Проблемой воды в кранах жителей республики серьезно озаботились государственные мужи на очередном планерном заседании в правительстве РК. Качество воды остается на прежнем уровне. Прежнем, значит, плохом. Причины, как всегда, "объективные". Во-первых, наша вода сама по себе плоха — высокая цветность, микробность. Во-вторых, виновата старая, чуть живая водопроводная сеть, пятьдесят процентов которой давно пора менять.
О "водяном" положении дел докладывал заместитель председателя Региональной энергетической комиссии РК Аврам Склярский. Согласно статистическим данным, ежедневно в Карелии каждый гражданин потребляет 290 (!) литров воды — это больше, чем в среднем по России, и значительно больше, чем за рубежом. Впрочем, беда не в этом (все-таки не в Эфиопии живем). Пугает другое: если в городах вода еще кое-как соответствует санитарным нормам, то в сельской местности пора кричать "караул!". Работники ЖКХ попросту перегоняют воду из озер в краны, не утруждаясь ее очисткой. Причем платить за такую воду сельчанам приходится как за "нормальную", то есть очищенную, пригодную к питью.
Почти треть воды, поставляемой сельчанам, не соответствует санитарным нормам. Упорно растет уровень загрязнения водоемов. Сказываются и плохая экология, и бездействие работников ЖКХ. На большинстве водозаборов (Кемский, Беломорский, Пряжинский, Калевальский, Пудожский районы и другие) нет очистных сооружений, и сточные воды без всякой очистки поступают обратно в озера и реки.
В настоящее время правительство пытается исправить ситуацию. Выделены солидные деньги на ремонт водопроводной сети, к проблеме пытаются привлечь федералов. Однако не все идет гладко. К примеру, петрозаводские власти до сих пор не подготовили необходимую проектную документацию, и столица Карелии рискует "пролететь" мимо федеральной программы по строительству и ремонту водоочистных сооружений.