Катастрофическим превышением смертности над рождаемостью и старением населения в России сегодня уже никого не удивишь. За последние годы народ привык к этим страшным демографическим цифрам. Но сейчас изменилась и возрастная структура смертности. Специалисты назвали этот феномен сверхсмертностью людей трудоспособного возраста.
Петрозаводск лидирует
Каждый год в России умирают более двух миллионов человек, причем 600 тысяч из них, не дожив даже до 60 лет. 80 процентов из умирающих в молодом возрасте — мужчины.
Причин этому масса, но, как считает главный санитарный врач страны, сверхсмертность людей трудоспособного возраста является в первую очередь следствием увеличения числа случаев профессиональных заболеваний, профилактике которых сейчас уделяется слишком мало внимания. В прошлом году показатель профессиональных заболеваний составил более 2 случаев на 10 тысяч работников. Среди людей, работающих на объектах частной собственности, доля страдающих профессиональными болезнями оказалась выше почти на порядок и составила чуть более 35 процентов.
В Карелии эти показатели еще выше. И не мудрено. Как утверждают специалисты, сегодня в республике около 30 тысяч рабочих мест не соответствуют санитарным нормам либо по освещению, либо по уровню шума и вибрации, либо по физическому напряжению, переохлаждению, наличию химических веществ, загрязненности воздуха. Люди осознанно гробят свое здоровье, трудясь на предприятиях с вредными условиями труда. Из них 20-30 процентов — это женщины. Но они, как и мужчины, занятые на вредных производствах, всегда могут "повоевать" за свое здоровье в центре профпатологии.
Это учреждение, располагающееся сейчас на базе Республиканской больницы, уже более 30 лет занимается профессиональной патологией (болезнями, связанными с воздействием производственных факторов).
— У нас на учете состоит более 2 тысяч человек, — говорит заведующая центром Светлана Денисова, — которые страдают профессиональными заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы, органов дыхания.
Основными же поставщиками больных являются такие крупные предприятия, как "Петрозаводскмаш", Надвоицкий алюминиевый завод, ОТЗ, ГОК, Сегежский ЦБК, ОАО "Карельский окатыш" различные деревообрабатывающие предприятия, леспромхозы.
Что касается районов, то, например, по заболеваниям легких лидируют Прионежье и Вепсская волость. Виной всему работа в карьерах, где раньше применяли примитивную технику. Хотя многие эти предприятия давно закрылись, люди продолжают заболевать. Например, силикоз может проявиться через несколько лет после того, как человек закончил работу с таким вредным фактором производства, как пыль.
В тех районах, где леспромхозы работают стабильно, люди часто страдают от вибрационной болезни. Но безусловным лидером по количеству пострадавших от вредных производств является Петрозаводск. Это объясняется не только наличием нескольких крупных предприятий, но и близостью медицины: больше людей приходит с болезнью к врачам.
Ежедневно в центр приезжают больные со всей республики, которых направляют в Петрозаводск врачи из районных больниц. Некоторые пациенты отправляются в центр и по собственной инициативе. На базе Республиканской больницы им делают любые обследования, уточняют диагноз абсолютно бесплатно. Если существуют какие-то конфликтные случаи, то документы и пациентов направляют в вышестоящие учреждения — в Московский центр профпатологии при Минздраве России и Северо-Западный центр гигиены и общественного здоровья.
Докажи, что заболел
Как показывает опыт, доказать то, что ты заболел благодаря родному производству, нелегко. Уточнение связи заболевания с профессией — это долгий и кропотливый труд не только медицинских работников, но и санитарных врачей, которые занимаются условиями труда. Существуют специальные приказы, методические указания, при каких обстоятельствах специалисты имеют право устанавливать связь заболевания с профессией. И далеко не все болезни входят в заветный список профзаболеваний.
— Иногда оформление документов длится годами, — говорит Светлана Васильевна. — Не всегда центр санэпиднадзора может сделать некоторые замеры, или делает их, но на это тратится много времени. А иногда сами пациенты не очень-то заинтересованы в установлении профзаболевания. Когда предприятие стабильно работает, человек получает достойную зарплату, здоровье его интересует в последнюю очередь. Он готов пахать, не щадя своих сил, лишь бы зарабатывать нормально. И таким образом сам укорачивает свою жизнь.
