Тема номера Ударим праздником по будням

Григорий ВОЕВОДИН
№28 (371) 09.07.2003

Только раз в году

Надо сказать, питкярантцам повезло гораздо больше, чем петрозаводчанам, если судить о празднике по погоде. Солнце светило вовсю, порой припекало так, что даже самым замерзшим в июне хотелось забраться куда-нибудь в тенек…

По давней уже традиции и с учетом того, что День города в Питкяранте приурочен к годовщине освобождения города, торжества начались у мемориала Славы. Все по той же незыблемой традиции открывал праздник мэр города и района Владимир Захаров.

"Я надеюсь, сегодня мы узнаем что-то новое о душе русского человека", — такими словами завершил выступление представитель финского города Куопио, побратима Питкяранты. Надеемся, кому-то из членов финляндской делегации это и впрямь удалось…

В целом празднование проходило по достаточно традиционной и накатанной схеме. Назвали и наградили нового Почетного гражданина Питкяранты – им на этот раз стал директор ЗАО "Питкярантское СМУ" Николай Петров. Отметили 10 лауреатов 2002 года и пожелали, чтобы в будущем году среди лауреатов можно было встретить самых разных жителей района – "и школьников, и спортсменов". Поздравили молодую семейную пару, у которой накануне праздника родился ребенок, новый житель района. Спели несколько песен. А потом народ разбрелся "по желаниям". Дети поволокли родителей на площадь, которая была уставлена надувными батутами и где можно было купить множество всяческих вкусностей, а также разной приятной на вид, на ощупь и по цене праздничной атрибутики. Другим больше по душе оказалась площадка перед районным Домом культуры: здесь можно было выпить пивка под неплохой шашлык, здесь же проходил "губернский" турнир по игре в подкидного дурака, а развлекали народ самодеятельные артисты. Заметим сразу – слово "самодеятельные" в данном случае отражает лишь профессиональный статус выступавших, но никак не качество их выступления. Многие номера и уровень их исполнения вполне могли дать фору петрозаводским сценическим площадкам…

Дышим глубже…

Подъезд к Питкяранте лично у меня всегда сопряжен с нервным ожиданием: куда на сей раз дует ветер. И это не фигура речи. Если ветер с Ладоги на город, минимум полчаса неприятных ощущений вам обеспечены. Целлюлозный завод работает – это хорошо; дым из его трубы зловонный – это плохо. Аммиачный запах, кажется, проник во все поры города. Естественно, к нему привыкаешь и перестаешь ощущать, но от этого не легче. Говорят, заболеваний, вызванных вредными выбросами, в Питкяранте немало. Но люди здесь живут и даже любят свой город. Если бы еще их, людей, полюбили те, от кого зависят выбросы заводской трубы…

Тем не менее целлюлозный завод для Питкяранты – предприятие градообразующее, здесь работает немало жителей города, предполагается, кстати, что основная масса налогов в бюджет района идет отсюда же. Так оно в принципе и есть. Только до сих пор не совсем понятно, кто для кого: завод для города или город для завода. За пять месяцев нынешнего года завод заплатил в местный бюджет 5 миллионов 452 тысячи рублей налогов. И за это же время выставил местной администрации счетов за жилищно-коммунальные услуги на сумму более 21 миллиона рублей… И решить эту проблему очень и очень сложно, хоть и пишет мэр Владимир Захаров письма Сергею Катанандову, уведомляя его о сложившейся ситуации. Тарифы на тепло утверждены, ну а то, что завод при желании может жить практически только на отпуске энергии – что тут поделаешь? Самостоятельный хозяйствующий субъект… На сегодня суммарные долги администрации перед заводом составляют уже 54 миллиона рублей. Понятно, что немалая часть долгов — наследство прошлых лет, но удручает, что не удается полностью рассчитываться по текущим платежам, долг подрастает из месяца в месяц.

