Общество Ох, нелегкая эта работа

Наталья ВИТИВА
№18 (361) 30.04.2003

Второй раз карельские одиннадцатиклассники пробовали сдавать Единый государственный экзамен по математике — более 7500 выпускников. 25 апреля экзамен проводился в форме тестирования, задания (контрольно-измерительные материалы) были предоставлены Минобразом России. А сдавали его выпускники в 53 школах, превращенных в пункты проведения ЕГЭ.

То, чего боялись специалисты — проблем с подвозом детей к местам проведения экзамена, — к счастью, не произошло. Хотя дополнительных средств на эти цели республика не выделила, местные власти сумели обеспечить транспортом и организовать работу всех служб: охранников, медицинских работников и т.д.

По словам специалиста Министерства образования Галии Пуховой, на пробном ЕГЭ было три варианта работ. (На июньском экзамене их подготовят гораздо больше).

— К выполнению самого сложного задания "С", — сказала Галия Григорьевна, — требующего углубленного знания предмета, приступили 27 процентов карельских выпускников. Это очень неплохой показатель, потому что в прошлом году в России насчитывалось 30 процентов таких умниц среди участников эксперимента.

Результаты экзамена будут известны только тогда, когда федеральный центр проверит работы, присланные из всех 48 регионов России.

Далеко не все одиннадцатиклассники были довольны ходом проведения экзамена. Например, студентка Петрозаводского педагогического колледжа №1 Екатерина Лаптева заявила, что на пробном ЕГЭ нарушили ее права. Она справилась с работой, рассчитывая на твердую троечку, за несколько минут и ушла из аудитории. Томиться вместе со всеми 4 часа Катя не стала. За это на нее обрушилась волна негодования педагогов. Девушке даже обещали, что могут не допустить к настоящему экзамену. Хотя инструкция по проведению ЕГЭ не требует от выпускника четырехчасовой "отсидки" в аудитории. Остается надеяться, что подобных инцидентов не произойдет на настоящем ЕГЭ, который состоится через месяц.