Общество Трудно быть богом

Александр Фукс
№20 (363) 14.05.2003

Вот бы прическу Никиты Сергеевича да к бровям Леонида Ильича. А красноречие Владимира Вольфовича да к акценту Иосифа Виссарионовича. Пенсне Лаврентия Павловича к посоху Ивана Васильевича, рост Петра Алексеевича под кольцо "Лос-Анджелес Лейкерса" и кимоно Путина к ножкам Буша. Вот бы зажили мы тогда. Ведь так, знаете, хочется подобрать себе идеального правителя. Такого, чтоб пасть пред ним на коленки без принуждения, а с охотою, грохнуть лбом о плиты мраморные и воскликнуть: "Владей нами, батя, не сумлевайся ни в чем, а мы за тебя и живота не пожалеем! Ни своего, ни чужого! Потому помазанник ты и красавец!"

Ведь представить страшно, как властелину трудно порой бывает. Один практически за всех нас думает. Как одной войны избежать, а другую начать. Как шахтеров успокоить. Как от конкурентов избавиться, оппозицию обеззубить и хорошо при всем этом выглядеть. И-и-и, касатики, не хотел бы я быть начальником. Однажды всего держал я в подчинении одну-единственную работницу. Все, о чем просил, так это раз в неделю приходить к 9 утра. После пятой просьбы она обозвала меня занудой и приходить к 9 все равно не стала. И это, почитай, только один подданный. А ежели, представьте, полком командовать. Или республикой. Или, не дай бог, державой. Тем более нашей. Вокруг соседи губы кривят, рожи воротят. "Ах, дескать, силь ву пле, варварская страна: тюрьмы, ГУЛАГи, Радищева сослали, декабристов казнили, книги запрещали – дикари, пардон, чудовища". Вот уроды! На себя-то посмотрели бы. Кто Жанну Д’Арк спалил, инквизиторов расплодил, гугенотов перерезал, гильотину выдумал? Пушкин? Ни фига! Сами такие же, а туда же – пальцами в порядочных людей тыкать. У нас, может, извиняюсь, география подкачала. Ни гор, ни впадин, ни извилин – равнины да долины одни. Тут коли народ не ухватить жгутом, не затянуть с усилием, то он расползаться начинает. Растекается прям в наглую. Тут уж, сами понимаете, не до демократий. Так что, ландшафт виноват. А вот басурманам оправдания нету. У них население и без кнута послушное. А нам без энтой штуки ну никак невозможно.

И то верно. Ведь что для нас ни сделай, мы все одно недовольны будем. Не угодить нам, проклятым. Стоит с нами по-хорошему, мы тотчас за топоры и норовим укусить. Борис Годунов, как сейчас помню, по сравнению с Грозным просто добряк был, умница, ему же каждое лыко в строку ставили, а потом и вовсе свергли к чертовой матери. Александр II крепостное право отменил, так его за все хорошее жизни лишили. С последним Николаем и вовсе по-хамски обошлись. Хрущева с Горбачевым сняли под радостное одобрение верноподданных. А на Сталина при всем том ни одного покушения. Потому подход особый знал.

А еще, говорят, сверху очень приятно плевать вниз. В общем-то, только ради этого все туда и стремятся.

Если б я был султан...

"Губернiя" поинтересовалась у известных людей, что бы они предприняли, если бы оказались у власти. "Если бы вы стали губернатором, какое первое постановление вы бы приняли? И кого бы взяли своей "правой рукой"? — так звучал вопрос.

Владимир БЕРШТЕЙН, психотерапевт-конфликтолог:

— Первое постановление состояло бы из нескольких пунктов и касалось бы управленческой деятельности. Пункт первый: привести количество управленческого аппарата в разумные, доказательные нормы. Второй: привести в доказательные нормы уровень зарплат управленцев. Потому что то, что творится там сегодня, я считаю абсолютно бездоказательным. Кого взял бы своей "правой рукой", конкретно сказать не могу. Но это был бы человек, которого я считаю в каких-то вопросах сильнее меня.

Сергей ПРОНИН, предприниматель, поэт:

— Свободу рабам. "Правой рукой"? Я бы взял себя в руки, но "правой рукой" никого бы не брал.

Надежда ПАВЛОВА, председатель карельского Союза защиты детей:

— Я не тот человек, который рвется к власти. Но если представить себя на месте губернатора, я бы в первую очередь издала документ о реорганизации всей системы управления республики, всех министерств и ведомств, с естественным сокращением численности чиновников, но не это цель. Главная цель — повышение качества управляемости и ответственности должностных лиц. "Правой рукой" взяла бы человека, который имеет значительный опыт управленческой деятельности, может быть, руководителя какого-то успешного предприятия, человека, который умеет управлять и доказал это на деле.

Борис ЗУБКОВИЧ, ведущий инженер карельского территориального фонда геоинформации, президент петрозаводского клуба любителей велопутешествий "Колесо":

— О рациональном использовании природных ресурсов. Нужно ставить во главу угла не только лес, но и использовать другие возможности республики. Например, невостребованы туристические ресурсы края. Из Карелии можно сделать вторую Финляндию. Можно восстановить старые металлургические заводы в качестве музеев. Чтобы там можно было не только походить, посмотреть, но и самому выковать что-нибудь. "Правой рукой" взял бы Валерия Дубова, мне кажется, он товарищ хозяйственный.

Опрос провела Александра Домина