Если владелец магазина (парикмахерской, фирмы такси и так далее), где вы работаете, платит вмененный налог или перешел на упрощенную систему налогообложения — будьте внимательны с больничным! Теперь такой работодатель, оплатив месячный больничный лист сотруднику, имеет право возместить за счет средств Фонда социального страхования только 450 рублей (без районного коэффициента). Оставшуюся же часть пособия он выплачивает из своего кармана. Понятно, что многие работодатели будут недовольны новым законом. Ведь оплачивать больничные сотрудникам они должны с учетом северных и кадровых коэффициентов, а ФСС им выделит только 450 рублей. Желание тратиться на пособие по временной нетрудоспособности у них может вообще отпасть. И страдать от этого безобразия (российские законодатели явно чего-то недодумали) будут работники.
Впрочем, работодатель может заплатить в ФСС три процента от фонда оплаты труда своих работников, и тогда соцстрах возместит ему средства, потраченные на пособия по временной нетрудоспособности работников, сполна.
Новый закон может порадовать только адвокатов и индивидуальных предпринимателей, не имеющих подчиненных. Ранее эта категория находилась за бортом системы соцстрахования. С нынешнего года им предоставлено право выплачивать взносы на социальное страхование в добровольном порядке. После шести месяцев уплаты взносов адвокаты и индивидуальные предприниматели смогут получать пособие в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством.