноустановок: эта цифра включает в себя как большие кинотеатры, так и клубы, дома культуры и отдыха, школы и дома престарелых. Эти 67 киноустановок подразделяются на 51 сельскую и 16 городских. Но это цифры. Зимой в холода и морозы работают только крупные кинотеатры в Сегеже, Олонце, Кондопоге, Костомукше, Пудоже. Сельские киноустановки строят свой график в зависимости от потребностей жителей. И выходных дней у них много.
Одно кино — на целый год
В то время как петрозаводчане с нетерпением ждут очередного голливудского детища, репертуар сельских киноточек процентов на 70 состоит из повторных прокатов. Это — по сведениям того же "Карелкинопроката", который и занимается поставкой кинолент в разные уголки Карелии. Нельзя сказать, что новые фильмы там совершенно не появляются. К примеру, в 2002 году было куплено 29 новых фильмов (14 отечественных и 15 зарубежных): "Звезда", "Спартак и Калашников", "Повелитель луж", "Царь скорпионов", "Вирус любви", "Лара Крофт", "Медвежий поцелуй", "Кукушка", "Война" и другие. Кинотеатры Петрозаводска их уже отработали. После российских премьер цена копии фильма падает и становится доступной для государственных учреждений. Одна кинолента может путешествовать по Карелии в течение года. Это раньше "Карелкинопрокат" закупал 4 копии фильма, теперь же — одну. Сначала она поступает в крупные кинотеатры Кондопоги, Костомукши, Сегежи, Олонца, где крутится месяца два, потом отправляется в сельские клубы и дома культуры.
Сходить в кино за 50 копеек?
"В старые времена кино приносило второй доход после водки, — говорит Екатерина Анисимова. — Однако содержать себя даже в хорошие советские времена мог только кинотеатр "Калевала". Все остальные на себя не зарабатывали". И сейчас сельские кинотеатры зависят только от помощи государства. Средняя цена билета там — 3,5 рубля. Мультфильмы для детей показывают за 50 копеек. Самая высокая цена, 15 рублей, — за новые фильмы. Валовой сбор на селе за прошлый год — 141 тысяча рублей. Такую же сумму "Калевала" может заработать, по грубым подсчетам, за неделю.
В прошлом году сельские кинотеатры обслужили 39 тысяч зрителей (всего в селах Карелии проживают 196 тысяч человек), из них 24 тысячи — дети. Кино на селе и существует в первую очередь для детей и школьников. "Чемпион по детству" — Подпорожье, где за прошлый год каждый ребенок посетил кинотеатр 14 раз. И в целом, несмотря на все проблемы как самого "Карелкинопроката", так и жителей села, посещаемость кинотеатров в этом году выросла.