Тема номера Жизнь после смерти

Григорий ВОЕВОДИН
№20 (363) 14.05.2003

Говорят, после войны по белорусским деревням ездили вербовщики. Показывали фотографии, на которых были запечатлены красивые финские домики, зазывали работать в Карелию, на лесозаготовки. Люди подписывали необходимые бумаги, их вагонами привозили в Карелию, затем – самосвалами – доставляли "до точки", селили в бараки, разбивали по бригадам – и в лес. Кроме завербованных, сюда привозили ссыльных, например, из Прибалтики и Польши. Поэтому в Пудожском районе до сих пор так много людей с не очень привычными русскому уху фамилиями.

Потом, со временем, бараки начали понемногу расселять. Но не в "финские" домики – в обычные двухквартирные "деревяшки". Чтобы получить жилье, надо было первым делом создать семью и ударно трудиться.

Так появились и жили до последнего времени немало пудожских леспромхозов. Кубовский – из их числа.

Оптимистическое...

Лесопункт в Кубово работает. Несмотря на то, что является частью проходящего процедуру банкротства "Пудожпромлеса". Впрочем, как выясняется, банкротство банкротством, а спрос на пудожскую древесину никуда не делся, ее ждут и в Кондопоге, и в Сегеже, и за границей. Только давай, вали – вывози – продавай.

Раньше здесь был целый леспромхоз, лес заготавливали и сплавляли по реке Водла, что протекает тут же, в поселке. Себестоимость транспортировки, таким образом, была предельно низкой. В 1995-м сплав прекратился. Леспромхоз начал сдавать позиции: отсутствие собственных причалов (Водла – не судоходная река) делало работу практически нерентабельной. Плюс общая экономическая ситуация в стране…

Кубовцам пришлось наступить на горло собственной независимости и согласиться из самостоятельного леспромхоза стать лесопунктом более крупного предприятия – "Пудожпромлеса". Потому что у этого предприятия есть собственные причалы, потому что так, сообща, можно не только думать о приобретении новой техники, но и покупать ее.

Зарплата в Кубово выплачивается практически вовремя – во всяком случае, март уже "закрыли". При этом за последний год зарплату удалось подтянуть до более-менее нормального уровня. Средняя – порядка 3,5 тысячи, хороший вальщик может заработать в месяц до 8-10 тысяч рублей. Это, правда, при условии, что он перевыполняет норму процентов на 30-40. Впрочем, нынешней зимой, несмотря на морозы, им это делать удавалось – по итогам первого квартала лесопункт выдал 120 процентов плана.

Казалось бы, все если не замечательно, то нормально. По словам начальника лесопункта Александра Серегина, работать можно было бы гораздо лучше и заготавливать гораздо больше. Нижний склад, который проектировался как приречный, для сплава, не отвечает никаким современным требованиям, нужна новая линия раскряжевки древесины. Не хватает техники – на весь "Пудожпромлес" всего два форвардера. А если бы удалось наладить сортиментную заготовку древесины, основные потребители – Кондопога и Сегежа – могли бы вывозить лес прямо с лесных делянок, минуя нынешнюю длинную и малоэффективную цепочку. И все же кубовские лесозаготовители работают. Даже 6 мая, когда у всех лесозаготовителей Пудожского района были своего рода майские каникулы, в Кубово вывозили древесину на нижний склад. Значит, есть работа, есть, что вывозить и на чем зарабатывать. И так хотелось бы на этой фразе поставить оптимистическую точку…

В Кубово около 1600 жителей. Из них 240 работают в лесопункте. Около 600 – пенсионеры. 280 – школьники, еще детский сад. Бюджетники – 52 человека в школе, плюс детский сад, сельская администрация, пожарный расчет, участковый, фельдшерский пункт и так далее – вряд ли много больше 100 человек. Кто-то занят в торговле: количество торговых точек в поселке впечатляет. Правда, на половине из них в день нашего приезда висели замки.

