"И кому какое дело, что с нашим домом происходит!
Мы — акционерное общество, и никого наша собственность не должна интересовать. Не буду ничего говорить!" — отмахнулся от нас, как от назойливых мух, директор агрофирмы имени Зайцева Александр Кривкин.
А мы-то всего лишь узнать хотели, почему в разрекламированном на всю Карелию "домике будущего", построенном в поселке Шуя для работников совхоза, "пробном камне", за которым — решение жилищных проблем сотен и тысяч сельчан (как было обещано!), до сих пор никто не живет.
Водители, часто проезжающие мимо по мурманской трассе, удивляются такой бесхозяйственности: построили дорогущий с виду дом посреди пустоши, ленточки перерезали, а теперь стоит это чучело недоделанное как бельмо на глазу, скоро разрушаться начнет, и никому дела нет. Раньше табличка висела, что-то вроде "родным колхозникам от любящего руководства", а теперь и ее сняли, видно, плюнула агрофирма на стройидею да и живет себе как ни в чем не бывало. И невдомек тем водителям, что строился этот дом, как нам кажется, совсем для других целей: не народ порадовать, а голоса нужные на выборах получить. И потому стоит он неприкаянный да недоделанный — выборы прошли, а значит, и надобность в нем отпала. Словно в тех картонных деревеньках, какими князь Потемкин в свое время перед царицей щеголял.
В самый разгар выборной кампании, в конце осени 2001 года, местные телекомпании показали сюжеты о торжественном мероприятии — строительстве пробного дома для работников агрофирмы имени Зайцева в поселке Шуя. Журналисты рассказывали, что дом этот — каркасный, а потому — дешевый (конечно, дешевизна его — относительная, более 13 тысяч долларов без учета стоимости коммуникаций, а они-то и есть — самое дорогое в здании удовольствие). За такими — будущее. Что построен он по немецкой технологии, немецкой фирмой, очень уютен и удобен во всех отношениях (большая площадь, сантехника, укомплектованная кухня, электроплита, бойлер, в окнах — стеклопакеты). Что жить здесь будут работники агрофирмы, да не одна семья, а много, ведь первый домик — не последний. Когда-нибудь (вот увидите!) будет целый мини-поселок, новый, современный. Рассказывали, что так предприятие намерено решать жилищный вопрос и возрождать традицию массового строительства на селе. А еще намекали, что и в Петрозаводске неплохо бы так строить, в едином архитектурном стиле. И нужно-то всего ничего — чтобы человек хороший нашелся, который бы все это дело мог запустить.
С тех пор прошло полтора года. Результат налицо: домик заброшен, запущен и никем не обитаем. Таким мы и нашли его, когда заехали в Шую. Крылечко заледенело, обшивка обтрепалась. Никакими коммуникациями и не пахнет. Знаменитые стеклопакеты пока в целости и сохранности, удивительно, как их еще не разбили хулиганы да не повытаскали воры: ничейное всегда соблазнительно. И ни о каком новом жилом микрорайоне здесь, понятно, уже никто не вспоминает. Выборы-то кончились...
"Это вы про домик Маслякова спрашиваете?" — уточняют местные жители наш вопрос. "Так там с коммуникациями проблема. Его построили, а ничего не подвели, не подключили! А теперь денег нет. Вот и стоит. Да и жить там никто не хочет, — пластмасса одна. Все боятся".
Строительство домика с именем Виктора Маслякова связывают, как нам кажется, не случайно. Во-первых, точно такие же, один в один, по той же немецкой технологии, Виктор Николаевич — тогда еще глава "Кареллеспрома" — дарил во время избирательной кампании пудожанам, жителям поселков Кубово и Кривцы. Во-вторых, выбор Шуи тоже не случаен. Все знают, что для Маслякова совхоз имени Зайцева — предприятие такое же не чужое, как и завод "Славмо" — новый владелец агрофирмы. Решение жилищной проблемы в Петрозаводске и на селе — одна из основных тем предвыборной кампании нынешнего столичного мэра. С ней он шел к заветной должности, с ней в конечном итоге и победил. Победил, потому что расхваливал немецкую технологию, стеклопакеты, бойлеры и прочие прибамбасы каркасных домов. Но если в Пудожском районе народ в дома все-таки заселили, то в агрофирме имени Зайцева дело закончилось только показательным телешоу. Шуйский домик-близнец, сооруженный все теми же немцами, так и остался пустым торчать вдоль дороги. Совершенно, как потемкинская деревня.
Местные жители говорят, что домик охраняет сторож, работник агрофирмы. Только поэтому избушку не разграбили. Но от запустения сторож не спасет: нежилые помещения ветшают очень быстро.