Как известно, Шаталин был избран медвежьегорцами вопреки желанию губернатора и менее чем через год отправлен в добровольно-принудительную отставку
Опального главу местного самоуправления судят по уголовной статье "Халатность". Якобы именно халатность мэра привела Медгору к коммунальным авариям нынешней зимой. Однако, в чем конкретно состоит эта халатность, ни следствию, ни обвинению растолковать не удалось. На полном серьезе предлагается считать преступлением мэра то, что за время его руководства сменились три заместителя по ЖКХ.
Обвинители в растерянности: практически все свидетели (даже "пристрастные", то есть чиновники правительства) дают показания в пользу Шаталина или, во всяком случае, не во вред.
В.Загузин, в тот период директор ЖКХ:
— В 2002 году подготовку к зиме начали в мае. Все котельные были готовы, и зимой ни одна из них не была разморожена. Средства, поступившие из республиканского бюджета, и собственные средства были освоены полностью. На 2002-2003 год деньги пришли в декабре. Сумма ничтожно малая. Оборудование и тепловые сети в катастрофическом состоянии. Если не готовы теплосети, то не будут работать и котельные. Для нормального функционирования сетей надо вложить 100 миллионов. Такую сумму не осилили бы ни предприятия, ни районный бюджет... Проводились штабы, планерки, контроль был со всех сторон...
— И это вся помощь? — изобразил картинное удивление прокурор.
— Да, лучше бы было, если б кто-то пришел с сумкой с деньгами, — невесело пошутил Загузин. — На ЖКХ надо, как в войну, мобилизовать все силы! Деньги-то не выделялись десяток лет!
А.Сергеев, начальник управления УКС:
— Причины аварий — износ основных фондов до 80%. Второе — кадровый вопрос, который, думаю, еще долго не будет решен. Зарплата низкая, люди не идут, а бегут. Шаталин сам возглавлял штаб, сам выезжал на объекты, знал положение дел. Чуть ли не сам курировал подготовку.
Э.Шандалович, главный врач больницы:
— Подготовка к зиме велась планово. Шаталин приезжал и лично контролировал ход событий. По мере своих возможностей район к зиме был готов. Считаю, что в том, что случилось, сыграли роль объективные факторы — это скудный бюджет, прогнившие сети и аномально низкие температуры... На мой взгляд, администрация, которую возглавлял Шаталин, сделала все возможное. Глава лично был на котельных, в том числе 29, 30, 31 декабря и последующие дни.
Прокурор обратился к Авраму Михайловичу Склярскому, зампредседателя Госкомитета РК по реформированию ЖКХ:
— Вы свидетель подготовки района к зиме. Почему произошла чрезвычайная ситуация в районе?
— Подготовка была типовая: разработаны мероприятия, выделены деньги из республиканского и районного бюджета... Усугубило ситуацию то, что в Карелии, как и во всей России, в систему ЖКХ не вкладывались деньги. ЖКХ являлось буфером реформ. 5 млн для Медгоры было крайне мало. Город характеризуется крайней изношенностью тепловых трасс, источников теплоснабжений, водопроводных сетей... Средств не хватало. Еще один фактор — крайне слабый кадровый потенциал — от замов до начальника ЖКХ и непосредственно тех, кто работал в котельных. При таких кадрах большое коммунальное хозяйство в Медвежьегорске подготовить сложно.
Прокурор, кажется, опешил:
— На предварительном следствии вы утверждали, что Шаталин самоустранился от руководства по подготовке к отопительному сезону. Вы считаете, что все проблемы в руководстве администрации?
— Шаталин сделал все, что мог, — ответил Склярский, — но считаю, что руководитель такого ранга должен сделать больше.
Адвокат попробовал уточнить позицию Склярского: "При подготовке района к отопительному сезону Шаталин сделал все, что мог, правильно я вас понял?
— Все, что мог, он сделал.
— Но вы считаете, что эти меры недостаточны. Какие шаги он должен был предпринять?
— Недоработка — в отсутствии кадров, он должен был организовать кадры.
Итак, отсутствие грамотных кадров, в том числе первых замов — одна из недоработок Шаталина, считает Склярский. Но вот что ответил Аврам Михайлович на вопрос адвоката, почему, к примеру, ушел Соловьев, проработав в должности первого зама всего 2 месяца:
— Соловьев знал о сложном положении ЖКХ, но ушел — там и зарплата выше, и спокойнее.
Еще Авраму Михайловичу напомнили о том, как в 2002 году Шаталин обращался в РЭК с просьбой выделить ссуду на 30 миллионов рублей для подготовки объектов ЖКХ к зиме, однако поддержки от правительства не получил. Почему? Правительственный коммунальщик ответил, что район действительно обращался с такими письмами и добавил: "Тридцать миллионов — это первоочередные меры, надо значительно больше. Но денег не было".
