Мы ходим по природным богатствам. Наши земли богаты всеми полезными ископаемыми — от золота до урана.
По подсчетам Института геологии на территории Сортавальского района на один квадратный километр площади приходится полезных ископаемых на 3 с лишним миллиона долларов. В Вепсской волости этот показатель составляет более 2 миллионов долларов, в Питкярантском районе и Костомукше — порядка 1 миллиона 700 тысяч все тех же американских денег, в Медвежьегорском районе — позорно мало — 266 тысяч долларов. Впрочем, на жизнь бы хватило.
На каждого жителя Вепсской волости приходится полезных ископаемых на 520 тысяч долларов, в Костомукше — на 209 тысяч, в Сортавале — на 195 тысяч, в Питкярантском районе — на 153 тысячи, в Лоухском — на 134, в Пудожском — на 137, в Пряжинском — на 100, в Медвежьегорском — на 86 тысяч долларов.
Самый бедный район — Кемский. Там на жителя приходится полезных ископаемых на 3,5 тысячи долларов. Надо ли объяснять, почему в России в отличие от многих стран нет природной ренты? При наличии золота, вольфрама, молибдена, полевого шпата, руд, железа, щебня, асбеста, кианитов, серебра, слюды — население районов живет в нищете.
Наша ситуация осложняется еще и тем, что правительство не хочет вкладывать деньги в геолого-разведочные работы. В нынешнем году на эти цели выделено 15,6 миллиона рублей. В проекте республиканского бюджета на 2004 год министерство финансов предлагает цифру в 3,9 миллиона. Сокращение в четыре раза. На фоне другого предложения — об увеличении на 65 миллионов расходов на госуправление — это впечатляет.
Правительство, вероятно, рассчитывает на приток новых, небюджетных инвестиций. Но у нас есть пример месторождения Луппико, проданного за смешные деньги. Впрочем, может быть, смешные деньги поступили только в бюджет?
Председатель Ассоциации горнопромышленников Карелии Юрий Кореньков считает, что при выдаче лицензий имеют место не только бюрократизм и волокита, но уголовно наказуемые деяния. "Пока инвестор дойдет до лицензии, он миллион потеряет", — считает Юрий Алексеевич.