
Абсурдная ситуация сложилась в Медвежьегорском районе. Здесь выходят сразу две газеты под одним названием. Жители в недоумении — они не могут понять, какой "Вперед" настоящий, а какой — нет.
От помощи не отказываемся, добра не помним
Медвежьегорская газета "Вперед" за свою историю переживала и взлеты, и падения. Созданная как альтернатива районке (как известно, официальные газеты на местах финансируются властью, а следовательно, вынуждены писать о правительстве только хорошо), "Вперед" заявила себя как независимая газета. Увы, несколько лет назад она оказалась фактически в безвыходном положении: падал тираж, редакция запуталась в финансовых проблемах.
В трудную минуту руку помощи протянул издательский дом "Газета Губерния", где посчитали, что медвежьегорского "долгожителя" рано хоронить. Сотрудники редакции охотно приняли предложение о взаимовыгодном сотрудничестве и перешли на работу в издательский дом "Газета Губерния".
Выполняя взятые на себя обязательства, издательский дом оказал всестороннюю помощь медвежьегорской газете. Было решено большинство проблем редакции. "Вперед" стали верстать и печатать в Петрозаводске, в типографии имени Анохина, что положительно сказалось на облике газеты. Профессионалы издательского дома "Газета Губерния" наладили работу с подписчиками, распространителями, рекламодателями. Редакция въехала в новое помещение, получила в пользование компьютеры. Вскоре дела пошли на лад. Тираж вырос более чем в два раза, появилась финансовая стабильность. Вот бы и жить так, в мире и согласии...
"Вперед", да не тот
В конце февраля, как раз накануне отставки главы районного самоуправления Александра Шаталина, в издательский дом приехал редактор "Вперед" Кучаев и привез шесть заявлений об увольнении по собственному желанию (включая собственное). В ИД "Газета Губерния" были удивлены такому решению: до сих пор особых разногласий между трудовым коллективом и издательским домом не было. Объяснять причины увольнения Кучаев не стал. Заявления работников были подписаны, им выдали трудовые книжки.
Журналисты имели полное право уволиться, однако район не должен остаться без любимой газеты — решили в ИД "Газета Губерния". В положенный срок новый номер газеты "Вперед" был привезен в типографию. Тогда-то и начались чудеса.
Номер, подготовленный ИД "Газета Губерния", был отпечатан, однако тираж издательскому дому отказались выдавать. Причем лично директор типографии ничего против издателя не имел. Претензии были у заместителя министра печати РК Александра Мешкова. Явившись на экстренное совещание в типографию, замминистра — бывший глава пресс-службы Сергея Катанандова заявил, что теперь газету "Вперед" будет выпускать издательский дом "Карелия". Споры ни к чему не привели.
Понятно, что власть никак не может допустить, чтобы в Медгоре в нынешней ситуации издавалась независимая газета. И сделала все, чтобы отобрать издание у ИД "Газета Губерния". Не побоявшись сделать медвежьегорских журналистов заложниками ситуации. Потому что дальше события развивались еще интереснее...
"Близнецы"
Неожиданно выяснилось, что в типографии уже лежит номер газеты "Вперед", подготовленный уволившимися сотрудниками. В выходных данных указан новый издатель — издательский дом "Карелия".
Как известно, газета "Карелия" — официальный печатный орган карельской власти. Той самой власти, которая давно уже не прощает критики в свой адрес и пытается приструнить наглецов любыми способами. Предположительно, сотрудники газеты "Вперед", носившей гордое имя "независимая газета социальной защиты", пошли на сделку с республиканской властью. Скорее всего, им обещаны более высокая зарплата и покровительство. А как же быть с правом жителей Медвежьегорского района на достоверную и объективную информацию? Извините, земляки, своя рубашка ближе к телу...
Издательский дом "Газета Губерния" все-таки выпустил газету для Медгоры. Первый номер еженедельной газеты "Вперед, Медвежьегорск" не без трудностей и проблем, но появился у жителей района. Разница в названии двух изданий, которые сейчас выходят в Медгоре, — только в запятой, зато по содержанию газеты отличаются разительно.
Номер, подготовленный ИД "Газета Губерния", содержал отчет обо всех перипетиях важнейшего события в районе — скандального ухода с поста мэра Шаталина. Конечно же, были и новости, и письма читателей, и советы по хозяйству, и продолжение конкурса, и телепрограмма. А вот брат-близнец, изданный ИД "Карелия", смене власти посвятил буквально десять строчек текста, будто мэры каждый день меняются. Увы — журналисты сменили не только издателя, но и идеологию.
Кто заказывает музыку?

Газета "Вперед", выпущенная ИД "Карелия", в магазины почему-то сдавалась по накладным издательского дома "Газета Губерния", что является нарушением закона. Выяснилось, что уволившиеся журналисты по-прежнему занимают помещение, арендуемое ИД "Газета Губерния" и пользовались не принадлежащей им техникой. Бывшие сотрудники закатили страшный скандал, когда их вежливо попросили освободить помещение, и ушли с руганью. На следующий день неизвестные злоумышленники дважды перерезали телефонный провод редакции.
То, что власти захотели "прибрать к рукам" созданную чужими стараниями газету, — это привычно для нашей республики. Но за чей счет теперь она будет издаваться? Не бюджетные ли деньги уйдут на очередное издание, расхваливающее карельское правительство?
В издательском доме "Карелия", существующем на бюджетные средства, то есть за наш с вами счет, уже издается газета с одноименным названием. Большой популярностью она не пользуется, судя по тому, как ничтожно мал ее тираж. Директор ИД "Карелия" Людмила Елагина так прокомментировала ситуацию с газетой "Вперед":
— Дело простое. Мне принесли заказ из редакции газеты "Вперед", мы ее напечатали. Заказ выгодный, да мы никому из районных газет не отказываем. Договор между редакцией "Вперед" и издательским домом "Карелия" заключен на 2003 год. Мы только набираем, верстаем и издаем газету. Журналисты "Вперед" не числятся у нас в штате, мы не занимаемся распространением газеты и уж, конечно, не платим им зарплату.
А кто платит? Газета, тем более районная, как правило, не может прожить без дотаций и спонсорской помощи. Подумайте, уважаемые жители района: из чьего кармана будут теперь уходить деньги на содержание еще одной газеты, в судьбе которой столь активное участие принимает карельское правительство? Тем более что догадаться не-сложно. Ведь обычно тот, кто заказывает музыку, тот и платит.
Издательский дом не намерен лишать Медвежьегорский район любимой, а главное, независимой газеты. А потому медвежьегорцы смогут выбирать между двумя изданиями. И победит в глазах читателя тот, кто будет говорить ему правду. В том числе и правду о власти, которую последняя так боится...