Российский фонд "Индем", возглавляемый бывшим советником президента Бориса Ельцина Георгием Сатаровым, провел опрос более семи тысяч человек — жителей 43 регионов России на предмет оценки коррумпированности региональной власти.
По методике "Индема" проблема делится на две части: теорию и практику. Теория — это представление граждан о масштабах коррупции. Под практикой понимается количество коррупционных дел, заведенных правоохранительными органами, и приговоров суда.
То, что коррупция в Карелии существует, — это не тайна, сам глава правительства С. Катанандов, баллотируясь весной прошлого года вторично на должность, немало слов произнес по этому поводу. Однако люди с еще большим, чем глава республики, основанием склонны подозревать власть в коррупционности.
По данным фонда "Индем", Карелия занимает первое место в Северо-Западном округе России по представлениям жителей об уровне коррумпированности республиканской власти. По этому показателю наша республика входит в первую пятерку по стране (Саратовская область, Удмуртия, Приморье, Краснодарский край и Карелия).
А вот исследование практической стороны вопроса дает совершенно иной результат. Здесь республика входит в замыкающую группу (Карелия, Ярославская, Тюменская, Архангельская и Омская области). В Карелии меньше всего дел по коррупции, практически нет судебных решений. При этом население абсолютно уверено, что власть коррумпирована.
И дело вовсе не в излишней подозрительности или предвзятости граждан к своим руководителям. А в том, что все, скажем, наслышаны, как один из недавних руководителей правительства Карелии длительное время совмещал государственную должность с хозяйственной, лоббируя экономические интересы родного ему предприятия; не является тайной и то, что один из нынешних руководителей правительства, занимая прежде хозяйственную должность, пользовался финансовой поддержкой бизнесменов в семейных целях; многие хорошо представляют, как проводятся различные "конкурсы", "тендеры", в ходе которых распределяются госзаказы и природные ресурсы Карелии; все знают уровень оплаты труда чиновников и их реальное имущественное состояние, так что убежденность в коррупционности власти рождается не на пустом месте. Но не пойман — не вор.