Скоро на наших столах не будет привычных салатиков из выращенных под Петрозаводском огурчиков. Еще есть немного времени, чтобы наестся всласть, а потом забыть навсегда... Знаменитый совхоз "Тепличный" дошел до последней черты. В минувшую пятницу решением Арбитражного суда Республики Карелия его признали банкротом и назначили конкурсного управляющего, которому предстоит выполнить ликвидационные мероприятия и продать совхозное имущество. Желающих купить бедствующее предприятие пока нет. Хозяин — правительство республики в лице Мингоссобственности — не скрывает управленческих ошибок, но ответственности за дальнейшую судьбу совхоза нести не хочет. "Тепличный" как государственное предприятие скоро исчезнет.
На вопрос нашего корреспондента, кто виноват в разрушении когда-то стабильного предприятия, конкурсный управляющий из питерской фирмы "Северная столица" (саморегулирующая организация, профессионально занимающаяся банкротами) ответил просто: "Рынок..." по мнению Николая Михайлова, совхоз до ручки довели не воровство и бесхозяйственность, а "внешние экономические факторы". Однако ошибки руководства и собственника тоже были. И этого уже не скрыть. Главная из них, подвигнувшая "Тепличный" к банкротству, — перевод производства на новый вид топлива. Несколько лет назад по приказу собственника совхоз перешел на принципиально новую систему работы — теплицы стали отапливаться с помощью газа. Огромные деньги ушли на строительство газопровода и подключение котельной. В будущем на этом хотели сэкономить. А потом... Много топлива стало тратиться впустую, газ на рынке подорожал в два раза, и уже никакие огурцы, выращенные в местных теплицах, не могли окупить вложения.
Сейчас совхоз должен всем — частным кредиторам, социальным фондам, бюджету и поставщикам газа. Должен, по оценкам министра госсобственности Сергея Денисова, около 40 миллионов рублей. Из них 9 миллионов, по подсчетам конкурсного управляющего, — десятку крупных кредиторов.
На предприятии нет оборотных средств, поэтому расплачиваться нечем. Нет денег и на то, чтобы войти в новый сельскохозяйственный сезон: без 20-30 миллионов рублей в нынешних теплицах, со старой, неподкормленной землей огурцов не вырастить. Решение о банкротстве принимали на собрании кредиторов. Позже с ним согласился Арбитражный суд.
Самый главный вопрос, который стоит на повестке дня: что будет с предприятием и куда денутся более 200 человек, работающих в нем. Имущество (активы составляют примерно 125 миллионов рублей) будет распродано на аукционе, но кто станет новым собственником, до сих пор неизвестно. В правительстве не скрывают, что покупателей нет и предварительных заявок тоже. Представитель минсельхоза Сергей Светланов на суде говорил, что чиновники активно искали "Тепличному" инвесторов, даже в Питере и Москве, но никого не нашли.
Однако даже после этого правительство, не справившееся с управлением предприятием, все равно не оставило идеи избавиться от него. "Я не знаю, что теперь будет с людьми, — говорит представитель трудового коллектива Нина Ушакова. — Понятно, что все мы вроде бы должны перейти на работу в новое предприятие. Но покупателей-то нет... Я работаю в совхозе с 1974 года и, конечно, хочу, чтобы он остался. Если совхоз ликвидируют, куда пойдут на работу тепличницы, ведь у них такая редкая квалификация?! Нам очень обидно, что минсельхоз на нас никакого внимания не обращает. В трудную минуту мы остались совсем одни".
Совхоз "Тепличный" — не единственное государственное сельскохозяйственное предприятие, которое будет ликвидировано в ближайшее время. На очереди — Петрозаводская птицефабрика. Правда, там ситуация немного лучше — уже нашелся частный инвестор, который после завершения процедуры банкротства обещал правительству вложить деньги в новое оборудование и сохранить профиль предприятия.
По словам министра госсобственности Сергея Денисова, из 122 государственных предприятий, работающих на территории республики, только 67 процентов приносят прибыль. Остальные убыточны, и правительство в принципе готово с такой собственностью расстаться. Вопрос лишь в том, кому она нужна... К этому остается добавить: большая часть сегодняшних государственных предприятий расположена в сельской местности. Это — люди, живущие в маленьких карельских поселках с высокой безработицей. После ликвидации они могут оказаться в буквальном смысле на улице.