Простой подсчет показывает, что соотношение "работающие – неработающие" в Кубово явно не в пользу первых. Общая беда для большинства сельских и лесных поселков Карелии, да и всей страны.

Причин такому положению много. И искать единственного виноватого во всем – дело неблагодарное. Но ведь есть проблемы в принципе решаемые, для этого надо просто, во-первых, не закрывать на них глаза, во-вторых, хоть что-то делать. Подобных примеров в Кубово, к сожалению, хватает.

Новаторы

Можно стереть язык разговорами о процветающем в деревнях бытовом пьянстве. Все знают – пьют. Пьют любую дрянь, пропивают последнее. Наказать человека только за то, что он пьет, нельзя до тех пор, пока он не совершит правонарушение – тогда уже алкогольное опьянение становится отягчающим обстоятельством. Но поставить заслон на пути тех, кто продает самогон или всяческие суррогаты, безусловно, можно. По словам жителей поселка, все до единого знают, кто в поселке гонит самогон на продажу и где можно в любое время дня и ночи купить паленую водку. А что милиция? Да ничего. Люди до сих пор не знают даже, "собственный" у них участковый или один на несколько поселков…

Последнее новшество – обмен продуктов на алкоголь. В счет пенсии или пособия теперь можно взять какие-то продукты – тушенку, крупы, растительное масло. Вероятно, предполагалось, что отсутствие "живых" денег каким-то образом снизит нелегальный оборот алкоголя. Не тут-то было. Шустрые держатели "шинков" быстро сориентировались и теперь отдают свой товар в обмен на продукты, причем по весьма выгодному для себя ценовому курсу. Об этом опять же знают все, об этом уже писал районный "Пудожский уездъ" — реакции никакой.

Тихо шинами шурша...

В Пудожском районе нынешней зимой чрезвычайная ситуация не объявлялась. Потому что "разморожен" был всего один поселок – Кубово – какая уж тут чрезвычайка.

Учителя кубовской школы вспоминают, как в новогоднюю ночь директор Наталья Григорьевна Харченко сама носилась по зданию, сливала воду из системы отопления. Систему эту после подобной же аварии полностью заменили всего год назад, и если бы разорвало еще и новые батареи… Внутришкольную отопительную систему отстояли, но две основные поселковые котельные спасти не удалось. Домов, которые отапливались от этих котельных, немало, в том числе и все так называемые "учительские" дома.

Тепло исчезло, как надеялись люди, лишь на время.

В Кубово зачастило районное начальство. Сначала пообещали, что придумают временную схему отопления школы, а за лето построят новую бойлерную, и тогда уже учителям и ученикам ничего не надо будет бояться. Потом энтузиазм со строительством бойлерной как-то поиссяк. Дорогое это удовольствие, а денег как всегда нет.

В учительских домах, возведенных в свое время из модного арболита, теперь обещают за лето установить печи-голландки. Тоже, наверное, выход. Только ведь для того, чтобы печь поставить, под нее и фундамент нужен, и дымоход соорудить требуется. Тут без перепланировки никак не обойтись, придется и стены "подвинуть", и потолок с крышей пробивать. Боятся люди: дома и без того сыпятся, как бы после таких вот работ не остаться в положении жителей сказочного теремка: придет медведь — и все, жить негде.

Поскольку встали обе котельные, большой поселок лишился бани. Тут уже сан-эпиднадзору впору волноваться – по всем нормам баня должна быть. Районные власти в стороне не остались. Приехали, обрадовали: "Будет вам баня! Нашли на это дело деньги, аж 100 тысяч рублей". Какую баню можно построить на 100 000? Явно небольшую. Ну да ладно, пусть бы хоть какая была... Потом выяснилось, что деньги эти – и не деньги вовсе, а лес на корню. Затем заявили: "Найдите людей, которые лес вырубят". Невольно напрашивается вопрос: а на что тогда власти? Приехать на "Волгах", шинами пошуршать и благополучно отбыть? На это разве надеялись люди, год назад выбирая нового мэра?

