Общество Мы в очереди первые стояли, а те, кто после нас, уже едят

Наталья ВИТИВА
№29 (372) 16.07.2003

Буфет в петрозаводской мэрии — место людное. С тех пор как закрылась столовая "Ленобщепита", располагавшаяся в другом крыле здания, труженикам администрации, которых начитывается около 400 человек, и простым петрозаводчанам, работающим по соседству, чтобы утолить свой голод, иногда и в очереди приходится постоять. До недавнего времени чиновники разного ранга безропотно выстраивались бок о бок с рядовыми гражданами. Но, согласитесь, это несправедливо. Демократия демократией, а как в одной очереди отличить большого начальника от маленького? Никак. Непорядочек. И несколько недель назад на глазах у изумленных работников мэрии в буфете Петропита появился маленький кругленький столик — сервированный по высшему разряду, с табличкой "Стол обслуживается по заказу".

Клиентами этого чудного столика являются первые замы главы администрации. Как только кто-нибудь из них входит в столовую, работники буфета должны бросить все дела и как официанты обслуживать высокопоставленных чиновников. Радости от этого ни они, ни люди, стоящие в очереди, не испытывают.

— Это буфет, а не ресторан, — говорят работницы столовой. — Едва зайдя в дверь, щелкать пальцами — это неуважение к нам и нашим клиентам. Люди, ожидающие своей очереди, возмущаются, требуют такого же обслуживания. Мол, чем мы хуже? И те заместители Виктора Маслякова, которые обедают у нас, видимо, чувствуют, что народ недоволен. Поскромнее себя стали вести.

Обслуживаем за этим столом в день два-три человека. Все остальное время он пустует. Так что, была бы наша воля, мы бы давно убрали его. Но нам сказали, что он должен здесь стоять. Вот и стоит.

Сами же любители покушать с комфортом считают, что столик по заказу в буфете — нормальное явление.

— Никакой привилегии в этом нет, — заявил заместитель главы администрации Игорь Хоменко, клиент того самого столика. — У первых замов ненормированный рабочий день. Пообедать нормально некогда. Стол по заказу поставлен исключительно для экономии нашего времени, чтобы не тратить его на стояние в очереди. И пользуются им далеко не все замы, а только я, Сафронов, Дмитриев и Анохова. Кто живет рядом, обедают дома. А мой дом, например, на Ключевой, поэтому вынужден кушать здесь. И ем то же самое, что и все посетители столовой, кухня которой меня не очень-то и устраивает. Честно говоря, здесь плохо готовят.