Накануне премьеры "Калевалы" в Национальном театре режиссер говорил, что зрителю на его спектакле, наверное, скучно не будет. Ой, лукавил Андрей Дмитриевич. О какой скуке могла идти речь, когда этнографы уходили со спектакля, не скрывая дикого восторга, спокойные финны после премьеры кричали: "Это надо срочно везти в Финляндию!" А не обремененная знанием "Калевалы" публика выходила со спектакля с улыбкой до ушей и в один голос говорила: "Это же надо было все так придумать!"
На придумывание всего ЭТОГО Андрей Андреев потратил немало времени. Он полгода внимательно читал эпос, общался со специалистами, изучал живопись и музыку, связанную с "Калевалой". И, взяв две первые песни эпоса "Творение мира", Андрей Дмитриевич "сотворил" свою "Калевалу", максимально использовав как неиссякаемые возможности молодых актеров и актрис театра, так и скудные возможности Малой сцены.
Режиссер усадил за один стол восьмерых выпускников студии Национального театра и позволил им, как малым детям, "разыграть" зарождение жизни на земле. И ребята, вспомнив детскую страшилку "В черной-черной комнате...", хулиганили, забавляясь.
Молодежь с режиссером веселились по полной программе, наполнив черную-черную комнату белоснежными стройными девами воздуха. Какой ветер, тем более когда он воплощен в четырех атлетически сложенных полуобнаженных молодцах, устоял бы перед такой красотой! Сцена слияния стихий вышла забавной и эротичной. Ну а ее последствия — яростное и темпераментное рождение жизни — впечатлили самого искушенного зрителя.
Родившие же спектакль еще раз доказали: любой старый сюжет можно увидеть и показать по-своему, если в тебе есть молодость души, смелость и талант. Из вечной "Калевалы" они создали ремикс, который наверняка станет настоящим хитом у молодых зрителей.
Эксперимент Национального театра удался. А бывшие студийцы после этой работы в очередной раз доказали, что реально могут и делают то, что другим актерам сегодня не под силу. "Калевала" для них стала новой ступенькой в их творческой карьере. Теперь главное, чтобы финны наших ребят в свои театры не переманили...