Опасное тепло

Со школой вообще отдельная история. Несмотря ни на что, Наталья Григорьевна Харченко начала второе учебное полугодие в своей школе 15 января – договорилась с Александром Серегиным, что позанимаются пока в помещении лесопункта. Лучше бы она этого не делала. Потому что вместо благодарности заработала… судебное преследование. Приехавший Сан-

эпиднадзор не просто обнаружил множество нарушений (а куда от них в этой ситуации денешься), но и подал в суд на директора школы. Тяжба завершилась совсем недавно, суд оказался гуманным, санкций к директору, к счастью, никаких не применили.

Сейчас школьники занимаются в собственном помещении. Тепло в классы дают асбоцементные обогреватели, появившиеся после визита чиновника из Петрозаводска. Схема отопления до сих пор не принята ни санэпиднадзором, ни пожарными. Во-первых, установлены они не под окнами, а на стенах. Во-вторых, не заземлены. В-третьих… Говорят, обогреватели эти обычно используются для отопления промышленных или складских помещений, больших и с хорошей вентиляцией, потому что при нагревании являются источником токсичных испарений. Вот это действительно беда. Сюда бы энергию сан-эпиднадзора направить, проверить все, выдать предписание, да не директору школы, а как минимум министру образования. Может, поможет. Пока же приходится заниматься либо так, либо никак. И надежды, что за лето что-либо изменится, уже давно растаяли.

В спортзале, кстати, отопление даже и не делали…

Без штанов, но в шляпе

В кабинете директора, она же учительская — оживленный разговор между Натальей Григорьевной и Александром Сергеевичем. Предмет беседы – некая бочка, которую лесопункт отдал школе, и теперь там надо еще что-то приварить, приделать, и бочка заработает в лучшем виде. Для чего она нужна, я так толком и не понял, но, судя по всему, это действительно очень полезная, даже жизненно необходимая бочка.

"Кто нам помогает? Да, пожалуй, только на лесопункт и можно надеяться. Им тоже нелегко, но что в их силах, делают, — говорит Наталья Григорьевна. – Все остальные больше обещают. Спасибо, в прошлом году наша школа попала в республиканскую программу и нам отремонтировали кровлю. Крыша у нас теперь очень хорошая. Мы сами смеемся порой – мол, сидим без штанов, но в шляпе".

Со "штанами" действительно сложно, чего ни коснись. Есть два хороших компьютера – об Интернете только мечтают. По нормам на школу положено 10-12 огнетушителей – в наличии всего 2. Сейчас вот подали заявку на новые, ждут. Состояние столовой – без комментариев. Но люди работают, не только учат детей, но и пытаются их Воспитывать (именно так, с большой буквы). Вообще, сельские учителя, все до одного — подвижники. Забывая о собственных бытовых проблемах, они стараются сделать максимум возможного, чтобы их ученики не чувствовали себя изгоями, чтобы могли получить образование, позволяющее учиться дальше. А еще для немалого числа детей они – как вторые мамы, и школа – как второй дом. Потому что в собственном доме далеко не у всех благополучно, и учителя стараются показать, доказать, убедить, что на самом деле не все так беспросветно, что при желании можно жить совсем иной, более насыщенной, разнообразной, глубокой жизнью.

Дай бог, чтобы у них это получалось. Чтобы не приходилось слышать горьких слов: "Не знаем теперь, что и делать. В принципе надо уезжать. Только некуда".

Нам бы очень хотелось, чтобы этот материал внимательно прочитали те, от кого зависят жизнь поселка Кубово, благополучие его жителей. Мы ждем реакции от пудожской администрации, органов внутренних дел и Санэпиднадзора, Министерства образования. Только чтобы реакция эта была не в виде грозных окриков в сторону кубовцев, мол, чего это вы тут наговорили, а в виде реальной помощи. В противном случае лучше вообще молчать.