Спорт и отдых Обойдемся без чемпионов

Губерния
№18 (361) 30.04.2003

Отгремели фанфары по поводу победы нашей команды "Карелия-Русшина" в чемпионате региона. Затихли счастливые, в цветах флагов республики, трибуны. Хоккеисты Петрозаводска выполнили свою задачу, хотя стать первым среди лучших команд Северо-Западного спортивного региона дело не из простых. И все-таки Карелия сумела стать лучшей. Увы, карельские реалии суровы. Многие хоккеисты не получили своей зарплаты, положенной по контракту. Те, кто был приглашен в команду из других городов, уезжали домой в невеселом настроении. Чемпионам и кумирам болельщиков даже пришлось занимать деньги на билеты.

Обида

Перед началом пресс-конференции для журналистов, организованной Госкомспортом республики и посвященной итогам хоккейного сезона, настораживал один факт: не присутствовали хоккеисты, капитан команды чемпионов, председатель федерации хоккея Карелии Иван Гурицану и тренер Евгений Мишаков, заслуженный мастер спорта СССР, неоднократный чемпион Европы и мира. Те есть не было всех тех, кто добывал на ледяных полях престижную победу для Карелии.

Председатель спортивного комитета Евгений Коткин пытался объяснить всем присутствующим, что всякое бывает, а тренер (единственный, как выяснилось позднее, кто был приглашен) вот-вот должен подъехать. Однако время шло и вскоре в полнейшей тишине одним из журналистов было зачитано письмо от тренера Евгения Мишакова. В нем легенда российского хоккея сообщал, что не может принять участия в протокольном мероприятии один, без команды. Он не свадебный генерал, и что ему до боли в сердце обидно за своих игроков, не получивших даже зарплаты за свой труд.

Кто крайний?

Журналисты газет, телевидения вскоре разошлись. Имена виновных, как в известном монологе Аркадия Райкина, названы не были. Однако вспомним: еще в ноябре, на пресс-конференции в здании правительства, было объявлено, что команде хоккея в Карелии быть. Мол, будет создан фонд развития хоккея и он, аккумулируя средства на эти цели, станет решать все вопросы финансирования клуба c громким названием "Карелия-Русшина".

Фонд был зарегистрирован в январе 2003 года. Председателем правления фонда стал Евгений Коткин, исполнительным директором — Александр Анохин. Хоккеисты клуба заключили контракты с фондом. Фактически фонд стал владельцем команды. Среди попечителей фонда числилось немало известных в Карелии людей и уважаемых фирм. И всего одной из них была и "Русшина-Инвест", на которую теперь, с больной головы на здоровую, пытаются свалить все нынешние беды. Хотя известно, что именно "Русшина-Инвест" и ее президент Иван Гурицану уже четыре года как несут непомерную финансовую ношу хоккейного клуба.

Так получилось и в этом сезоне. Несмотря на многочисленные обещания, до апреля реальной финансовой помощи от других попечителей клубу оказано не было. Да, было участие гостиницы "Карелия" в части проживании 13 игроков команды, так же оказало безвозмездную помощь ОАО "Кондопога" (предоставило ледовую арену для тренировок, матчей и финального турнира). И это большие суммы, сотни тысяч рублей. Спасибо всем, кто как мог поддерживал команду.

Главное поражение

Для расчета с хоккеистами живых средств как всегда не хватило. Так и дотянули до нынешнего, плачевного финала с курьезным подведением итогов на не состоявшейся пресс-конференции. Ясно, что вся вина лежит на Фонде развития хоккея.

Не надо прятаться за чужие спины. Если мы хотим сохранить команду и тренера, нужно срочно решать эти важные вопросы. Иначе в Петрозаводск просто никто не поедет, да и для подрастающей молодежи пример с фигой в кармане — не из лучших. Тем более что новый сезон не за горами. И по разработанной программе развития команды (авторы — тренер Евгений Мишаков и доцент КГПУ Александр Воронов) хоккеисты должны приступить к планомерным тренировкам не позднее 1 июля.