
Житель Лахденпохьи Алексей Назаров ждал операции по пересадке почки почти год. Все это время вместе с мамой безуспешно искал деньги: требовалось около 30 тысяч долларов. Ни предприниматели, ни местные власти, ни шведские знакомые не выделили ни копейки. Но недавно Лешин крик о помощи услышали представители известной всероссийской газеты "Коммерсантъ".
Они собирали деньги для 16-летнего москвича: у мальчика отказала почка и он нуждался в срочной пересадке. Но в один день им пришло два сообщения о перечислении по 27 255 долларов (ровно столько требовалось на операцию) на объявленный счет. И в это же время специалисты Российской детской клинической больницы предложили прооперировать московского мальчика за счет бюджета, а на вырученные средства помочь 18-летнему юноше из Тулы.
Когда же выяснилось, что денег хватит на две операции, медики попросили и за нашего земляка, 22-летнего жителя Лахденпохьи Алексея Назарова, с двухлетнего возраста страдающего хронической почечной недостаточностью. И 28 апреля Леша, родители которого — воспитательница детского сада и мастер Водоканала — никогда бы не смогли собрать такую сумму на лечение сына, отправился в Москву.
Это будет не первая операция в жизни Алексея. Ему дважды пересаживали донорские почки. В 1992 году, когда течение заболевания стало необратимым, его отправили в Москву. Там ему удалили обе почки, и два года Леша был "прикован" к аппарату "искусственная почка". Все это время его семья с надеждой ждала пересадки органа. И дождалась. Благодаря врачам и помощи группы милосердия Александра Меня Алексей вернулся домой на своих ногах и с огромным желанием жить. Он стал ходить в школу, увлекся компьютером, получив среднее образование, поступил учиться на бухгалтера-экономиста в техникум в Сортавале. Но закончить его не успел...
Восемь с половиной лет прослужила Алеше донорская почка, а в августе прошлого года трансплантант отторгся. Последние девять месяцев Алеша является пациентом отделения гемодиализа Республиканской больницы. Три раза в неделю он приходил в больницу "как на работу" и проводил под аппаратом "искусственная почка" по три часа. Жить приходилось у петрозаводских родственников. Но при этом Леша верил, что ему, несмотря на инвалидность с пометкой "бессрочно", удастся вернуться к нормальной жизни.
— Сейчас я себя хорошо чувствую, — сказал Алексей Назаров перед поездкой в Москву. — Готовлюсь к операции. Надеюсь, что после нее вновь смогу жить полноценной жизнью. Я очень этого хочу.
По словам врача отделения гемодиализа Республиканской больницы Ольги Захаровой, Алексею очень повезло. Сейчас пациентами отделения являются 90 человек. Половина из них нуждается в операции.
— В год выделяется всего одна квота на бесплатную операцию, — говорит Ольга Владимировна. — Пересадка органов стоит десятки тысяч долларов. Государство не выделяет таких средств всем нуждающимся, а найти деньги самостоятельно далеко не всем нашим пациентам под силу.
Мы очень рады за Лешу —благодаря спонсорской помощи ему будет пересажена донорская почка — и надеемся на благополучный исход.