
Полномочный представитель президента по Северо-Западному округу Валентина Матвиенко напомнила главе республиканского правительства, что терпение населения не безгранично.
Когда Валентина Матвиенко прибыла в Петрозаводск, в аэропорту "Бесовец" стреляли. Прежде чем высокая гостья покинула борт самолета, бойцы "Альфы" расстреляли из автоматического оружия окрестные кусты — из соображений безопасности.
Впрочем, выступление полпреда по Северо-Западному округу в нашем правительстве прозвучало еще мощнее.
Полпред знала все
Открывая совещание по социально-экономической ситуации в Карелии, Валентина Матвиенко попросила не обижаться на то, что она скажет. Собственно, обижаться было не на что, а вот прийти в ужас было от чего. Матвиенко озвучила статистику, характеризующую положение республики.
Объемы производства растут незначительно: всего 3 процента за прошлый год. Начало нынешнего года также не обнадеживает. В первом квартале спад еще больше, мы тормозим по всем параметрам. "Если Карелия не примет серьезных мер по увеличению темпов роста — наступит стагнация", — предупредила Валентина Матвиенко.
Озвученные полпредом показатели оптимизма не внушают. Только половина предприятий Карелии работает с прибылью, остальные — убыточные. Годом раньше прибыль приносили 60 процентов предприятий.
Несмотря на то, что в сельское хозяйство вложено в прошлом году почти 200 миллионов рублей, снижается поголовье скота, сокращаются объемы производства продукции. Валентину Матвиенко удивил тот факт, что председатель комитета по рыбе в Карелии есть, а отрасли практически нет. Чем он занимается? В Карелии отрасль просто уничтожена. "Как доруководились-то до такого?" — поинтересовалась полпред у карельских властей.
— Электроэнергетика, мукомольно-крупяная промышленность и прочее — все основные отрасли по итогам года сработали с отрицательным показателем. Складывается впечатление, что правительство не сильно влияет на развитие промышленности, — заключила Матвиенко.
Республика занимает только 60-е место по инвестиционной привлекательности в стране и одно из самых последних мест по Северо-Западу. В течение последних трех лет инвестиции неуклонно уменьшаются. К примеру, в прошлом году инвестиции в машиностроение снизились на 23 процента, в деревообработку — на 47 процентов, в строительство — на 13 процентов. "Да, мы сами, и в первую очередь наши предприятия, не готовы к деньгам", — согласился позже Сергей Катанандов.
Люди — не рабы
Валентина Матвиенко отметила падение объемов производства в главной отрасли Карелии — лесной, составляющей 46 процентов в общем объеме производства. Она критично отнеслась к идее карельских властей отдавать лес в аренду на 49 лет. Поскольку будет трудно контролировать, что происходит в лесу. Отдавать надо на 5 лет, с пролонгацией. Единственное условие: выполнение соглашения и строгий контроль за чиновниками. Чтобы чиновники не поступали, как в поговорке: "Трошки для себе, и нехай буде". Сергей Катанандов, уточнив, что 80 процентов леса в Карелии — в краткосрочной аренде, позабавил присутствующих, задав сам себе вопрос: "Ну и где же тогда воруют лес?"
Возмущение полпреда вызвали долги по заработной плате. Только в промышленном секторе они составляют 175 миллионов. При этом Матвиенко обратила внимание на размер зарплаты в Карелии: "В некоторых отраслях людей в рабов превратили. Я потребую прокурорского реагирования". Сергей Катанандов попросил помочь с деньгами — выделить из федерального бюджета 340 миллионов на отпускные учителям. При этом налоговая задолженность Карелии перед бюджетами различных уровней, по словам полпреда, составляет сейчас полтора миллиарда рублей.
Похоже, что для многих присутствующих сложная ситуация в Карелии стала открытием. В зале перешептывались: да откуда у нее такие цифры — миллионы, миллионы долгов? Вообще же наши чиновники на встрече с Валентиной Матвиенко стали вроде как меньше ростом, и куда-то подевалась их обычная самоуверенность, порой переходящая в хамство.
Местные газеты читать надо!
Полпред прокомментировала итоги прошлой зимы: последствия аварий до сих пор не ликвидированы, 14 домов по-прежнему без отопления.

— Я прочитала в местной газете, что в одном из общежитий города Медвежьегорска люди живут без канализации, утром горшки выливают, — сообщила Матвиенко. — Если это правда, то как руководят Медвежьегорским районом?
На изумление Павла Чернова Валентина Ивановна посоветовала карельским чиновникам хоть иногда читать местные газеты. Кстати, на этой же встрече полпреду передали письмо известных политиков, депутатов парламента и Петросовета с просьбой защитить газету "Губернiя" и свободу слова в республике.
Причиной бедственного положения Карелии Валентина Матвиенко назвала не некие внешние силы вроде внешне-экономической конъюнктуры, причина в том, что "не все внутренние резервы задействованы". "До тех пор, пока республика не выжмет все из своих резервов, она не имеет морального права просить дополнительного финансирования", — полагает полпред президента.
Валентина Матвиенко отметила: нужны серьезные меры, чтобы поднять экономику, и подчеркнула, что терпению населения приходит конец.
Глава республики все выслушал и не стал спорить: "Оценка принимается, она справедливая. Все болевые точки определены точно". Он заверил Валентину Матвиенко, что "мы никогда от своих граждан не скрывали существующего положения вещей". Правда, вероятно, по чистой случайности, в тезисах доклада премьера Павла Чернова о социально-экономическом положении Карелии, выданного журналистам, о бедах и невзгодах было сказано всего несколько строк. Да и после визита полпреда в газеты была отправлена, мягко говоря, далеко не полная информация: о критике в адрес властей — ни слова.
Сергей Катанандов поделился своим видением ситуации. По его словам, удручающая картина спровоцирована не только вялостью экономических процессов, но и бюджетной политикой центра. Глава правительства недоволен принципами формирования бюджетов, при которых обескровливаются регионы, поделился безысходностью: все разговоры об изменении бюджетной политики заканчиваются ничем. "У сильного всегда бессильный виноват", — горестно констатировал Сергей Катанандов. Однако глава республики не теряет оптимизма — по его словам, запланированный на нынешний год экономический рост в 4 процента произойдет, а через два с половиной года он должен достичь аж 26 процентов. Верит ли сам глава республики в подобные смелые перспективы?
Чем обернется для республики визит Валентины Матвиенко — покажет время. Пока же ясно одно: полпред президента прекрасно осведомлена о реальном положении дел в карелии.