Политика Год прошел, как сон пустой

Наталья ЗАХАРЧУК
№20 (363) 14.05.2003

Ровно год назад в просторных залах филармонии карельская номенклатура вся как один поднимала дармовые бокалы с шампанским за здоровье вновь избранного губернатора. Каждый почитал за честь потолкаться в очереди, чтобы лично чокнуться с виновником торжества — вступающим в должность главы республики Сергеем Катанандовым.

С тех пор много воды утекло. Губернатор начал выезжать в свет на новой, спортивного типа иномарке и окончательно усвоил рекомендации имиджмейкеров встречать избирателей обязательной улыбкой. Зарплата республиканских чиновников, тех, что остались при делах после дележа портфелей, выросла на 5-6 тысяч рублей. Парламент перестал мешать исполнительной власти вершить все что вздумается, и депутаты в едином порыве прильнули к лону правительства, влившись тонкой струйкой в поток генеральной линии "партии губернатора".

Жителям Карелии первый послевыборный год запомнился лютыми морозами, холодными батареями, отсутствием света и газа. А еще задержками зарплаты, ростом цен на лекарства и "коммуналку"

да публичным "распятием" Карелии на всех центральных телеканалах.

И недавними словами Валентины Матвиенко: "Как доруководились-то до такого?!"

От перемены мест слагаемых сумма уменьшается

Сразу после выборов Сергей Катанандов затеял изменение структуры правительства, чем ввел в состояние массовой истерии своих подчиненных. Слава Богу, время дележа портфелей, перетягивания лоскутков одеяла и догадок: допустят — не допустят, длилось недолго. Истязание больших и маленьких клерков закончилось тем, что многие хоть и потеряли должности, все равно получили каждый по утешительному призу в виде какого-то другого кресла или хотя бы приставного стульчика. Так получилось с бывшим министром культуры Татьяной Калашник или экс-министром соцобеспечения Валерием Бессоновым. Удивительно, но не были исключены из списка приближенных те, кому вслед за дискредитировавшим себя Кригером давно прочили уход из верхушки правительства. Остались "главным по рыбе" Борис Житний и "главным по деньгам" Александр Колесов. А еще в правительстве появились такие неожиданные фигуры, как Валерий Бойнич, министр здравоохранения, в бытность мэрства которого в Муезерском районе бесследно исчез лес на 2 миллиона долларов, выделенный под строительство котельной.

Пресловутое "изменение структуры" вылилось в конечном итоге в создание новых министерств или переименование старых. Время показало, что польза от этих метаморфоз — самая незначительная. А, может быть, и реальный вред. Недавняя гостья Карелии Валентина Матвиенко искренне удивлялась: как это у вас, ребята, министр по рыбе есть, а рыбной отрасли — нет! Министерство экономического развития есть, а развития — нет! По странному совпадению создание отдельного министерства по лесу ознаменовалось падением лесозаготовок и общих экономических показателей в лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Какое все зеленое, какое все красивое!

Но больше всего вопросов возникло по поводу создания министерства по делам печати, информатизации и связям с общественностью. Зачем жителям республики минпис, один аппарат которого съедает 6 миллионов бюджетных рублей в год, — вопрос без ответа. За год работы чиновники нового "министерства пропаганды и розовых очков" полезного успели сделать немного. Министр Зоточкин попробовал организовать уголовное преследование неугодных правительству журналистов. Его заместители приняли активнейшее участие в выборной кампании в Пудожском районе. Не без участия минписа был уволен с работы "ненадежный" главный редактор газеты "Пудожский вестник" Сергей Бразюк. При помощи замминистра Александра Мешкова перестал выходить в свет любимый пожилыми читателями "Пенсионный курьер".

Себе любимым

Новые депутаты Законодательного собрания согласились с мнением правительства и Сергея Катанандова о том, что зарплату себе надо бы повысить. И как можно раньше. Летом прошлого года, когда новая власть еще находилась в состоянии младенчества, в карельский закон о госслужбе внесли необходимые изменения. С тех пор на зарплату чиновников стало тратиться 40 миллионов рублей в год. А каждый отдельный носитель портфеля смог добавить к имеющимся в кошельке суммам в среднем по 5-6 тысяч рублей в месяц. Депутаты назначили себе министерские зарплаты — более 20 тысяч рублей, плюс премии и надбавки. Так что в 2002 году каждый взрослый житель Республики Карелия, даже тот, который о существовании у нас Законодательного собрания понятия не имеет, стал отдавать на его содержание 53 кровно заработанных рубля (раньше отдавал 30 рублей). Зато комнаты в здании ЗС на ул. Куйбышева заново отремонтировали, в большом зале парламента на окнах появились европейские стеклопакеты, а в уборных — дорогая сантехника розовых и зеленоватых тонов. Ну а всю прелесть своего решения "штатные" парламентарии почувствовали уже в июле, когда при выходе в отпуск получили по 40 тысяч отпускных.

