За все в жизни надо платить!
Если быть точнее, общая сумма коммунальных платежей составляет 982 миллиона. Ровно столько мы с вами заплатили в прошлом году за:
— временами имеющееся тепло (более 211 миллионов);
— сомнительного качества воду (около 135 миллионов);
— скорее виртуальный, чем реальный текущий ремонт жилья (97 миллионов);
— наличие переполненного мусорного бака во дворе (почти 18 миллионов);
— пропадающую электроэнергию (67 миллионов);
— право пользоваться чудными российскими лифтами (5,5 миллиона рублей) и другие коммунальные одолжения городского хозяйства.
В этом году коммунальные платежи выросли
Сколько в целом мы платим в 2003 году, пока неизвестно; добиться точных цифр от администрации города не так-то просто. К примеру, чтобы получить вышеприведенные данные от главы городского самоуправления, депутату Александровскому пришлось ждать полгода. Хотя понятно, что платим больше: тарифы растут, с сентября плата за некоторые коммунальные услуги вновь повысилась. И это не предел.
Обгоняя Питер?
Кое в чем мы даже обгоняем ближайшего и крупнейшего северного соседа. Если попытаться сравнить уровень тарифов Петрозаводска и Санкт-Петербурга, к примеру, за август 2003 года, то получается следующее. В петрозаводских квартирах с электроплитами за техобслуживание жители платят 3,35 рубля за метр. В Питере — 1,24 рубля. То есть в 2,5 раза меньше. В Санкт-Петербурге не предусмотрен такой платеж, как наем жилья (у нас он составляет 22 копейки за метр). Питерцы не платят за так называемый капитальный ремонт жилья. Мы же с сентября уже платим 50 копеек за метр, а не 37, как раньше. Вывоз мусора в Петрозаводске обходится в 15 рублей с человека (с октября будет 17,80), в Питере в августе — 11 рублей. Тариф за горячую воду у нас выше на 7 рублей, отопление на 40 копеек за квадратный метр жилья. Справедливости ради заметим, что питерцам тоже есть на что сетовать при получении очередного счета. Но это уже нас не касается.
И в полночь ваши денежки заройте в землю там...
Лишний раз говорить о том, что качество услуг нашего жилищно-коммунального хозяйства не соответствует ни выплачиваемым суммам, ни взятым на себя обязанностям, уже как-то поднадоело. Достучаться до ЖЭУ — равносильно подвигу борца с системой, которого потом эта же система и вгонит в депрессию, посему — проще своими руками.
Вот перечень бесплатных услуг, которые должны выполнять в счет коммунальных платежей: тут тебе и ремонт кровель, и проверка плит, и окна с дверьми в подъездах (документально это обозначено как "ремонт заполнений оконных и дверных проемов в местах общего пользования" — Автора! автора!), и уборка придомовых территорий, и обслуживание электроплит, и... — коммунальный рай, одним словом. Где все это, одним коммунальным демонам (а я уверена, что такие нечистые силы существуют) ведомо. Однако нам, в свою очередь, ведомо то, что в тарифы, то есть во взимаемые с нас с вами деньги, закладывается изрядная доля непроизводственных расходов. Так считает один из депутатов Петросовета, попытавшийся хоть как-то разобраться в сложной математике и политике тарифов и платежей. "Я неоднократно вносил депутатские запросы о том, из чего складываются тарифы, — говорит Анатолий Александровский. — Такая информация мне предоставлена не была. Какие-то отчеты из мэрии пришли, но ответа на вопрос они не содержали. Единственное: мэр Масляков дал мне цифры, на которые я опирался при подсчете тех сумм, которые собираются с жителей города. Неофициально мне предоставлена информация о среднемесячных затратах на ремонт и содержание муниципального жилого фонда 2002-2003 г. Я пытался анализировать эти цифры. Так вот в тарифы закладывается около 70% непроизводительных расходов. Это административно-управленческие расходы — 16%, фонд зарплаты — 34%, 12% — отчисление на фонд зарплаты.
В тарифы закладывается и рентабельность — 10%. Нам везде говорят, что мы платим 90% от себестоимости, но почему-то закладывается рентабельность. По сути — прибыль предприятия! То есть изначально заложено, что расходы предприятия ниже, чем доходы. На что идут эти деньги? Например, многие предприятия ЖКХ размещают в огромных объемах рекламу в газету "МК". Газету, которая с удовольствием хвалит петрозаводского мэра. За чей счет хвалит? — думайте сами.
Есть подозрение, что после подобной публикации "Карельскую Губернiю", как водится, опять потащат в суд. Но у властей есть более простой выход — предоставить-таки отчет о том, куда тратятся собираемые с народа деньги. Доказав таким образом несправедливость подобных сомнений в чьей-то честности. Если несправедливость здесь имеет место быть.