И еще одна головная боль всего района – Ляскельский бумкомбинат. Как ни обещал "крепкий хозяйственник" и друг губернатора Леонид Белуга поднять предприятие, ситуация на сегодня самая что ни на есть плачевная: люди не получают зарплату, предприятие выставлено на торги. 11 июля в Ляскеля должно пройти совещание с участием высших республиканских чиновников, посвященное возможным путям выхода из кризиса. Что-то они там решат…

Живем на свои, лишнего не просим

И все же мэр города и района Владимир Захаров утверждает: "Живем на свои, лишнего ни у кого не просим". Здесь не уповают на один лишь целлюлозный завод, не зацикливаются на ляскельской проблеме. Недавно открылось новое совместное российско-эстонское предприятие "Гранитная гора" (инвесторами с российской стороны стали московские бизнес-структуры). Вскоре, надеется мэр, начнет работать лесозавод в Импилахти. Понемногу начинает подниматься сельскохозяйственное производство. Даже, по словам мэра, на начало месяца не было задолженности по зарплате бюджетникам.

И самая актуальная тема года – подготовка к зиме. В январе, когда по всей республике рвало то тут, то там и обезумевшие коммунальщики не знали, какие дыры латать в первую очередь, в Питкяранте подобных проблем не было. "Просто нормально готовились. Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке", — утверждает Захаров.

Деньги на подготовку к зиме почти все – "свои". Специфика небольших городов и поселков – высокая себестоимость услуг ЖКХ. В Питкярантском районе установлен 90-процентный уровень возмещения населением затрат на жилищно-коммунальные услуги. К примеру, оплата услуг по обслуживанию стандартной трехкомнатной квартиры с мусоропроводом в Питкяранте составляет примерно 1600-1800 рублей в месяц (выдадим тайну – это квартира мэра Захарова). Плюс отдельно – телефон. Много, дорого. И все же люди, вероятно, понимают, что от этого никуда не деться, если не хочешь замерзать зимой, и около тех же 90 процентов населения оплачивают эти дорогие услуги в срок.

Из "не своих" денег на подготовку к зиме – работы на котельной в Ряймяля, которые проводятся за счет средств республиканского бюджета. "Помогают правительство Карелии и лично Сергей Леонидович Катанандов", — попросил особо отметить Владимир Захаров. Попросил – отмечаем.

Шоу продолжается

Спираль праздника между тем раскручивалась своим чередом – на площади готовилась к выступлению Татьяна Буланова, молодежь ждала вечернего рок-концерта и ночного шоу, которое на сей раз можно было наблюдать… с крыши Дома культуры: туда тоже пускали! А в фойе того же ДК завершался районный турнир по игре в подкидного дурака, который проводила "Губернiя".

Больше двух часов жители Питкярантского района выясняли, кто из них самый "не дурак". Некоторые, придя лишь из любопытства или поболеть "за своих", заряжались азартом и становились участниками турнира. Людмила Ивановна Егорова, которая пришла поддержать сына, не удержалась, села за игровой стол и заняла в итоге второе место, проиграв в финальном туре Руслану Раскову, вальщику леса из АО "Ладэнсо". По словам Руслана, "тренируется" он обычно по пути на работу и обратно, при этом самым сильным игроком среди коллег себя не считает. Потому и победу в "губернском" турнире относит скорее к везению. А на наш вопрос, часто ли ему везет в жизни, ответил: "С женой мне повезло, а в остальном – по-разному бывает".

Что ж, по-разному бывает, по-всякому случается. На этот раз, например, "случился" Руслану приз за первое место в районном турнире – кофеварка. И возможность побороться в общереспубликанских финальных играх за суперприз – видеокамеру. Приятная случайность, а в День города – особенно. Третье место заняла Юлия Власова, тоже получившая памятный диплом и приз от "Губернiи".

Там, где "Губернiя", — всегда хорошо. Пусть нескромно, зато правда.