Политика Прокурор дает совет

Губерния
№10 (353) 05.03.2003

В прошлом номере "Губернiи" мы рассказывали историю, случившуюся на внеочередной сессии Медвежьегорского районного совета, которая должна была принять отставку Александра Шаталина и выбрать нового главу. Съехались директора предприятий, территорий, пришли крупные начальники, редакторы местных газет. И вдруг председательствующий поставил на голосование вопрос о проведении заседания в закрытом режиме. Большинство депутатов тут же высказались "за". Тем не менее директор музыкальной школы Валентина Евсеева, глава городского территориального управления Александр Климчук и корреспондент газеты "Губернiя" остались в зале.

Прокурор района дал депутатам совершенно убийственный совет: "Вы можете принять решение о выдворении их с помощью милиции, а они потом, если захотят, смогут обжаловать ваше решение в суде".

В зал вошли люди в милицейской форме. Бывшего депутата парламента Валентину Евсееву посадили в "воронок" и увезли в неизвестном направлении. Журналистку этапировали под конвоем пешком...

Если бы подобное случилось в любой цивилизованной стране, откликнулись бы все партии, представители власти, органы прокуратуры и так далее.

Потому что действия депутатов и работников милиции подпадают, как минимум, под статьи 286 и 144 УК РФ (превышение должностных полномочий, воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста).

В Карелии же только участники региональной ЭкоСети неправительственных организаций республики сделали заявление, в котором, в частности, говорится:

"За отказ покинуть зал заседаний сотрудниками РОВД в городской отдел милиции были препровождены корреспондент газеты "Губернiя" Наталья Владимирская и член координационного совета КРОО "Ассоциация зеленых Карелии", член правления КРОО "Земля Заонежья", член президиума Карельского республиканского совета ВООП, член Международного социально-экологического союза Валентина Евсеева.

Выражаем серьезную озабоченность в связи с происшедшими в Медвежьегорске событиями и заявляем, что подобные действия являются препятствием на пути построения гражданского общества и развития демократии в Республике Карелия и в Российской Федерации в целом. Через средства массовой информации предлагаем властям Медвежьегорского района и Республики Карелия приложить все усилия для недопущения в будущем подобных акций против журналистов и членов общественных организаций".

Общество начинает привыкать к тому, что происходит в республике. Сегодня у нас отбирают наше право на свободное слово. Что отберут завтра? Последний медвежьегорский скандал случился всего в нескольких километрах от Сандармоха. Люди, расстрелянные там, тоже когда-то хотели иметь право на свободу...