Тема номера Почем мэрия для народа?

Полина ЗЕМЛЯНИКИНА
№41 (384) 08.10.2003

Во сколько нам обходится содержание администрации Петрозаводска, интересует сегодня многих. Но далеко не каждый может получить эту информацию. Свои зарплаты чиновники держат в секрете даже от депутатов Петросовета. Только самые настойчивые народные избранники сумели заполучить заветные цифры, потратив на раскрытие этой страшной военной тайны несколько месяцев.

— Мы неоднократно запрашивали штатное расписание, — говорит депутат Петросовета Анатолий Александровский, — и проект сметы расходов на содержание городской администрации. Но ни то, ни другое нам не предоставлялось. Хотя при утверждении бюджета города на собственное содержание администрация попросила 128 миллионов, то есть 10 процентов от бюджета Петрозаводска. При уточнении бюджета сумма изменилась — 110 миллионов (около 8 процентов бюджета). Это слишком обременительные расходы! В любом нормальном государстве при таких тратах администрация во главе с мэром подают в отставку. Но только не в нашем.

После многомесячной переписки депутатов с чиновниками администрации в руки народных избранников попало-таки штатное расписание мэрии, по которому численность муниципальных служащих составляла 358 штатных единиц.

— Удивляет то, — возмущается Анатолий Владимирович, — что начальников в администрации больше, чем рядовых работников. Огромное количество ведущих, главных специалистов, оклад которых составляет от 11 до 13 минимальных размеров оплаты труда. В мэрии даже секретари работают специалистами первой категории (10-11 МРОТ). При этом профессионализм этих специалистов выше не стал. При администрации Демина 70 человек занимали в мэрии посты, не соответствующие своим должностям. И сегодня штат укомплектован на 60 процентов этими же людьми. Поэтому низкой компетентности, непрофессионализму некоторых отделов удивляться не приходится.

Удивляют депутатов и зарплаты городских чиновников. По смете расходов администрации Петрозаводска общий фонд заработной платы в год составляет более 68 миллионов рублей. Получается, что только одна зарплата муниципальных служащих в год петрозаводчанам обходится в сумму более 49 миллионов рублей (более 4 миллионов в месяц!)? Кроме этого, более 13 миллионов в год идут на премии работникам администрации (50 процентов в месяц — за какие такие заслуги?!), более 2,5 миллиона — на материальную помощь, около 2 миллионов — на различные надбавки и миллион — на вознаграждения при выходе в отставку.

Средняя зарплата же в мэрии более 14 тысяч рублей.

— С 1999 года существует постановление о материальном стимулировании лиц, замещающих муниципальные должности, — говорит Анатолий Александровский. — И как бы ни поносила нынешняя администрация города прежнего главу самоуправления Андрея Демина, она до сих пор не отменила это его постановление. По нему все муниципальные служащие получают премии (6 окладов в год), надбавки за особые условия службы, за выслугу лет (от 10 до 40 процентов) и т.д. Бедные чиновники имеют право на материальную помощь (два оклада в год): чем выше оклад, тем больше материальная помощь.

Я считаю, что такие расходы для городской администрации чрезмерны. Но чиновники предпочитают недоплачивать социальный налог работникам бюджетной сферы, в результате чего люди испытывают трудности при выходе на пенсию. Они лучше будут накапливать задолженность по зарплате бюджетникам, а свои аппетиты не умерят. И мне кажется, что сегодня уже пора ставить вопрос перед прокуратурой о законности таких расходов.

На прошлой сессии депутаты со скандалом узнали о заработках главы Петрозаводска

Депутат Лариса Жданова, редактор "Карельской Губернiи", задала на минувшей сессии простой вопрос: сколько на руки получает петрозаводский мэр? Поскольку смета расходов администрации до сих пор не принята (а уже год проходит!), как говорится, хотелось бы знать подробности. После тягостной заминки Жданова получила ответ: 27 тысяч на руки. По мнению отдельных депутатов, цифра все-таки была названа не совсем точная, не включающая в себя материальную помощь и другие надбавки.

После такого нахальства петрозаводский мэр не справился с собой. По принципу: "Сам дурак!" Виктор Масляков вступил в перепалку с депутатом по поводу ЕЕ заработной платы, которая, кстати, не платится из бюджета, о чем глава мог бы и знать ("Карельская Губернiя" — свободная газета).

Возмутилась и депутат Надежда Пекарчик, директор университетского лицея. По ее мнению, журналист Жданова задавала "нетактичные" вопросы, и если бы она, Надежда Васильевна, могла предвидеть такой ужасный ход событий, то и на сессию бы не пошла.

Действительно, в прошлом году депутаты сами приняли бюджет и согласились с такими огромными тратами на чиновничество. Теперь правда им глаза ест? Против бюджета тогда проголосовали только двое: Поценковский и Жданова, еще несколько человек воздержались.

Но сегодня многие в Петросовете уже поняли, к чему привела их беспечность. И после перебранки мэра со своим коллегой большинство оказалось не на стороне мэра. Депутаты отказались утвердить бюджет на первое полугодие нынешнего года и тем самым узаконить столь странное распределение городских средств. В то время когда город лихорадят транспортный и топливный кризисы, вполне разумно сэкономить на чиновниках.