Общество Всем не угодишь!

Саша ДОМИНА
№41 (384) 08.10.2003

До этих пор они будут только повышаться. "Что поделаешь, всем не угодишь, — объясняет директор бывшего плавательного бассейна, ныне аквапарка "Акватика" Александр Балев. — Такой объект, как наш, не сможет содержать никто — ни мэрия, ни Госкомспорт. Они даже спортивный зал и спортшколу содержать не могут. Тем более бассейн с современной и дорогостоящей системой очистки воды. Поэтому в процессе ремонта бассейна у правительства появилась идея превратить его в коммерческое предприятие, которое само бы себя окупало. На сегодня только коммунальные расходы в "Акватике" составляют больше 200 тысяч рублей в месяц. За два года они возросли более чем в два раза. А стоимость билетов мы повысили на 35 %. Всего-навсего. При этом детские секции и спортшколы остались на тех же позициях, школьники тоже, дети до 4-х лет также ходят бесплатно.

Всем хороша "Акватика". Отдохнуть сюда приезжают люди не только со всей республики, но и из других городов, например, Твери или Санкт-Петербурга. Однако далеко не все петрозаводчане успели побывать здесь. Для многих цена в 170 рублей в час достаточно высока. Хотя "Акватика" того стоит. Сетования и нарекания — из-за отсутствия выбора. Водному центру нет альтернативы — более доступного обычного бассейна. Бассейн в Кондопоге с коммунистической ценой в 10 (!) рублей очень далеко. Хотя даже вместе с дорогой он обойдется вам раза в два дешевле, чем петрозаводский. Интерьер, конечно, не тот, и технология очистки воды оставляет желать лучшего. Хотя желающим просто плавать многого не надо.

Директор "Акватики" считает иначе. "Кто сказал, что "Акватика" малодоступна? У нас очень большой поток посетителей, — рассказывает Балев. — В прошлом году к нам пришли 211 тысяч человек, 60% — дети, студены и пенсионеры (последнее звучит как миф — билет для пенсионеров стоит 120 рублей, не каждый может себе это позволить). Иной раз некуда ставить группу в расписание. Школы стоят в очереди, чтобы записаться. Пока мы чуть-чуть не подняли пенсионерам расценки, доходило до того, что бабушки приходили просто помыться. Можно, конечно, сделать среднюю цену билета для всех равной с учетом рентабельности (около 100 рублей), но тогда мы лишаем детей возможности плавать.

Кредит в 45 миллионов на строительство "Акватики" выделен из Фонда развития и реконструкции. Срок его погашения — 10 лет. Сейчас предприятие гасит его строго по графику, хотя, по уверению директора, это дается им с большим трудом. Ежедневная выручка бассейна — коммерческая тайна. Но делится она так: 30% идет на погашение кредита, 25% — на оплату коммунальных услуг, 45% — на налоги и зарплату. Последняя, по уверениям Балева, очень маленькая, в среднем составляет 2650 рублей (зарплата самого директора — тоже коммерческая тайна, однако, судя по автомобилю, на котором он ездит, директор не бедствует). За прошедшие два года — а именно столько уже существует "Акватика" — предприятие погасило 18% кредита. С остальной задолженностью справится не раньше, чем за 8 лет. И только тогда цена на билет сможет стать ниже. Но 8 лет — это еще очень не скоро. Возможно, в Петрозаводске за это время появится еще один бассейн?

Александр Балев относится к этому с сомнением:

"Содержание такого центра в месяц обходится более чем в 600 тысяч. Горячие головы кричат: "Почему не сделали просто спортивный бассейн?" А кто его будет содержать? У нас сегодня зал спортивный никто не может содержать. Идеально было бы, если бы этот комплекс существовал как развлекательная часть, а рядом находился бы еще и плавательный спортивный бассейн при нашей же технологии, чтобы удешевить строительство. Но места рядом нет. А когда кто-то заявляет, что готов построить бассейн для жителей какого-то микрорайона... Я уважаю этих людей, но они просто не представляют тех затрат, которые в дальнейшем предстоят при эксплуатации. В этом году летом во время остановки работ из-за прекращения работы ТЭЦ мы потратили 400 тысяч на косметический ремонт и на профилактический ремонт оборудования. Построить, конечно, можно, но туда не наберется такое количество посетителей, которое будет окупать эту современную технологию подготовки воды. То есть кто-то должен будет доплачивать из своего кармана. А какой бизнесмен будет работать себе в убыток?"

Мы вступили в эру капитализма, если вы еще не заметили. "Все для народа" — осталось в прошлом тысячелетии. Современность жестока, особенно если у вас нет денег...