Скажите, нравится ли вам думать? Например, о том, что "жизнь с каждым годом идет все быстрее". Или что "вас никто не любит". А если кто и любит, то "это одни уроды". Или о закономерности измены. Или о собственной вредности... Одна моя знакомая иммигрантка работала по 10-12 часов в сутки, а, приходя домой, начинала стирать руками. И не потому, что стиральной машины не было, а специально, чтоб "мысли дурные в голову не лезли". Постирает, постирает и засыпает, практически не отходя от таза. А тут уж опять на работу... Праздников она не любила. Потому занять себя нечем, мысли, яко гадюки, ползут, и, как нарочно, все уже на 80 раз перестирано.
Что и говорить, оторвалась женщина от корней. Позабыла традиции, похерила ритуалы. Ведь в Америке, скажем, праздников ничуть не меньше нашего. То тебе День независимости, то Благодарения, то Труда, то мамы, то папы, то Колумба, а то и вовсе День имени Мартина Лютера Кинга. И ведь, будьте любезны, отдыхать, лопать индейку с клюквенным соусом, заедать тыквенным пирожком и толстеть до непотребства.
В Хелоуин, правда, выходной не предусмотрен, но готовятся к нему не слабее, нежели к Рождеству, и уж всяко круче, чем к Дню независимости. Целый месяц дворы и пороги украшаются виселицами, привидениями, скелетами и, главное, здоровыми тыквами с зияющими дырами глазниц и ртов. А непосредственно в праздник люди честно приходят на службу, но при этом пристегивают к себе рожки, цепляют хвосты и размалевывают лица. Причем детям в школы надо ходить по-нормальному, учителя же запросто являются в виде кошечек и чертиков. Детишкам же вечером разрешается ходить по городу с сумочками, лепетать загадочное заклинание "трик-трик", и за это взрослые откупаются от них ирисками и барбарисками. Страшно подумать, но если с 8 утра на второй день праздника в магазинах будут объявлены скидки, то эти ненормальные явятся туда рядами и колоннами. Дикие нравы, дикие.
Нам этого не понять. Их дедсадные ритуалы нам чужды. Они столь же непостижимы, как отсутствие запаха в общественной уборной. У нас проснуться в праздничный день к 8 утра может только американский шпион. А как же здоровый бодун, а доброе похмелье, а мазохистски мучительная интоксикация организма?! Да, боже мой, не для того нам дают дни отдыха, чтобы мы низводили закуску до уровня примитивной жратвы... Опять же, стресс. Он же с 8 Марта накопился. А нормальное веселье?! А легкий мордобой с обидками и братаньем?! У нас свои милые традиции, своя особенная стать и свой самобытный путь. Благодаря всему этому праздники отвлекают нас от дурных мыслей ничуть не хуже, чем тяжкий труд и ручная стирка. Праздник — лишь повод. И не важно, был он православным или католическим Рождеством, маевкой или Пасхой, Днем рождения или обычной субботой.
Так что, товарищи, да здравствует 1 Мая — День международной солидарности трудящихся всех стран! За единение! Тостующий пьет до дна!
В палатке с любимой и с рюмкой в руках
Семь выходных дней — за это время можно целый мир сотворить! Хотя отдыхом это занятие назвать вряд ли можно.
Но ведь и простые смертные частенько предпочитают проводить выходные дни на даче
в заботах и хлопотах. Когда и как, и отдыхают ли вообще известные мира сего? "Губернiя" решила поинтересоваться у них самих: "Умеете ли вы отдыхать? И что для вас понятие отдыха?" — так звучал вопрос очередного опроса настроения недели.
Геннадий ОГЛОБЛИН, министр труда и социальной защиты:
— Не всегда умею отдыхать, не получается найти для этого время. Работа такая сумасшедшая. Отдых для меня — смена обстановки в первую очередь. Я вообще люблю путешествовать. Но удается это нечасто. Последний раз ездил прошлой осенью в Петродворец. Отдыхать люблю на природе. Осенью иногда выбираюсь грибы пособирать, пару раз в год — на рыбалку. В прошлом году был один раз на охоте, в этом еще нет.
Вячеслав СМОРОДИН, директор АО "Карелнеруд":
— Нет, не умею. Не знаю, почему. И не пытаюсь учиться, и отдых свой не пытаюсь организовать.
Людмила ЖИВЫХ, актриса:
— Я думаю, что мои ответы безумно скучные и никому не интересные. Ответ на этот вопрос требует запланированности, а я человек спонтанно живущий. Сегодня я люблю так отдыхать, завтра — по-другому. Гулять с собакой по берегу озера, или читать, или еще что-нибудь. Каждый человек умеет отдыхать так, как ему заблагорассудится.
Сергей ЗОБНЕВ, директор центра "Мюллярит":
— С недавних пор стал учиться отдыхать. Надоело безвылазно думать о возрождении культуры Карелии, и понял, что надо побольше времени уделять семье, себе и отдыху. А отдых для меня, наверное, все-таки работа, как ни парадоксально. Думать о всяких проектах новых, планы строить. Для меня просто сидеть на диване, бездельничать очень утомительно, я так не могу. Недавно вот новое хобби появилось — велосипед. Сезон уже открыл, катаюсь с удовольствием.
Раиса МУСТОНЕН, писательница:
— Нет, совершенно не умею, прямо даже не знаю, что с собой делать. Я и отпуск стараюсь брать, когда погода плохая, чтобы сидеть дома и работать. Это моя беда. Когда была студенткой, ездила на юг, но мне там было скучно. Отдых для меня — сидеть и читать, можно с включенным телевизором, который фоном работает. Это плохо, конечно.
Результаты опроса сайта www.rep.ru заставляют беспокоиться. Из двух наиболее распространенных ответов на вопрос: "Как вы предпочитаете проводить праздники?" побеждает "За рюмкой", а не "В постели с любимым(-ой)". Конечно, преимущества пива (и т.д., и т.п.) перед женщиной всем давно известны. Тем не менее подобные результаты в очередной раз заставляют задуматься о демографической ситуации в стране. Может, опрошенные просто не умеют любить друг друга замечательным образом или просто не пробовали никогда этим заняться? Странно все это. Зато третье место занимает ответ: "В турпоходе". Коллективным решением редакции "Губернiи" выведена универсальная формула отдыха: "В палатке с любимой и с рюмкой в руках".
Как вы предпочитаете проводить праздники?
У телевизора 6%
На даче 8%
В постели с любимым(ой) 22%
За рюмкой 33%
В турпоходе 17%
В уединении 8%
На работе 6%