Политика И это все о нем

Елена ГЛАЗУНОВА
№10 (353) 05.03.2003

"Утром — яичница, в обед — яичница, на ужин — яичница, а ночью — омлет", — жаловался герой известного фильма на нерадивую жену. Вставим вместо яиц Катанандова и получим программу передач местного эфира прошлой недели. Началось все с "Откровенного разговора" — нового часового проекта телекомпании "Ника плюс". Сразу скажем — откровений никаких не было, но картину "Тайная вечеря" студия напоминала сильно. Справа расположились 6 апостолов карельских СМИ, с левого, под прикрытием ведущего, — глава РК. В целом беседа текла благожелательно: напористости от акул пера проправительственных СМИ было не больше, чем от домашних хомячков. Столько же толку было и от папочки "Резкая критика", которой ведущий пытался нагнать на главу РК страху. Неожиданно "иудой" оказался лишь редактор "Русского радио" Алексей Перепелкин. Его интересовало, почему столь нелюбезно в отношении Сергея Катанандова высказывается глава Госстроя России Николай Кошман, правда ли, что в январе налогов собрали катастрофически мало и что финны не прочь перехватить власть. Отвечал глава РК содержательно: по первому вопросу — "На каждый роток не накинешь платок", по другому — "Навести тень на плетень". От души желаем "Русскому радио" долгой жизни...

Через час редакторы студию покинули, а главу РК перехватила Светлана Пушкина, дабы наполнить им свою передачу "От первого лица". "Какого вопроса вы не услышали, хотя ждали?" — заботливо спросила она уставшего от "откровений" Сергея Катанандова. "Не услышал? Благодарности", — не подумав, ответил глава РК. Подумал и добавил: "И не ждал".

Не отставала от коллег и ГТРК "Карелия", также подарившая зрителям интервью с первым лицом. "Иногда складывается впечатление, что глава РК и мэры только и делают, что заседают", — угадывал настроение зрителей Сергей Катанандов. И пытался убедить в противном. Дескать, много ездим в районы, знаем жизнь не понаслышке. Ага, верим. А о том, что глава РК самолично не успевает прочувствовать, — об этом рассказывают его товарищи. К примеру, на рабочей встрече с Катанандовым вернувшаяся из поездки по приграничью депутат Госдумы Валентина Пивненко просила помочь армии: "Учитывая, что много женщин стало служить... гинеколог нужен". Что ж, это главе РК вполне по плечу.

Когда Сергей Леонидович отдыхал от эфира, на экране можно было увидеть и лица менее значительные, но не менее крупные. "Мы везем работников прокуратуры, извините, морда шире моей, или судью, и он не платит", — заигрывал с несчастной автоколонной 1126 мэр Петрозаводска Виктор Масляков. За себя беспокоиться ему не стоит: если дела будут двигаться в том же направлении, осунуться ему придется очень скоро. Не считая партийного пиара, на чей прицел он, кажется, крепко попал, кто только зуб на него не обнажает. Среди новеньких в эфире — "Авангард": руководство крыло мэрию за недомыслие и демонстрировало "синдром алиханова" — невозможность попасть к мэру на прием.

Громили в эфире не только мэра, но и шведов. Аккурат 394 года спустя, после того как карельские земли отдали Швеции в обмен на помощь в борьбе с Лжедмитрием II, в местном эфире вышел ужастик "Заговор против республики", в котором объяснялось, какие плохие шведы руководили несколько лет назад нашим Сегежским комбинатом. Примечательны в нем лишь кровавые буквы названия и короткие титры, которые замыкает фамилия... водителя. Видимо, чтобы шведы себе зарубили — шофер тоже против.

Ну и напоследок о делах спортивных, по обыкновению нас радующих. Наши молодые ориентировщики в очередной раз привезли в республику кучу медалей. В разговоре с ведущим "Вестей Карелии" тренер Андрей Кульбачко жалуется: сильные мира карельского материально поддерживать не хотят, он уже по уши в долгах, в квартире отключено электричество... "Ребята будут востребованы, но Кульбачко их уже не тянет...", — добавляет он. Ведущий находит теплые слова: "К сожалению, на такой мажорной ноте приходится заканчивать". На исключительно добром слове прощаюсь и я. До встречи!