В минувшую субботу, 26 апреля, в Кафе-мороженом состоялся финал петрозаводского турнира по игре в подкидного дурака. Десять лучших игроков столицы Карелии пришли побороться за титул чемпиона. Восемь мужчин, две женщины и... тысячи игровых комбинаций в голове. Финал занял три часа и прошел на удивление спокойно. Все присутствующие понимали, что это всего лишь игра и, даже если ставки высоки, собственное хорошее настроение дороже всего. Кроме того, все десять финалистов получили памятные призы от "Губернiи".
Третье место завоевал Виктор Веселов. В суперфинале же столкнулись Константин Волков и Раиса Васильевна Тарасова. И хотя у Раисы Васильевны за плечами огромный опыт, она все-таки не смогла победить Константина. Однако шестидесятитрехлетняя пенсионерка, кажется, не очень расстроилась.
— Константин действительно сильный игрок, — признала она. — Кроме того, я немного устала.
По словам Раисы Васильевны, она давно не практиковалась в подкидном дураке.
— По молодости много играла со своим мужем Виктором Ивановичем, а потом забросила. Почему? Игра в карты плохо повлияла на семейные отношения. Очень уж мы азартные люди. Нам обоим хотелось выиграть во что бы то ни стало!
Кстати, Виктор Иванович присутствовал на финальной игре и очень переживал за свою супругу.
Однако сильнейшим оказался все-таки Константин Волков. Константин — механик на Октябрьской железной дороге, занимается строительством и капитальным ремонтом железных дорог. Ему 34 года и лет тридцать из них он играет в дурака.
— Как состоялось ваше знакомство с этой народной игрой?
— У нас в семье было принято играть на желания. Допустим, в магазин сходить или картошку почистить. Приходилось думать, чтобы не чистить картошку постоянно. Играли без обид, щелбаны не практиковались.
— Узнав о турнире, организованном "Губернiей", вы сразу же решили участвовать?
— Нет, не сразу. Прочитав в "Губернiи" о турнире, я сначала не придал этому значения. Потом подумал: не многое из того, что я делаю, я делаю профессионально. А играю я хорошо. Вот и решил совместить приятное с полезным. Дома уже играть не с кем, все проигрывают. На работе соперники еще остались, но тоже немного.
— А на турнире попадались серьезные противники?
— В полуфинале тяжело пришлось. Может быть, мне немножко повезло, в конце игры козыри так и шли.
— Некоторые говорят, что игра в дурака — чисто везение, некоторые — логика. А как вы считаете?
— На удачу приходится 30-40 процентов успеха, все остальное зависит от умения логически мыслить. Нужна хорошая память. Чем больше играешь, тем лучше начинаешь запоминать, какие карты вышли, какие остались. Если ты не запоминаешь козыри, нечего садиться играть в карты.
— У вас есть какие-либо хитрости в игре?
— Конечно! Не надо играть однообразно. У всех своя манера игры и за пять минут ты ее вычисляешь. Я же часто меняю тактику. К примеру, иногда принимаю любые карты противника просто так, чтобы сбить с толку. Человек начинает думать, что у меня слишком хорошая карта и я не хочу ее сбрасывать, волнуется.
— Вы верили в свою победу?
— Я верил. Помогло и то, что за меня болела вся семья. С сыном Данилой и дочкой Юлей я приходил на игру. Данила уже сносно играет, правда, бесхитростно.
— Дайте напоследок совет профессионала нашим читателям...
— Читайте "Губернiю" — это раз! А во-вторых — приходите играть и попробуйте свои силы.
Итак, петрозаводский турнир по игре в подкидного дурака завершен, однако чемпионат продолжается и главный приз — видеокамера — все еще ждет своего хозяина. "Губернiя" едет по городам Карелии, чтобы и там найти лучших игроков. Официально заявляем: 17 мая — мы в Пудоже, 22 мая — в Медвежьегорске, 29 мая — в Кондопоге. Остальные города могут ждать нас летом. Любители народной игры, заполняйте купон на участие (он потребуется, когда мы приедем к вам) и тренируйтесь, тренируйтесь, тренируйтесь...