Общество ...И если захочу, то поздно или рано я всех разоблачу

Юрий Пеньков
№18 (361) 30.04.2003

Правительство так и не взяло на себя ответственность за всеобщее разгильдяйство и отсутствие средств на подготовку к зиме.

После того как Карелия прогремела на всю Россию со своей неподготовленностью к зиме, прокуратура республики быстро среагировала и завела 12 уголовных дел по фактам аварий в системе жилищно-коммунального хозяйства. Уголовные дела находятся на особом контроле не только в республиканской, но и в генеральной прокуратуре.

Может быть, поэтому, в отличие, например, от дела по строительству муезерской котельной (напомним: лес на строительство выделялся, а котельной до сих пор нет), в данных случаях расследование идет быстро. Благо что республиканская власть в этих авариях как всегда ни при чем. Ряд прокуроров и следователей строго предупреждены за медлительность в расследовании.

Когда правоохранительные органы так торопятся, в обществе возникает подозрение в политически заданном результате следствия. Может, конечно, эти подозрения в данном случае беспочвенны. В Медвежьегорском районе дело заведено против бывшей администрации. Ущерб из-за аварий здесь, по данным прокурора республики, составил 15 миллионов 955 тысяч рублей. Эта сумма странным образом совпадает с той, что была выделена району из общего объема федеральной помощи.

Аварии произошли в большинстве районов республики, но в справке прокурора обвинения выдвигаются конкретно только против бывшего медвежьегорского мэра Александра Шаталина. Других фамилий глав нет. Прокурор упрекает Шаталина с одной стороны в том, что он дал указание начать отопительный сезон, когда объекты ЖКХ не были к нему готовы, а с другой — в том, что сезон начался слишком поздно. Одним словом, во всем виноват Шаталин. Это уже вся республика выучила.

Уголовное дело было заведено также против бывшего сантехника Пиндушской школы, а ныне бомжа Н. Несчастный человек ночевал в распределительном колодце и перекрыл случайно задвижку теплосети. Дело против Н. закрыто ввиду неумышленности действий. Кроме того, сам бедняга в эту ночь обморозил руки и у него ампутированы пальцы обеих рук.

В Муезерском районе причиной аварий систем теплоснабжения в райцентре и Воломе стал обрыв электролиний ОАО "Карелэнерго". Виновного нет. В Олонецком районе виноватым в авариях объявлен январский мороз. Именно из-за него отключилась электроэнергия в Видлице, Тулоксе, Ильинском. Впрочем, прокурор Панасенко констатирует и слабую подготовку района к зиме. Интересно, как бы развивалось уголовное дело, если бы мэром Олонецкого района был Василий Попов?

Возбуждено уголовное дело и по факту отключения теплоснабжения в поселке Партала Сортавальского района. Подготовка этого населенного пункта к зиме, по данным прокурора, не финансировалась. Ремонт котельной Партальского дома-интерната для престарелых не проводился. Новый водогрейный котел не был введен в эксплуатацию. В новогодние морозы уголь на улице замерз. При ликвидации аварии некоторые работники были пьяны, а один из слесарей "задвинул" работу аж с 18 декабря.

В халатности обвиняется заместитель директора Партальского дома-интерната для престарелых. Поскольку он — депутат горсовета Сортавалы, прокурор подписал обвинительное постановление и направил его коллегам директора.

По аварии в поселке Таунан Лахденпохского района у прокуратуры две версии — виноват либо кочегар, либо мэрия. Отрабатываются обе. В поселке Пудожгорский Пудожского района внезапно отключилась система электроснабжения. Машинист котельной, выполняя указание директора школы, слил воду из теплосистемы, но не до конца. Ущерб составил 400 тысяч рублей. В январе не вышел на работу начальник Кубовского участка ЖКХ. Подчиненные, не имея указаний, не обеспечили слив воды.

Уголовные дела заведены также по фактам прекращения отопления в ряде жилых домов и учреждений Суоярви, Вегаруса, Пийтсиеки, Суоеки, Шокши, Новой Вилги, Мелиоративного. Кроме того, главам самоуправления Пряжинского, Сегежского, Беломорского, Суоярвского, Олонецкого, Медвежьегорского районов, Вепсской волости и министру труда и соцразвития направлены представления о нарушении прав граждан при отключении тепла и электроэнергии.

Руководители приняли меры к подчиненным. Привлечены к административной ответственности директор Валдайского МП ЖКХ, директор Партальского дома-интерната, директор ООО "Интерлеспром 21" Беломорского района. Управляющим поселковыми администрациями Лоймолы, Вегаруса, Пийтсиеки, Суоеки Суоярвского района, а также трем руководящим работникам суоярвской районной администрации объявлен выговор. Расследование продолжается.