Общество Конец света с последующим собранием

Дмитрий ГОРДИЕНКО
№18 (361) 30.04.2003

"А люди все роптали и роптали"...

Поселок Спасская Губа — около сотни деревянных, большей частью старых уже домов, издали похожих на стадо разбредшихся по каменистым холмам вокруг озера овец. Через поселок змеится асфальтированная дорога. Синее небо, синий тающий лед на Мунозере, вылинявшая за зиму трава... В центре поселка — деревянное двухэтажное здание школы. Как и в любом поселке, школа — центр общественной жизни. В минувшую среду один из классов спасогубской школы стал ареной "классовой борьбы": здесь в очередной раз жители поселка выясняли отношения с главой местной администрации Андреем Матросовым. Конфликт этот возник давно и, то затухая, то разгораясь, длится третий год.

Поводом для последней встречи стало обращение жителей к главе республики. 23 апреля арбитрами в Спасскую Губу приехали заместитель руководителя администрации главы Карелии Анатолий Моисеев, советник Константин Бобылев и начальник одного из отделов Кондопожского райсовета Дмитрий Тихонов.

— Какая сейчас в поселке власть? — огорошила начальство Эльза Трифонова, которой жители предоставили право начать сход. — Нас 500 человек, а бани нет, люди на краю деревни всю зиму провели без воды.

В былые годы в дальние концы поселка, где из-за каменистого грунта нет колодцев, воду подвозили на машине. В эту зиму семидесятилетние пенсионеры вынуждены были за два-три километра, надрываясь, ведрами носить воду из проруби, к которой, по их словам, и молодому-то подобраться трудно: прорубь не чистилась и обросла снаружи ледяной горой. Так что по воду приходилось ходить вдвоем: один ее черпал, второй держал первого. Зимой поселок утонул в снегу: дороги не чистились. Кто смог — заплатили трактористу, тот и расчистил у их домов. Те, кто заплатить не смог (а большую часть жителей поселка с зарплатами в полторы-две тысячи или пенсиями язык не повернется назвать обеспеченными), так и пробирались между сугробами.

Сейчас снег растаял. Ветер гоняет давно никем не убираемый мусор. Ручеек, текущий через зловонную помойку прямо рядом с домом главы администрации, впадает в озеро, рядом с полыньей. Жители поселка берут там питьевую воду.

Все "до лампочки"?

Андрея Матросова назначил главой самоуправления более двух лет назад глава Кондопожского района. По-видимому, неплохой и исполнительный работник (Андрей Борисович честно старается погашать все поселковые долги по выплатам в бюджет), он почему-то не смог наладить нормальных отношений с селянами. На последнем собрании, как и на предыдущих сходах, сельчане наговорили о нем много нелестного. При этом никто из выступавших не упрекнул управляющего ни в воровстве, ни в пьянстве. Да и в чем, собственно, упрекать, если живет глава администрации в полуразваленном бараке с прогнившей лестницей и оборванными дверьми? Воду черпает из той же проруби, что и все, ходит по тем же непролазным сугробам. В вину Матросову люди ставят одно — черствость.

— Село — одна большая семья. А управляющий попросту не умеет разговаривать с людьми, ни разу за два с половиной года не пришел ни на Первое сентября, ни на выпускной вечер в школу, — резюмировала преподаватель местной школы Ольга Дайдукова.

На сухую чиновничью реакцию управляющего большинство селян ответили глухим неприятием. А как бы отреагировали вы, будучи на месте восьмидесятилетнего местного жителя Федора Тароева, в прошлом году попросившего сельскую администрацию осветить дорогу и вкрутить на столбы лампочки. Глава поселка долго отнекивался, а после... прислал пенсионеру смету расходования средств, в которой траты на лампочки не предусмотрены. Ранее в приказном порядке поселковый глава требовал, чтобы школа, где дети вырастили на участке овощи, уплатила за это налог... В Кондопожском суде рассматривают иски селян, которых уволили с работы, после того как на прошлом сельском сходе они позволили себе критику в адрес главы администрации. Может быть, уволили их за что-то другое, но уж слишком странное, согласитесь, совпадение...

