Школы надо закрывать?
Недавние огненные трагедии в Якутии и Махачкале, когда горели школы и пожары унесли жизни более 50 школьников, заставили власти всех уровней еще раз обратить внимание на пожарную безопасность учебных заведений. Во всяком случае, теперь сотрудникам пожарной охраны стало чуть легче убеждать чиновников в необходимости постоянной, а не время от времени, профилактической работы. Если в городе еще более-менее требования государственного пожарного надзора соблюдаются, то в районах об этом можно только мечтать.
Вот уже на протяжении месяца сотрудники пожарной охраны занимаются проверками школ, обучают педагогический персонал мерам пожарной безопасности. Ситуация, как выясняется, удручающая. По словам старшего инспектора отдела ГПН УГПС МЧС России в Республике Карелия Сергея Немчинова, из более чем 300 проверенных школ почти 50 получили оценку "неудовлетворительно" по противопожарному состоянию.
Одна из вопиющих проблем – школы, расположенные в деревянных двухэтажных зданиях. Их по республике около 20-ти. По всем нормам и правилам их необходимо закрывать, но где тогда учиться детям? Приходится еще и еще раз проводить учения, "натаскивать" учителей и учеников, чтобы, случись что, они знали, как себя вести.
Впрочем, обучать необходимо и персонал тех школ, в которых "по нормам" все более-менее в порядке.
Успокаиваться рано
Ладвинская средняя школа представляет из себя двухэтажное кирпичное здание. В школе обучаются 310 учеников. "Пожар" мы устроили на первом этаже возле столовой во время урока, отрезая концертным (то есть безопасным) дымом максимальное количество выходов. Вначале о том, что происходит, из взрослых никто ничего не понял, но спустя минуту преподаватель-организатор ОБЖ Татьяна Тепонайнен сообразила, что в школе случился "пожар". Тут же прозвучало оповещение (три длинных звонка) и школа ожила, как растревоженный муравейник. Была легкая паника, но педагоги быстро сориентировались и начали эвакуировать детей через запасные выходы.
Не прошло и трех минут, как вся школа опустела. Сотрудники пожарной инспекции обошли все помещения и никого не обнаружили, кроме одной "пострадавшей".
С воем сирены к школе подлетела красная машина местной пожарной части. Дежурный караул, включившись в дыхательные аппараты, ушел на разведку "пожара". Несмотря на плотную задымленность, "пострадавшая" вскоре была найдена.
При подведении итогов этого "пожара" с учителями школы начальник инспекции пожарной охраны Прионежского района Александр Дуев отметил грамотные действия персонала школы и ответственной за противопожарную безопасность Татьяны Тепонайнен. Но были и недостатки. Главный из них – это то, что в дымовой мешок попали несколько учеников. Плюс ко всему пожарных никто не встретил и не доложил обстановку. Пожарные не знали, сколько человек осталось в здании, об этом сообщили чуть позже. Иначе им пришлось бы обследовать каждый уголок 2-этажной школы в поисках "пострадавших".
То, что случилось на "пожаре" в Шуйской школе, заслуживает отдельного разговора.
68 потенциальных жертв
В школе поселка Шуя события развивались практически по тому же сценарию. Отличие было лишь в том, что школа 3-этажная и в ней обучаются 386 учеников, да и "пожар" был смоделирован более жестко. "Огнем и дымом" был отрезан центральный выход.
Когда задымила специальная установка, все смотрели на нас как на клоунов. О происходящем догадались несколько учеников. И с криком: "Горим!" они побежали предупреждать всех о "пожаре". Но это не помогло. Школьный радиоузел забил тревогу только спустя три минуты. Началась эвакуация.
Расположившись между вторым и третьим этажами, лично наблюдал, как целые классы, ведомые своими учителями, по лестнице спускались в плотную зону задымления. Нервы у меня не выдержали, и со словами: "Вы же все задохнетесь" переправил поток людей в другую сторону. (За что и получил по шее от руководителя учений.) В плотное задымление смело шагнули 68 человек. Если бы это был настоящий пожар, то спасти их было бы практически невозможно. Тем более что о случившемся возгорании в ближайшую пожарную часть было сообщено спустя лишь 12 минут!
Через шесть минут пожарные были уже на месте "происшествия". Пожарную машину никто не встречал, никто не сообщил, сколько людей эвакуировано, сколько осталось в здании школы. Что там говорить, если даже центральные ворота перед школой так и остались закрыты на замок. Дальнейшее "развитие пожара", по словам руководителя учений Александра Зубцовского, было уже бессмысленным. Все стало ясно практически сразу. "Конечно, в критической ситуации наши ребята снесли бы своим ЗИЛом эти ворота, — говорит Александр Николаевич, — но сегодня этого делать не стали…"
К чести администрации Шуйской школы добавим, что после разбора учений директор школы попросила сотрудников пожарной охраны провести еще одну подобную тренировку. Есть надежда, что прежние ошибки не повторятся.
Как видно даже из этих двух примеров, проблем по обеспечению пожарной безопасности в учебных заведениях еще очень много. Проверки заставляют руководителей принимать некоторые меры, что им по силам и по средствам. Вместе с тем вопросы капитального характера, требующие целевого бюджетного финансирования, не решаются вовсе. Неужели для того, чтобы этот вопрос сдвинулся с мертвой точки, должна произойти трагедия?