Общество Чиновник и авось

Дмитрий ГОРДИЕНКО
№28 (371) 09.07.2003

Пять из десяти уголовных дел, возбужденных прокуратурой Карелии минувшей зимой по фактам разморозки отопительных систем в нескольких районах республики и происошедших из-за халатности должностных лиц, переданы для рассмотрения в судах. Об этом рассказал заместитель прокурора Карелии Петр Клемешов.

Среди тех, кому уже предъявлены обвинения, — бывший глава местного самоуправления Медвежьегорского района А. Шаталин, заместители глав администраций местного самоуправления Пудожского и Суоярвского районов А. Терехов и И. Прудников, глава администрации Вепсской национальной волости С. Агеев, бывший начальник отдела ЖКХ администрации местного самоуправления Вепсской волости М. Фисенко. По мнению прокуратуры, все уголовные дела имеют достаточную доказательную базу и в ближайшие дни — после ознакомления обвиняемых и их адвокатов с имеющимися доказательствами — будут переданы в суд.

— Сейчас на скамье подсудимых оказались депутат одного из городских Советов, заместитель главврача одного из крупных медицинских учреждений, — отметил П. Клемешов. — Судом допрашиваются сотни потерпевших, свидетелей, специалистов. На днях закончен процесс над теперь уже бывшим главой самоуправления Лоухского района, совершившим нарушения по службе еще в предшествующий отопительный сезон. Он наказан двумя годами лишения свободы "условно". В суды на рассмотрение направлены уголовные дела по обвинению директора унитарного предприятия ЖКХ поселка Хийтола Н. Смирновой, директора Муезерского унитарного предприятия "Соцсфера" В. Смыслова, начальника Кубовского участка МУП ЖКХ "Кривецкое" Ю. Наумовича.

По словам заместителя прокурора республики, минувшая зима выявила неспособность многих руководителей решать свои непосредственные служебные задачи:

— Дело дошло до того, что в надежде на авось руководители районов, поселков самоустранились от решения вопросов по подготовке объектов ЖКХ к зиме и организацию такой работы не поручали своим подчиненным. При наличии достаточных средств сварщикам не поручались элементарные работы по устранению течи в трубах. Ревизии котельных не проводились. Наличие топлива, даже, как говорится, "на завтра" — не проверялось.

Прокомментировал Петр Клемешов и недавнее заявление генерального прокурора России Владимира Устинова о существующей возможности того, что "уголовные дела по морозу бесследно растают". По его словам, из 20 уголовных дел, возбужденных в девяти областях и республиках Северо-Западного федерального округа, 10 возбуждено прокурорами Карелии и все они дойдут до суда.

— Не стоит опасаться, что мы вернулись в 37-й год, потому что ситуация с обеспечением теплом граждан республики в минувшую зиму у нас была провальной. Во многих районах республики были грубо нарушены конституционные права тысяч граждан на обеспечение нормальных условий жизни. А основная задача прокуроров как раз и состоит в том, чтобы эффективно защищать людей от нарушений их законных прав, в первую очередь — конституционных, — сказал зам. прокурора Карелии.

Большинству обвиняемых вменяются в вину две статьи Уголовного кодекса — "халатность", в соответствии с которой возможно наказание в диапазоне от крупного штрафа до 5 лет лишения свободы, и "уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности", согласно которой наказанием может быть лишение свободы сроком до двух лет.