Общество Вечное лето детства

Александр Фукс
№41 (384) 08.10.2003

Маленький мальчик нашел пулемет.

Больше в деревне никто не живет.

Итак, время от времени дети позванивают в школы и шутят, будто бы там заложены бомбы. Милая, невинная шалость. Ну не подготовился человек к контрольной. Что ж ему теперь прогуливать без уважительной причины? Или рисковать быть пойманным на списывании? Унижаться, опять же. Стыдно это и неприятно. А так, один звоночек:

— Ахтунг! Ахтунг! Ваша школа заминирована! Через несколько минут все взлетит на воздух! Спасайся кто может! Крибле, крабле, бумс!

И все. Все свободны. Двойки не будет. Школьникам не надо париться на уроках. Учителки могут отдыхать за свою зарплату. И Ленке из параллельного доказано, что ты настоящий мужчина. А то она, может, не верила. Говорила, слабо, мол, Сидоров. А ты, хоп, и не слабо. При этом никто ничего по-всамделишному не взрывает. Никакого риска. Сплошные отдых и балдеж. А то, что саперов зазря побеспокоили, так неча даром хлеб жевать. Пусть хоть детишки им какое развлечение подкинут.

Да, радоваться надо, в конце концов. В Америке, к примеру, школьник куда шаловливее нашего. Наш – агнец божий супротив ихнего. Позвонит, про мину пошутит и айда мороженое с орешками кушать да чупа-чупсы сосать. А американский малыш после такого звонка в кустиках напротив школы заляжет и, когда школьный двор эвакуируемыми соучениками заполнится, начинает их из ружья косить. Вот это забава так забава. Радость, веселье. Он – герой-одиночка. Один дома-2. Крепкий орешек-3. Смертельное оружие-4. Он бывал в кино и знает, что хорошим пули всегда попадают в руку. А если срезало наповал, значит, был человек гадом и двурушником.

У нас, согласитесь, все куда невиннее. Киса, Тося, Лыся да еще Седой со Спящим, ну, и Сява с Щепой и Мякишем из "Б" класса на переменке вызовут кого-нибудь из "В" в рекреацию, треснут пару раз по сопатке для поддержания авторитета и дальше пойдут теорему Пифагора доказывать. Мелочь. Баловство. Пустячок. Ну, водочки после уроков выпить, сигареток покурить, на пол поплевать – это они во взрослых играют. А потом про них повзрослевших кино "Бригада" снимут. Романтичное, трогательное, про дружбу…

Хотя мне-то, честно говоря, мерещится, что все наше взросление – не больше чем постепенное изменение внешности. Седина, морщинки, мешки под глазами, пузо, целлюлит у некоторых. Во всем остальном мы примерно те же, что были лет в 14. Угловатые, закомплексованные подростки. Мотивация поступков не изменилась. Доказать Ленке, что ты мужик. Доказать мужикам, что Ленка тебе не указ. Доказать всем, что ты уже взрослый. И, главная штука, ни в коем случае не показаться смешным.

Мир заполнен подростками. Толстенькими, с четырьмя подбородками, модными, изящными, мускулистыми, лысыми и пожилыми. Вон мэр, как пацана, отчитывает подвернувшегося под руку чиновника. Вон военком истово ловит затаившегося призывника. Вон президент хочет замочить кого-то в сортире. Приглядитесь. Да это же парни из класса "В", всю жизнь свою кладущие на то, чтобы отомстить Кисе, Тосе и Мякишу за поруганную в детстве гордость… Все б им шалить. И нам все б шалить вместе с ними.

Слышь, это я анонимку написал о том, что ты — тунеядка!

"Карельская Губернiя" попросила известных людей республики вспомнить школьные годы и собственные шалости, веселья и хулиганства.

Валерий ПОТАШОВ, журналист:

— До сих пор мучает совесть за сорванный урок истории. Это было в классе 7-8-м. Мы с соседом по парте, опасаясь грядущей проверочной работы, сняли дверь с петель в классе и поставили ее рядом. И когда преподавательница попыталась ее закрыть, у нее ничего не получилось. Мы вывели ее из себя. Пол-урока потом проводили ремонтные работы. Это одна из самых невинных наших шуток. Зимой обкидывали выходящих из школы преподавателей снежками, в старших классах старались попасть в молоденьких преподавательниц. Молодую учительницу английского языка мы с другим приятелем так доводили: начинали на уроках пристально смотреть ей в глаза. В конце концов она смущалась, краснела и спрашивала нас по-английски: "Вы что, больны?" Однажды мы опоздали на ее урок, потому что мочили ноги в речке. В дневнике она оставила замечание: "Опоздали на урок, потому что загорали в районе речки".

Галина РАЗБИВНАЯ, министр образования Карелии:

— Да, я в школе хулиганила и была изобретательна на шутки. Не всегда, может быть, уместные. Однажды спряталась в шкафу на уроке истории. Меня все время спрашивали, мне это поднадоело, и я спряталась от учительницы. Правда, потом пожалела, 45 минут в шкафу — это было тяжело. Учительнице одноклассники сказали, что у меня зуб заболел. Когда мы проходили производственное обучение на трикотажной фабрике, наш цех называли самым грязным. Хотя это было неправдой, просто взрослых за это лишали премии, а нам она и не причиталась. И на новый год под моим руководством мы торжественно нарядили метлу новогодней елкой посреди цеха. Тогда это считалось политическим скандалом. А вообще школу я любила, и школа любила меня.

Сергей ХИЛЬКО, начальник отдела государственной фельдъегерской службы Петрозаводска:

— Хулиганством наши мелкие шалости я никогда не считал. Из трубочек, рогаток стреляли на уроке. Вместо мела подсовывали учителю кусок чего-нибудь похожего, но не пишущего. Доску мазали воском, чтобы на ней было невозможно писать. Однажды меня выгнали из класса вот за что. У нас был замечательный преподаватель, который очень интересно рассказывал и во время урока на посторонние шумы не реагировал. Мы поспорили с соседом по парте и стали по очереди ронять на пол тяжелые портфели-саквояжи. Раз на десятый он разозлился и выгнал нас. Мы потом подошли и извинились.

Валентина ХОТЕЕВА, бывший секретарь президиума Верховного Совета Карелии:

— Мы, как и все дети, развлекались, но такого, как сейчас, конечно, не было. Я проработала учительницей 1-9 классов и не помню злостных хулиганов. Наказывали за то, что опоздали, за мелкие шалости. У меня однажды в 5-м классе ученик по пожарной лестнице вывел 5 человек с урока. Я прихожу, а их нет. Но до чего-то криминального никогда не доходило.

Я училась во время войны в Чупинской школе. Прямо от школы в лес шли окопы и траншеи, по которым в случае воздушной тревоги мы должны были убегать в лес. Бывало, воздушная тревога уже пройдет, а мы все не идем, ждем, когда урок закончится. Еще нам надо было в школе печки топить, их было 16 штук. Дрова мы заготавливали сами, утром до уроков привозили в школу на санках. Пользуясь этим, всегда старались опоздать на первый урок.

Анатолий ТЕРЕНТЬЕВ, директор ГУП "Карелавтотранс":

— Я в школе был дисциплинированным, никогда не хулиганил. Один раз только был случай, из-за которого директор отказывалась мне писать характеристику. На вечере встречи выпускников я пел куплеты собственного сочинения под гитару. И по ходу сочинял новые — две строчки государственной тематики, две — бытовые. И что-то завернул про Вьетнам — выражения лиц сразу у всех изменились, а директор долго обижалась за неверно выбранную тему.

Опрос провела Саша ДОМИНА