Начнем со слезинки ребенка. Как непреходящего критерия добра и справедливости в мире. И еще как меры эффективности работы Николая Черненко, карельского министра труда и социального развития. "Я занимаюсь социальной защитой 20 лет. Для меня самым главным критерием считается слезинка ребенка…", – рассказывал министр в гостях у "Власти", и зрители были готовы зарыдать сами. Потому как многомиллионные задолженности по зарплате выросшим детям не в счет. Впрочем, приглашен министр был в студию больше по поводу Дня пожилого человека. С этой категорией граждан министр был ласков. "И хотели бы двери закрыть, да не получается", – игриво сетовал Николай Черненко говоря о сотнях посетителей его ведомства. Ведущий попытался спасти положение: "Ну, наверное, и не хотели бы?". "Конечно, не хотели бы, потому что очень тяжело люди живут", – мгновенно поменял точку зрения Николай Черненко. По итогам вышло, что волноваться нам за соцсферу нечего: "…Увеличивается число пожилых людей, детей-инвалидов, брошенных детей, брошенных стариков… надо бы это все развивать…".
К празднику, если так можно о нем выразиться, был приурочен и выход новой передачи "Мэр и Я". Принцип такой, что мэр всегда тот же, а горожане в студии должны меняться. (Кстати, пользуясь случаем, прошу пригласить и меня. Только заготовьте побольше "пи-пи"). Первой избранной оказалась веселая пенсионерка Юлия Ивановна: "Неиссякаемая я была женщина. И сейчас еще во всем репертуаре". Она нахвалила себя, потом мэра, а под конец разошлась до того, что пожелала ему "долгой жизни и чтобы вы руководили нашей страной". На что мэр легонько кивнул.
Вообще куда бы мэр в этот день ни пошел, везде были пожилые люди. Принимали тепло. Иногда даже за своего принимали и поздравляли в ответ – тапочки дарили. Хотя тут они, конечно, горячились. "…День встречи с молодостью", – рассказывал сюжет о праздновании дня пожилого человека в драмтеатре и демонстрировал сцену с Виктором Масляковым, Валентиной Пивненко и Николаем Черненко. Ну прям команда молодости нашей, команда, без которой нам не жить…
Удалось телезрителям увидеть и мэра в гневе. Узнал он, что рабочие "Петрозаводскмаша" долго сидят без зарплаты. И разбушевался: "У них должна быть перспектива! Они не должны быть в роли раба с закрытыми глазами". Неизвестно, устрашились ли руководители предприятия, но какая образность мышления! Да и суть. Рабы, понятно, немы, но и слепы? Вопиющее безобразие.
Больше, пожалуй, эфир прошлой недели ничем и не порадовал. А нет, вру: самое главное забыла. Сергея Катанандова нет, но рейтинг его жив. И набухает на глазах. Слезинкой радости и закончу. До встречи!