Говорят, от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Так и я: слово давал, что ни в жизнь больше не возьмусь за Елену Глазунову ее каторжную работу делать — телевизор наш карельский смотреть, — да не получилось. Говорит, отдохнуть надо, выручай. Куда денешься?
Благо неделя минувшая мало того что укороченная была, так еще и разнообразием эфирным особо не отличалась. А по мне так и хорошо — и мороки меньше, и на детали некоторые повнимательнее можно взглянуть. А то вечно то времени на них нет, то места в газете не хватает.
Рейтинг тем в карельских теленовостях на прошлой неделе так выглядел: на первом месте День победы (это святое, тут все понятно), на втором, пожалуй, — день свободы прессы, приуроченное к нему награждение журналистов по итогам профессионального конкурса, и следующий за ним день радио, затем — город Петрозаводск в разных ипостасях — и о проблемах столичного статуса Петрозаводска поговорили, и о подготовке к предстоящему юбилею, и о ремонте дорог. Про рейтинг мелькания на экране политиков и так все понятно: как всегда впереди и с огромным отрывом... ни за что не догадаетесь...
Перед Днем победы ветеранам снова машины вручали. Хорошее дело. Я одного уже который год понять не могу — если машины на федеральные деньги покупаются, а республиканский бюджет здесь лишь чуток поучаствовал, почему машины эти не главный федеральный инспектор вручает, а глава республики? Спасибо Светлане Пушкиной, объяснила в программе "От первого лица": мол, это ж сколько республиканским чиновникам надо было по московским коридорам побегать да обуви истоптать, чтобы эти авто до нас доехали. Вот интересно, как к этакому пассажу в Москве отнеслись бы, кабы услышали?
Вообще, вышеупомянутая передача несколько забавных высказываний подарила. Чего, например, стоит одна только жалоба главы республики: мол, обижаются многие, что Катанандов с экрана не вылезает, "а когда послушаешь простых граждан, так они понятия не имеют, чем я занят". Предлагаю по такому случаю закон принять, чтобы не менее половины всего эфирного времени было главе отдано, и еще по 25 процентов — правительству и Законодательному собранию. А то, чего доброго, и впрямь граждане позабудут, кого год назад переизбрали, и, главное, зачем они это сделали.
Глава в передаче был честным и открытым, не скрывал, что не в шоколаде мы. "Единственное — хорошо, что я теперь не один, — говорит, — сформирована
нормальная работоспособная власть". Ну наконец-то! Пять лет для этого понадобилось. Глядишь, еще лет через пяток эта власть наконец работать начнет, а еще через пять первых результатов дождемся. Короче, ничего не остается, как избрать губернатора пожизненно, а то ведь не успеет...
К безусловным открытиям недели я бы отнес новую компетенцию столь любимого журналистами министерства печати, ПИСО по-нашему. Представляя в передаче "Здравствуйте" Александра Мешкова, ведущая сообщила, что он, г-н Мешков, не кто иной, как заместитель министра по делам печати, информатизации и ВСЕХ СРЕДСТВ СВЯЗИ Карелии. Думал — ослышался, раньше вроде из связи у ПИСО только связи с общественностью были (пиар-то есть). Но и замминистра ведущую не поправил, да и субтитр потом дали — "и средств связи". Порадовался — вот теперь кому на повременку жаловаться будут, может, хоть немного минпис от журналистов отстанет.
Нам, журналистам, тоже немалое время в эфире уделено было. Еще бы — сразу столько дат: и день свободы прессы 3 мая, и советских времен День печати 5 мая, и День радио — 7-го. К тому же Союз журналистов итоги конкурса профессионального подвел и награды победителям вручил. Вокруг конкурса и победителей в основном все и крутилось. Естественно, в основном о "своих", кто победил, рассказывали. Здесь, безусловно, приз "за скромность" надо было карельским "Вестям" отдать — в сюжете про награждение многих перечислили, а себя называть не стали. В общем, добрых слов на минувшей неделе журналисты наслушались вдоволь. И такие мы хорошие, и этакие... А мне вот во всю эту бочку с медом все же захотелось маленькую такую ложечку дегтя подкинуть: не зря среди коллег занудой и ворчуном слыву. Я не про то, о чем говорят в эфире, а о том, ЧТО говорят. Помните, в фильме "Понедельник начинается в субботу" знаменитую тихоновскую фразу: "Если вам не жалко детей, пожалейте хоть наши уши..." Только за четыре эфирных дня один раз нам рассказали про людей, "страдающих ограниченными физическими возможностями", сообщили, что на субботнике 13 мая "горожане будут убираться там, КУДА в первый раз не дошли руки", показали "близЛЕЖАЙшие" дома, раз пять упомянули памятники ЖуковА (ДержавинА), и бесчисленное количество раз — про заготовку древесины "на законном уровне". Уж не обижайтесь, коллеги дорогие. Не все нам над косноязычием глав, мэров, министров да депутатов посмеиваться, иногда и на себя взглянуть не помешает. Особенно после стольких праздников.
Ну да ладно. С нынешней недели опять на вахту Елена Глазунова заступает. Сказать, что я рад сему обстоятельству — ничего не сказать...