Слушающий претензии селян посланец главы республики Анатолий Моисеев, незадолго до этого охарактеризовавший себя не иначе как "чиновник с 15-летним стажем, хорошо разбирающийся в тонкостях руководящей работы", только беспомощно разводил руками.

Сам глава спасогубской администрации ответил коротко: проблем много, но денег у администрации нет. Стало быть, и проблемы неразрешимы. Круг замкнулся... Вновь начались взаимные обвинения.

Сельский бунт

Спасогубцы требовали, чтобы главу поселковой администрации отстранили от управления. Вроде бы согласился с ними и представитель главы республики, но тут же вежливо ушел от ответа. По словам Анатолия Моисеева, по закону решить этот вопрос может лишь администрация района. Глава республики уволить поселкового старосту не может, равно как не может заставить это сделать и мэра Кондопожского района... К тому же представитель мэра района Дмитрий Тихонов недвусмысленно ответил, что у районной администрации претензий к Матросову нет. После этих слов в зале повисла тягостная пауза, которую нарушил начальник местной пожарной части Анатолий Рыбалов:

— Поймите, это не просто межличностный конфликт. Неуважение со стороны главы сельской администрации вызывало раскол среди жителей поселка. Еще немного — дело дойдет до взаимного мордобоя, поджогов. Что делать тогда?! Ситуация напрямую угрожает жизни селян!

Собрание длилось до позднего вечера. И вроде бы удалось примирить главу поселка и его главного оппонента — депутата Кондопожского райсовета Людмилу Дорофееву, работающую в местной школе. Заодно выяснилось, что Дорофеева уже давно "выбила" из районного бюджета 200 тысяч рублей на баню и дело за малым: главе следует озаботиться началом строительных работ... В протоколе записали, что через определенный срок глава отчитается о проделанной работе. И вот уж тогда...

Взрыв всегда возможен

Народ, пошумев и "выпустив пар", разошелся. Вопросы остались. Часть из них наверняка будет вскорости решена. И баню, дай, конечно, Бог, в поселке строить начнут, и с подвозом воды разберутся. Возможно, после подключения к конфликту республиканских властей в Спасской Губе будет сменен управляющий. Вариантов много: от заявления главы о добровольной отставке до приказа "внезапно прозревшей" администрации района. Ясно одно: в заложниках ситуации оказались все.

В первую очередь — жители Спасской Губы, попавшие в роль крепостных крестьян, лишенные права влиять на жизнь поселка. Это и глава спасогубской администрации Андрей Матросов, собирающий крохи, дабы выплатить фискальные сборы в бюджет района. Это, как ни странно, и кондопожская власть, не желающая лишаться исполнительного чиновника. Это и власть республики, представителям которой народ уже не таясь, в лицо говорит о ее (власти) недееспособности...

Баню в поселке можно построить. Управляющего — сменить. Но что делать с катастрофическим безденежьем, с разваливающимся жилфондом и коммуникациями? Что делать властям того же Кондопожского района, который за несколько лет превратился из прибыльного в дотационный? Ведь денежным потокам сейчас придано лишь одно направление движения: наверх, наверх, наверх!

Складывается впечатление, что пресловутая "вертикаль" годится лишь для выколачивания денег с граждан страны и республики, причем с самых честных и, как правило, самых бедных.

Перераспределение же собранных средств идет слишком странно: гибнут наука и производство, а администрация президента закупает сотнями иномарки для служебного пользования. Разбегаются полуголодные армия и милиция, а генералитет строит коттеджи в Москве на Рублевском шоссе. Строится ускоренными темпами президентский суперлайнер стоимостью в десятки, а то и сотни миллионов долларов.

Глядя вверх, не теряются и региональные чиновники. И появляются в Карелии иномарки с правительственными номерами. Стоит (именно стоит) в боевой готовности вертолет-люкс. А сколько, по-вашему, в Петрозаводске удачных бизнесменов (юристов, моряков, суперпрограммистов), которые могут позволить себе иномарку за 30 тысяч долларов плюс квартиру за сумму в два раза большую, — сто, двести, пусть триста человек... Но посмотрите на улицы — поток навороченных джипов, коттеджи, растущие там и тут. Угадайте, кто в теремочке живет? Правильно — чиновники! Власть повернулась к людям лицом. Людям стало страшно...