Бывает, предприятие не желает признавать, что его работник пострадал от производства. Некоторые современные работодатели, особенно руководители частных предприятий, в погоне за прибылью предпочитают экономить на всем. Сэкономив на здоровье людей, они не жаждут в этом признаваться. Поэтому в последние годы пострадавшие от вредных условий труда нередко обращаются в суд. К счастью, сегодня участвовать в расследовании причин заболевания могут как медики и представители предприятия, так и сам пациент, профсоюзные организации и адвокат. Так что доказать вину работодателя в потере своего здоровья можно.
Прибавка к пенсии в 30 тысяч
Когда пациент центра профпатологии оформляет все необходимые документы (акт о расследовании профессионального заболевания, заключение центра профпатологии и заключение бюро медико-социальной экспертизы), в Фонде социального страхования ему назначается компенсация. И даже если предприятие не выплачивало взносы в фонд, без причитающихся по закону денег человека не оставят.
По словам специалистов отдела страхования от несчастных случаев и профзаболеваний, фонд выплачивает пострадавшему единовременное пособие, размер которого определен законом. Кроме того, бюро медико-социальной экспертизы устанавливает процент утраты трудоспособности человека. И от того, каким будет этот процент — 10 или 100 — и в зависимости от заработка пострадавшего определяется размер ежемесячной компенсации. Если, например, человек зарабатывал 3 тысячи, а медики установили, что он потерял 10 процентов трудоспособности, то, соответственно, он и будет получать 300 рублей в месяц. У некоторых же зарплата составляла 20-30 тысяч рублей (так получают, например, на железной дороге и в ГОКе). Потеряв 100 процентов трудоспособности, эти люди имеют неплохую прибавку к пенсии — свой прежний заработок. Хотя есть и такие, кто получает всего 30 рублей в качестве компенсации. Такие мизерные доплаты имеют жители республики, официальная зарплата которых была ничтожно мала, или те, кто пострадал от вредного производства много лет назад, когда размер жалованья не впечатлял.
В среднем же более 1100 клиентов фонда, страдающих от профзаболеваний, получают сегодня от 2 до 3 тысяч рублей. В течение какого периода будут производиться эти выплаты, тоже устанавливает бюро медико-социальной экспертизы.
Маловато будет
Не всегда люди довольны размером выплат Фонда социального страхования. Мол, угробили свое здоровье на производстве, а компенсация за это с гулькин нос. И идет народ искать правду в суде. Самые громкие дела за последние годы были инициированы бывшими работниками Надвоицкого алюминиевого завода. Заработав профессиональные заболевания, они получили свои законные страховые выплаты. Продолжая трудиться на заводе, пострадавшие через какое-то время решили, что фонд должен назначить им новую компенсацию с учетом их нынешнего повышенного заработка. Судебная тяжба по этому вопросу длилась долго и дошла до Москвы. Но в результате народ остался с прежними ежемесячными выплатами.
— Наша задача, — говорит специалист Фонда социального страхования Татьяна Богданова, — реабилитировать человека, чтобы состояние его здоровья улучшилось. Но у некоторых людей на это другая точка зрения. Они, серьезно заболев, не спешат покидать свое предприятие, становятся чуть ли не инвалидами. Но дорабатывают до пенсии и только потом начинают оформлять документы на установление профзаболевания.
А наш фонд идет навстречу тем, кто хочет сохранить здоровье. Помимо ежемесячных и единовременных выплат, мы производим оплату дополнительных расходов пострадавших. Если бюро медико-социальной экспертизы устанавливает, что больному необходимы санаторно-курортное лечение, специальные препараты, то ему это предоставят. Фонд сейчас оплачивает и транспортные расходы — проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно или к месту примерки протезов. И пострадавшие от профзаболеваний этим активно пользуются.
Кому он нужен, этот работяга?
Когда же жители нашей республики, как и все россияне, перестанут убиваться на рабочем месте?! Видимо, тогда, когда работодатели будут действительно заинтересованы в здоровых работниках. Но с тех пор, как профосмотры стали платными, многие, чаще небольшие предприятия, не проводят их по нескольку лет.
— Наши профосмотры должны быть более эффективными, — говорит заведующая центром профпатологии, — а не просто для галочки. Чем раньше мы будем выявлять заболевание, тем дольше человек сохранит свое здоровье, работоспособность даже в своей профессии до пенсии. И только таким образом мы сможем справиться с феноменом сверхсмертности людей трудоспособного возраста.