Старый анекдот. Сидит обезьяна, если не ошибаюсь, на берегу Нила и жует, конечно же, банан. Мимо, не поверите, плывет крокодил. "Привет, — говорит. — Чего жуешь?". Та отвечает: "Грыбы". — "Какие грибы?". — "Я же тебе русским языком сказала: "Грыбы отседова!". Это я к тому, что ничегошеньки-то в грибах не понимаю. Мне даже собирать их не нравится.
Ну все. Я уже вижу сотни презрительных глаз и чувствую, как вчерашние друзья с негодованием отворачиваются от меня. Уже завтра они не подадут мне руки. Девушки будут заливисто хохотать надо мной, и учителя станут тыкать в меня указками, приговаривая: "Смотрите, это существо не любит ходить в лес". Товарищи, вы правы. Можно любить или не любить группу "Стрелки", президента или овсянку, но не любить собирать грибы может только нетопырь и нелюдь. И плевать, что в грибах вроде как нет ни пользы, ни витаминов, а лишь вкус и риск. Достаточно того, что житель Карелии самим фактом своего существования объявляется лыжником и грибником. Если кто-то тянется за лукошком без энтузиазма, значит, это ложный карел. Ядовитый и вредный, как ложный опенок. Загляните такому карелу под шляпку, и вы легко обнаружите, что он не настоящий.
Граждане, простите меня. Я честно пытался. Я даже дважды ходил в лес: раз – по грибы, два – по ягоды. Знатоки, правда, утверждают, что это два совершенно разных вида промысла. Ягодный – изнурительный да трудоемкий, а грибной – воздушный да прогулочный. Но для меня оба этих мероприятия слились в однотипные вылазки за линию фронта. Мокрые ветки хлестали по физиономии, сапоги чавкали в зыбком и застревали в неровном, паутина свисала с ресниц, и опытные провожатые время от времени приговаривали, что рано или поздно мы услышим шум моторов, а значит, спасемся. Еще во время ягодной незадачи я, помню, оплошал и вместо брусники собрал трехлитровую банку какой-то ерунды с косточками. А в грибной раз и вовсе не собрал ничего от греха подальше. Ведь грибник, говорят, как сапер, ошибается только однажды.
Впрочем, видимо, мне просто не везло. Люди бают, что существуют-де какие-то сосновые боры, а в них на мягком мху, куда ни кинь взор — толпой теснятся и просятся в корзинку толстые съедобные красавцы. Тебе остается лишь протянуть к ним руку… И веселые пичуги жизнеутверждающим пением услаждают твой путь. И вислоухие зайцы шныряют по кустам. И вкусные бутерброды тают во рту. Комары же и клещи остаются в иной, пессимистической жизни… А как тяжело нашему человеку в зарубежье! Ведь там нет ни белых, ни подберезовиков, ни груздей. И волнушек там тоже нет. Моховики и подосиновики неведомы тамошним чудакам. Да, боже мой, я даже лисичек не встречал среди прозы чужеродной гастрономии. Одно лишь слово "машрумс" заменяет им все. Дескать, "грибы", и точка. Маленькие, инкубаторные шампиньоны для них не одна из разновидностей богатого грибного братства, а единственное его воплощение. Большинство иноземцев проживают жизнь и даже не догадываются, как много они теряют…
Ходят слухи, что прилетели как-то Петька и Чапаев в Нью-Йорк, вышли из самолета и огляделись. Тут Петька как закричит: "Василий Иванович, а где же белые?!"… Хотя, это ведь анекдот про негров, а не про шампиньоны. Но ведь как похоже-то.
Любите ли вы грибы так, как любим их мы?
На этот раз "Губернiя" не задавала известным людям Карелии сложных вопросов. Опрос у нас самый что ни на есть простой и человеческий — о грибах.
Съедобных и негаллюциногенных. Как часто занятые важными делами люди выбираются в лес по грибы, если вообще у них такое желание появляется? Есть ли у них свои особые, заповедные "грибные" места и где они находятся? И что они потом с этими грибами делают?
Юрий ПРОХОРОВ, начальник учебного центра Управления исполнения наказаний по РК:
— Очень редко собираю грибы. Не любитель, вообще редко по лесу хожу. С детства не приучили, наверное. Есть их тоже недавно начал. Белые, например, нравятся. У нас даже на территории учебного центра растут грибы — боровички, подберезовики — мы их собираем на обед пожарить.
Виола МАЛЬМИ, фольклорист, хореограф, руководитель ансамбля "Карельская горница":
— Обожаю. Это мое любимое занятие. Хотя в лес я попадаю нечасто. Не хватает времени. Как раз, когда начинается грибной сезон, я все время в отъездах, на семинарах, на концертах. Особых мест "грибных" нет, мне их некогда искать. Я обожаю смотреть, как растут грибы, как растут мухоморы, например, это же так красиво. Как растут лисички. А уж белый гриб — это такая радость, я его даже целую и говорю: "А, привет, красавец, вот ты и попался!" Разговариваю с ними. Чаще всего жарю с картошкой, хотя и маринованные люблю. Хоть грибы и тяжелая пища, но вкусная.
Алексей МОСУНОВ, депутат ЗС РК:
— Да, очень люблю. Меня мать как приучила грибы собирать с пяти лет — так до сих пор и хожу в лес с удовольствием. Есть у меня одно "грибное" место далекое — на границе Питкярантского и Олонецкого районов — туда я хожу, если случайно оказываюсь поблизости. А так — езжу в Кутижму, Лососинное, за Шапшезеро (у нас там дача). Я и в Норвегии грибы собирал. Кушать их люблю меньше. На первом месте — удовольствие собирать, потом — чистить и готовить, а есть — на третьем месте. Из грибов варим суп и жарим, ничего изысканного не готовим. Заготовки — сушим и маринуем. Я в этом году уже три раза ходил за грибами, достаточно успешно.
Людмила ЗАРИПОВА, главный врач Детской республиканской больницы:
— Нет, я грибы не собираю. Я их не вижу, они от меня прячутся. Если мне показать в лесу кучку грибов, тогда соберу, а так, сама и не найду. У нас собирают муж и дети, а я только готовлю. У меня есть фирменный суп грибной, семейное блюдо. Готовить я его стала, когда мои дети были маленькими. В грибах содержится очень много белков, больше, чем в каких-либо других продуктах. Но дети их часто не едят, а откладывают в сторону. Мой рецепт таков. Грибы (чистые, само собой) нужно пропустить через мясорубку. Лук обжарить на растительном масле вперемешку со сливочным. Добавить туда грибы вместе с перекрученной на мясорубке же морковкой. В это время картошка варится в подсоленной воде. Поскольку грибы впитывают в себя много масла, туда в процессе жарки подливается картофельный бульон. Потом тушеные грибы добавляются в бульон, специи по вкусу, и все это варится на медленном огне еще минут 30-40. Так же можно готовить и суп из сушеных грибов. У нас в гостях когда-то жили американцы. Потом уже звали меня в гости в Америку: "Бери побольше грибов и приезжай, сваришь нам свой фирменный суп".
Опрос провела Саша ДОМИНА