Это сладкое слово "ипотека"

Когда новая власть впервые начала перекраивать бюджет, самый лакомый кусочек достался коммерческому банку "Онего", в уставной капитал которого из народной казны перечислили 50 миллионов рублей. По официальной версии — на реализацию программы ипотечного кредитования. Прошел год, но до сих пор никто не знает, сколько человек воспользовались кредитами банка и построили жилье, и, главное, что это за люди и как происходил отбор желающих. Сведения эти не разглашаются под видом коммерческой тайны, и это несмотря на то, что деньги, поддержавшие в нужное время банк, были бюджетными. А значит, их движение не должно составлять никакой тайны: 50 миллионов для "Онего" заработала вся республика.

А крайний кто?!

Самый большой провал, конечно, зима и аварии в каждом районе. Всеобщее разгильдяйство и отсутствие средств на подготовку к зиме стоили здоровья сотням жителей республики. Тогда-то и припомнились "лишние" 50 миллионов, подаренные коммерческому банку, да зарплаты бедной номенклатуре. Размороженные деревни, школы, детские садики, дома одиноких стариков. Обмороженные и ампутированные руки и ноги. Летом правительство вовремя не закупило дешевый мазут, поэтому пришлось переплачивать поздней осенью. Кто-то наварил на сделке хорошие деньги.

Нищие районные бюджеты оказались не в состоянии обеспечить нормальную подготовку к холодам. Чрезвычайная ситуация, возбуждено 12 уголовных дел. Крайними остались мэры, сантехники, кочегары, но только не правительство, которое так и не взяло на себя ответственность за все, что случилось зимой. Москва дала на ликвидацию чрезвычайной ситуации 50 миллионов рублей. Магическая цифра.

Деньги на деревьях не растут

За год ухудшилось положение в экономике Карелии. Снизились экономические показатели в главных отраслях — лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной. Лесозаготовки упали на 10 процентов, экспорт леса — на 6. Мукомольно-крупяная промышленность снизила показатели более чем на 55 процентов. Республика стала производить меньше картофеля, овощей, мяса. Своей электроэнергии нам хватает теперь уже только вполовину от потребностей. К самому краю гибели подошли проданный за бесценок Ляскельский ЦБК, оказавшаяся никому не нужной Сунская птицефабрика, растащенный по кусочкам аэропорт "Бесовец".

Сегодня практически в каждом районе бюджетникам задерживают зарплату. Учителя, скорее всего, пойдут в отпуск без отпускных. В промышленном секторе рабочим задолжали уже 176 миллионов рублей.

Карелия на фоне других регионов выглядит весьма непрезентабельно. Никто не пойдет с крупными инвестициями, никто не станет связываться с долгосрочными вложениями в экономику. По инвестиционной привлекательности мы — 60-е в общероссийском списке.

Подмоченная репутация

Федеральному центру до Карелии дела не было. Карликовая, клановая, с ног до головы коррумпированная республика с крошечным бюджетом. Кремль впервые по-настоящему остался недоволен работой Сергея Катанандова тогда, когда в республике всех людей переморозили, и центральные журналисты это заметили. Весь январь Карелию склоняли по федеральным телеканалам, и тут уж спрятаться за спины кочегаров оказалось невозможно. Президент лично отчитал нашего губернатора. Второй неприятный звоночек сверху Сергей Леонидович получил совсем недавно, по приезде в Карелию Валентины Матвиенко. Эта обаятельная дама, что называется, раскрыла всем глаза на положение дел в республике, и можно не сомневаться, что ее визит не пройдет бесследно для нашей власти.

Все чаще и чаще по федеральным телеканалам стали проходить нелицеприятные сюжеты о Карелии — месте на карте России, где бесконтрольно воруется лес, а все население прозябает в нищете и живет только за счет "гуманитарки" из Финляндии.

А в остальном все хорошо

Неужели ничего хорошего за год так и не случилось? Ну почему же. Во-первых, выжили после зимы. Это уже большой плюс. Во-вторых, Сергей Катанандов, говорят, договорился с "Икеей" о будущем строительстве у нас мебельной фабрики. Так что, если инвесторы не передумают, появится еще один крупный налогоплательщик в карельский бюджет. В-третьих, Карелия успешно осваивает федеральные деньги, которые достались под 300-летие Петрозаводска. Один Национальный театр закопал под себя уже 175 миллионов рублей и должен закопать еще столько же. При рациональном использовании хватило бы на парочку новых театров.

И самое главное — наш губернатор вошел в сотню самых авторитетных политиков страны. Правда, только 78-м по счету. Но 78-й это не 99-й. Так что у него еще все впереди. С чем и поздравляем.