Спорт и отдых На кухне со Светланой Цыганковой

Саша ДОМИНА
№10 (353) 05.03.2003

Кухня — территория Светланы. Здесь она и готовит, и работает. "Ставлю ноутбук, пишу материалы для одного столичного издания и готовлю одновременно, — рассказывает хозяйка дома Цыганковых. — Больше всего внимания в нашей семье мы уделяем чаю и кофе. Чай покупаем только дорогой, без добавок, крупнолистовой, который хорошо заваривается. И никаких "Принцесс"! Кофе везем в основном из Москвы, предпочитаем "Арабику", покупаем в специализированных магазинах. Раз в день варим кофе в турке и пьем вместе с мужем".

Сама Светлана родом из Украины, поэтому в семейном меню много блюд южно-русской кухни: овощные рагу, блюда из баклажанов и перцев, борщ не со свеклой, а с томатами. Еще в семье очень любят пироги, которые делает Света. Особенно со сливами (зимой сливы заменяют яблоки или курага). Анатолий Цыганков в еде непритязателен. Единственный его вклад в семейную кухню — домашние пельмени. "У Толи сибирские корни, его мама всегда делала пельмени своими руками — и фарш, и тесто, и лепили сами, — говорит супруга известного политолога. — На большие праздники мы садимся с ним вдвоем и лепим пельмени. Часа два на это уходит, но зато все довольны, и это очень вкусно".

А вообще кухней в доме занимается исключительно Светлана. Муж может помочь вымыть посуду, если ее много, или продукты из магазина принести. "Это потому, что, когда мы поженились, я сразу же взяла хозяйство в свои руки. А дети пока еще не настолько большие, чтобы помогать".

Одно из "коронных" блюд Светланы Цыганковой — печеночный торт, кстати, тоже родом из Украины. Готовится довольно просто. Полкило обычной говяжьей печени нужно пропустить через мясорубку — получится жидкая масса. Добавить яйцо, соль по вкусу, полстакана молока. Затем добавить заранее обжаренный в масле лук и натертую морковь. Потом постепенно добавлять муку, чтобы получилась масса такой же густоты, как на оладьи. Из этого "теста" на сковороде выпекаются блины. Их получается штук пять-шесть. Пока они остывают, нужно приготовить "крем" из майонеза и раздавленных зубчиков чеснока. Печеночные блины смазываются "кремом" между собой, сверху и по бокам. Потом на некоторое время торт ставится в холодильник. Подается как холодная закуска. Приятного аппетита!