Общество Вуз и зубы на полке,

Илона РАДКЕВИЧ
№41 (384) 08.10.2003

Целую неделю салоны троллейбусов Петрозаводска украшали объявления с обещанием "Заявите о себе, и вас заметят". Нужно было только 1 октября голову от подушки пораньше оторвать да до "Экспоцентра" добраться, а уж там, на ярмарке вакансий — и работа, и учеба, и "пинок под зад" для особо образованных.

1100 вакансий, не считая предложений по республике, — мечта всех безработных. И таких мечтателей на ярмарке оказалось чуть больше тысячи. Представители 35 предприятий, у каждого свой стол и список вакансий, а вокруг сотни потускневших глаз тех, кто с этим списком ознакомился. Работодатели готовы были брать даже без опыта работы — здорово, но кого? Лифтеры, электромонтеры, всевозможные слесари и тому подобное.

Преимущество ярмарки, как утверждают организаторы, в том, что молодежь имеет возможность ознакомиться, какие профессии самые востребованные. А тут им сразу и массу предложений о дополнительном образовании — просто сказка какая-то. А за пределами этой сказки — пять лет бесполезного обучения.

Вот, например, по России гуманитарии требуются, а по Петрозаводску такой информации почему-то нет. "Хотите работу? Нужно переучиваться" — утверждают в Центре занятости. Действительно, почему бы историку, филологу или математику не освоить более полезные для общества навыки: гайки крутить или проводки подсоединять. Не по душе? Зато еда в холодильнике.

Те, кто предлагает работу на ярмарке, заранее обрекают себя на то, что получат полуфабрикат, то есть человека без опыта, а то и без образования. Зато с точки зрения экономии очень выгодно. Где же еще предприятия смогут найти рабочую силу с заработной платой, скажем, в 1,5 тысячи рублей, которые еще и ждать приходится месяцами?

Общее количество безработных по Карелии около 10000 человек, 33% из которых — молодежь от 16 до 29 лет. Только за 9 месяцев этого года в Центр занятости по вопросам трудоустройства обратились 549 выпускников, из которых 26,5% с высшим образованием, 28% со средним профессиональным и 45% с начальным профессиональным образованием. 2000 человек — такова приблизительная цифра безработных по Петрозаводску.

В прошлом году после такой ярмарки смогли трудоустроиться 30% пришедших, которых было чуть больше тысячи. Но непосредственное трудоустройство, как оказывается, далеко не главное. Важно, как утверждают работники Центра занятости, что беседа с работодателем — определенный опыт. Тебя подробнейшим образом проконсультируют, в чем прийти и что сказать. Для верности научат составлять резюме, а юристы и психологи проконсультируют о дополнительном образовании.

Были и желающие найти временный заработок. Таким можно было и не ходить на ярмарку. Для них в ПетрГУ и в Центре содействия занятости молодежи стоит электронный киоск вакансий — просто спасение для робких и стеснительных.

"Плохо, что сейчас в школах нет специалистов по профориентации. В ПТУ идут в последнюю очередь, а на рынке труда эта сила наиболее востребована и ее не хватает", — сетуют организаторы ярмарки.

Знают ли они, что в будущем году республика может лишиться двух третей ПТУ? Москва финансирование прекращает, а у Карелии, как водится, денег нет.