Оговоримся сразу, до настоящего времени приказ об увольнении Людмилы Елагиной еще не подписан и она продолжает исполнять свои обязанности. Однако директор уверена, что долго на своей должности не продержится. Заинтересованные лица уже подготовили ей замену. Так что акт КРУ о финансовых неполадках в "Карелии" (по мнению Елагиной, очень спорный) пришелся для них как нельзя кстати.
Учредители — правительство и Законодательное собрание — время от времени бывают недовольны состоянием дел на предприятии, и после очередного взрыва негодования в СМИ происходят кадровые рокировки. "Карелию" все последние годы лихорадит, и практически каждый новый политический сезон она встречает с новым директором или главным редактором. Чехарда заканчивается тем, что в руководящее кресло сажают наиболее лояльную правительству кандидатуру. А потом все начинается сначала...
Чтобы понять, насколько привлекательно трудиться на руководящих постах в издательском доме "Карелия", достаточно посмотреть республиканский бюджет и посчитать, какие суммы крутятся в этом государственном учреждении. В прошлом году (который, напомним, был выборным) по строке "Средства массовой информации" из бюджета было выделено более 17 миллионов рублей. Приличную долю из этой суммы получила "Карелия". В этом году цифра чуть меньше, так как часть "СМИшных" денег съел аппарат министерства по делам печати. Но и без него средства немалые. А если к этому прибавить влияние (особенно в период выборов) да хорошую зарплату, то получится и вовсе лакомое местечко.
Нынешний думский политсезон "Карелия", скорее всего, встретит с новым директором. Людмила Александровна Елагина морально приготовилась к увольнению, хотя и намерена отстаивать свою правоту по мере сил. Ревизия КРУ минфина, которая закончилась совсем недавно, обнаружила в бухгалтерии предприятия финансовые нарушения, и это стало официальным поводом к предложению Елагиной покинуть директорский пост. Сама Людмила Александровна с оценкой ревизоров не согласна и в разговоре с нашим корреспондентом пояснила, что будет оспаривать акт КРУ, и уже подготовила протокол разногласий. По мнению директора, финансовых нарушений либо вообще нет, либо они незначительны и в общем-то безобидны. Речь в акте КРУ идет не о тысячах и миллионах, а, как выразилась сама Елагина, о "копейках". Дело в том, что в течение последних лет "Карелия" финансировалась через казначейство и процесс прохождения денег с последующим отчетом об их тратах был очень строгим.
Однако это не помешало руководству издательского дома ввести на предприятии систему оплаты труда, которая не соответствует требованиям закона. Издательский дом "Карелия" — организация, финансируемая из бюджета, но зарплату сотрудники получали и получают до сих пор не как все бюджетники — согласно тарифной сетке, а, что называется, как Бог на душу положит. Жалованье, и очень неплохое, не такое, как у учителей и медсестер, труженикам "Карелии" выплачивается по установленным на самом предприятии ставкам. Это зафиксировано в акте КРУ, об этом, по всей видимости, знают в правительстве и, конечно, в журналистской среде: всем известно, что работать в официальную газету идут в основном из-за высоких гонораров. Но такая система оплаты существует уже давно, и не Елагина была ее родоначальницей.
Сейчас коллектив издательского дома "Карелия" пытается защитить своего директора. На прошлой неделе на предприятии возник стихийный референдум, который закончился сбором подписей в поддержку Людмилы Александровны (петицию адресовали Сергею Катанандову). Один из сотрудников "Карелии", не пожелавший себя назвать, сказал, что попытка выдать акт проверки КРУ за причину увольнения не удалась, поскольку в нем – лишь обычные недочеты, которые бывают при любой работе.
Нам не удалось выяснить позицию главного редактора газеты Алексея Осипова, который отказался комментировать конфликт до тех пор, пока не появится официальный приказ об увольнении Елагиной. Однако сложилось впечатление, что Алексей Иванович не настроен обострять отношения с властью. Во всяком случае, подписывать петицию в защиту Елагиной он не стал.
Когда материал готовился к печати, нам сообщили, что Людмиле Елагиной предъявлен приказ об увольнении с формулировкой: "прерывание контракта по желанию работодателя". До пенсии Елагиной – 2 года, другого места работы, как нам стало известно, ей не предлагают.