Но самым показательным свидетельством были, пожалуй, слова в прошлом одного из главных критиков мэра, бывшего активиста районного Совета, а ныне руководителя медвежьегорского ЖКХ Николая Шумского:
— Не помогая коммуналке столько лет, нельзя было что-то решить. Это происходит по всей России, в том числе и у нас в районе. Сыграла роль и частая смена замов. Люди не выдерживали, уходили. Все, что произошло, должно было случиться. Так получилось, что случилось в прошлом году. Хотя, начиная с прошлого лета, была заметна работа. Мы не только брали с ЖКХ, но и вкладывали.
— В обвинительных листах вы высказывались категоричнее, — попытался наставить Шумского на нужную стезю прокурор.
— Я не суд, — продолжил Шумский, — но винить одного Шаталина нельзя! Это система такая. Проработав в должности первого зама и проанализировав ситуацию глубже, теперь смотрю на эти вещи по-другому. Первый зам — это "расстрельная должность". Честно сказать, не знаю, сколько я выдержу. Нет специалистов в районе. На весь район два теплотехника с образованием, но они не пойдут. Вот и сейчас израсходовано уже 20 миллионов, возникает много дополнительных затрат. Деньги федеральные поступили в сентябре, а нужны были в мае.
О той сессии, на которой "прокатили" Шаталина, Николай Григорьевич сказал, что, видимо, было больше эмоций, чем фактов. Люди мерзли, шли с жалобами, естественно, виноват кто — глава.
По словам очевидцев судебного процесса, обвинение сыпалось прямо на глазах. Одна из свидетельниц, сотрудница РЭК, курировавшая медвежьегорское ЖКХ в "шаталинский" период, пыталась было выправить положение, но была неубедительна.
В первый день слушаний — среду, 10 сентября, — говорилось, что, мол, в ближайший понедельник будет вынесен приговор. Однако слушания неожиданно затянулись. Прокурор настоял на вызове еще десяти свидетелей, дав прелюбопытнейшее пояснение: "У меня нет другого выхода".
Медвежьегорск, 16 сентября
Жители Медвежьегорского района о суде над Шаталиным
Валентина Янушкевич, домохозяйка:
— Может быть, у главы были ошибки. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Он и так взвалил на себя все трудности, для этого надо иметь мужество. Что говорить, если один работник ЖКХ сказал мне: когда достают из-под земли трубы, они все в сеточку. Виноваты наше безденежье, старое оборудование. В данном случае нашли стрелочника, это наша российская беда — вспомним 1937 год. И потом, Шаталина мы выбирали. Выбор народа надо уважать. А вот, когда его снимали, нашего мнения почему-то никто не спрашивал. Передайте Александру Александровичу: мы с ним.
М.Кузьмина, завуч медвежьегорской школы №1:
— Вся наша семья очень переживает. Все это нечестно, несправедливо. Человек сделал все, что мог, мы это видели!
И.Теребова, директор Россгостраха:
— Я очень уважаю Шаталина как человека. И твердо верю, что хуже для района он бы не сделал, он человек глубоко порядочный.
А.Долгачева, служащая:
— Как может один человек отвечать за все беды. Это несправедливо, я возмущена!
В.Петров, пенсионер:
— Я дед, но и я понимаю, что все это политический заказ. Тогда уж вместе с Шаталиным должна сидеть на скамье подсудимых целая ватага разнокалиберных начальников, в том числе и из республики. Или мы в другом государстве живем? А то нашли, простите, козла отпущения и рады. Где ж они все раньше-то были?!
Жители поселка Первомайский начали собирать подписи в защиту А.Шаталина.
Депутат ЗС РК Алексей МОСУНОВ: Я НА СТОРОНЕ ШАТАЛИНА
— Идет судебный процесс по обвинению бывшего мэра Александра Шаталина в халатности. Считаю, что Александр Александрович не виноват. При отсутствии средств да еще таком отношении правительства к району кто угодно на его месте сработал бы так же.
Создается прецедент, когда любого не согласного с "генеральной линией" мэра под предлогом аварии в ЖКХ можно отдать под суд.
Зимой в любом городе, даже в Петрозаводске, в любом районе можно найти лопнувшие трубы и прорвавшие теплосети, а правительству — начинать кампанию против любого неугодного мэра.
Выражаю солидарность с Шаталиным и надеюсь, что решение суда будет справедливым.
Депутат ЗС РК Наталья АЗАРОВА: НЕ УВЕРЕНА, ЧТО РЕШЕНИЕ СУДА БУДЕТ
СПРАВЕДЛИВЫМ
— Знающие люди говорят, что если дело касается кого-либо из карельской политической элиты, без "консультаций" судом не выносится ни одно решение. Все чаще мы наблюдаем, как петрозаводский Городской суд решает дело не в пользу представителей правительства, а Верховный карельский его отменяет. Не исключено, что если медвежьегорский судья наберется мужества и вынесет не тот приговор, который ожидают "наверху", Верховный карельский суд его отменит. Полагаю, что "приговор" Шаталину вынесли еще тогда, когда он выразил мнение, что Катанандов не лучший губернатор для нашей республики. Кроме того, получив выволочку в Москве за замороженную республику, Катанандову нужно на ком-то отыграться и продемонстрировать Центру: мол, виновные наказаны.